Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАЛАУ́ЗОВ СПИРИДОН НИКОЛАЕВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 103-104

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Шкундин

ПАЛАУ́ЗОВ Спи­ри­дон Ни­ко­лае­вич [16(28).7.1818, Одес­са – 14(26).8.1872, Пав­ловск], рос. ис­то­рик, пуб­ли­цист, об­ществ. дея­тель. Из се­мьи одес­ских бол­гар, сын Н. С. Па­лау­зо­ва, пер­во­го поч. ди­рек­то­ра болг. уч-ща в Габ­ро­ве (ос­но­ва­но им совм. с В. Ап­ри­ло­вым в 1835). В 1841–52 (с пе­ре­ры­вом) учил­ся в Гей­дель­берг­ском, Мюн­хен­ском ун-тах (по­ли­ти­ко-эко­но­мич. нау­ки), Моск. ун-те (ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. от­де­ле­ние), С.-Пе­терб. ун-те (ис­то­рия болг. лит-ры). По­лу­чил от­лич­ную язы­ко­вую под­го­тов­ку. В 1852 за­щи­тил ма­ги­стер­скую дисс. на те­му «Век бол­гар­ско­го ца­ря Си­ме­о­на» (один из пер­вых на­уч. тру­дов по ис­то­рии Пер­во­го Бол­гар­ско­го цар­ст­ва и ста­ро­бол­гар­ской лит-ры). С 1852 ра­бо­тал в Мин-ве нар. про­све­ще­ния, в 1858–59 цен­зо­ром, с 1861 в Мин-ве фи­нан­сов. Во вре­мя Крым­ской вой­ны 1853–56 на­хо­дил­ся в Ду­най­ских кня­же­ст­вах, слу­жил адъ­ю­тан­том у кн. И. Ф. Пас­ке­ви­ча. Уча­ст­во­вал в фор­ми­ро­ва­нии болг. доб­ро­вольч. дру­жин, ор­га­ни­за­ции пе­ре­се­ле­ния бол­гар в Рос­сию. По­сле 1856 ак­тив­но за­ни­мал­ся во­про­сом о не­за­ви­си­мо­сти Бол­гар­ской пра­во­слав­ной церк­ви и гре­ко-болг. цер­ков­ном кон­флик­те (не­опуб­ли­ко­ван­ная «Ис­то­рия бол­гар­ской церк­ви» и др. ра­бо­ты). С 1868 чл. Ар­хео­гра­фич. ко­мис­сии, уча­ст­во­вал в под­го­тов­ке из­да­ний «Ве­ли­кие Ми­неи Че­тии» (1868–1874), «Ле­то­пись по Ипат­ско­му спи­ску» (1871).

П. – ав­тор ря­да на­уч. и пуб­ли­ци­стич. тру­дов по ис­то­рии Бол­га­рии, Ру­мы­нии и Австр. им­пе­рии (в осн. на рус. яз.): «Си­но­дик ца­ря Бо­ри­ла» (1855), «Юго-Вос­ток Ев­ро­пы в XIV сто­ле­тии» (1857), «Ру­мын­ские гос­по­дар­ст­ва Ва­ла­хия и Мол­да­вия в ис­то­ри­ко-по­ли­ти­че­ском от­но­ше­нии» (1859), «Ав­ст­рия со вре­ме­ни ре­во­лю­ции 1848 г.» (1860) и др. Хо­тя в ра­бо­тах П. встре­ча­лись по­спеш­ные вы­во­ды и фак­тич. ошиб­ки, а опи­са­тель­ность пре­об­ла­да­ла над ана­ли­зом ис­точ­ни­ков, они вне­сли свой вклад в раз­ви­тие рос. и болг. ис­то­рио­гра­фии. П. пер­вым об­ра­тил вни­ма­ние на па­мят­ни­ки пись­мен­но­сти, важ­ные для вы­яс­не­ния во­про­са о лит. свя­зях Ру­си и Бол­га­рии в древ­ней­ший пе­ри­од; впер­вые при­влёк в ка­че­ст­ве ис­то­рич. ис­точ­ни­ка «За­кон­ник Сте­фа­на Ду­ша­на», ука­зав, что са­ма струк­ту­ра феод. об­ществ балк. сла­вян об­лег­ча­ла их по­ко­ре­ние ос­ман­ски­ми вой­ска­ми. Пред­ло­жил свою ин­тер­пре­та­цию по­ня­тий «на­род­ность» и «на­ция», про­ана­ли­зи­ро­вав их с по­ли­тич., ис­то­рич. и эт­но­гра­фич. то­чек зре­ния в ра­бо­те «По­ли­ти­че­ское и эт­но­гра­фи­че­ское со­стоя­ние на­род­но­стей Ав­ст­рии» (1861).

Соч.: Из­бра­ни тру­до­ве. Со­фия, 1974–1977. Т. 1–2.

Лит.: Ров­ня­ко­ва Л. И. С. Н. Па­лау­зов – дея­тель бол­гар­ско­го про­све­ще­ния // Рус­ская ли­те­ра­ту­ра. 1972. № 2; Ко­ла­ров Х. Вклад С. Н. Па­лау­зо­ва как ис­то­ри­ка бо­го­миль­ско­го уче­ния // Byzantinobulgarica. 1980. Т. 6; Fey H. Deutsch-bulgarische Kulturbeziehungen – S. Pa­lauzov und J. Ph. Fallmerayer // Bulgarian Historical Review. 1980. № 4.

Вернуться к началу