Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ПАНА́МА»

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 200-201

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«ПАНА́МА», фи­нан­со­вая афе­ра во­круг строи­тель­ст­ва Па­нам­ско­го ка­на­ла и вы­зван­ный ею по­ли­тич. скан­дал во Фран­ции в пе­ри­од Треть­ей рес­пуб­ли­ки. В 1878 Ко­лум­бия, кон­тро­ли­ро­вав­шая Па­нам­ский пе­ре­ше­ек, пре­дос­та­ви­ла Фран­ции кон­цес­сию на со­ору­же­ние ка­на­ла ме­ж­ду Ат­лан­ти­чес­ким и Ти­хим океа­на­ми. Со­зван­ный в мае 1879 по ини­циа­ти­ве Гео­гра­фич. об-ва Па­ри­жа спец. Ме­ж­ду­нар. кон­гресс одоб­рил строи­тель­ст­во бес­шлю­зо­во­го ка­на­ла. В ию­ле 1879 франц. инж. Ф. М. де Лес­сепс, иг­рав­ший ве­ду­щую роль в строи­тель­ст­ве Су­эц­ко­го ка­на­ла, ос­но­вал Все­об­щую ком­па­нию ме­жо­ке­ан­ско­го ка­на­ла, оце­нив стои­мость реа­ли­зуе­мо­го ею про­ек­та в 600 млн. фр. Ак­ции ком­па­нии бы­ли раз­ме­ще­ны на Па­риж­ской бир­же, к дек. 1880 её ка­пи­тал со­ста­вил ок. 300 млн. фр. На­чав­шие­ся в 1881 ра­бо­ты по со­ору­же­нию ка­на­ла при­ос­та­но­ви­ли по­сле то­го, как вы­яс­ни­лось, что проект Лес­сеп­са со­дер­жит ошиб­ки. Уве­ли­чив­шие­ся рас­хо­ды бы­ли по­кры­ты но­вы­ми зай­ма­ми на бир­же, ор­га­ни­зо­ван­ны­ми с по­мо­щью фи­нан­си­стов евр. про­ис­хо­ж­де­ния – ба­ро­на Ж. де Рей­на­ка и К. Гер­ца. Бла­го­да­ря рек­ла­ме и под­ку­пу пар­ла­мен­та­ри­ев и ми­ни­ст­ров (за­ме­шан­ны­ми в этом ока­за­лись мин. фи­нан­сов М. Ру­вье, мин. об­ществ. ра­бот Ш. Байо и др.) ком­па­ния Лес­сеп­са по­лу­чи­ла св. 1,4 млрд. фр. По­пыт­ки спа­сти про­ект в но­яб. 1887 пу­тём при­вле­че­ния на пост ге­не­раль­но­го под­ряд­чи­ка А. Г. Эй­фе­ля и строи­тель­ст­ва шлю­зо­во­го ка­на­ла за­кон­чи­лись про­ва­лом. В янв. 1889 бы­ло объ­яв­ле­но о ли­к­ви­да­ции иму­ще­ст­ва ком­па­нии. В 1892 по­сле пуб­ли­ка­ции ан­тисе­мит­ски на­стро­ен­ным жур­на­ли­стом Э. Дрю­мо­ном ма­те­риа­лов, рас­кры­вав­ших ме­ха­низм, с по­мо­щью ко­то­ро­го Рей­нак и Герц под­ку­па­ли по­ли­ти­ков и прес­су, «па­нам­ский скан­дал» вы­шел на но­вый уро­вень. В но­яб. 1892 Рей­нак был об­на­ру­жен мёрт­вым в собств. до­ме (по офиц. вер­сии, скон­чал­ся от ин­суль­та), Герц бе­жал в Ве­ли­ко­бри­та­нию. В янв. 1893 Байо и мин. внутр. дел Э. Лу­бе по­да­ли в от­став­ку. По ре­зуль­та­там су­деб­ных раз­би­ра­тельств Байо, Лес­сепс и Эй­фель при­го­во­ре­ны к разл. сро­кам тю­рем­но­го за­клю­че­ния (двое по­след­них затем ос­во­бо­ж­де­ны от на­ка­за­ния).

«П.» ока­за­ла влия­ние на ис­ход пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 1893, в ре­зуль­та­те ко­то­рых ук­ре­пи­лись по­зи­ции уме­рен­ных рес­пуб­ли­кан­цев, не­за­ви­си­мых ра­ди­ка­лов и со­циа­ли­стов; про­изош­ли су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния внут­ри де­пу­тат­ско­го кор­пу­са – на аван­сце­ну вы­шли по­лу­чив­шие в даль­ней­шем из­вест­ность Р. Пу­ан­ка­ре, Ж. Лейг, П. Де­ша­нель и др. Ряд де­пу­та­тов, по­доз­ре­вав­ших­ся в при­ча­ст­но­сти к скан­да­лу (в т. ч. Ж. Кле­ман­со), не бы­ли пе­ре­из­бра­ны. В по­сле­дую­щем сло­во «П.» ста­ло на­ри­ца­тель­ным для обо­зна­че­ния круп­ных мо­шен­ни­честв и афер.

Лит.: Sautereau G. Panama. Notes et documents présentés а̀ la Commission d’enquête parlemen­taire. P., 1893; Bouvier J. Les deux scandales de Panama. P., 1964; Mollier J.-Y. Le scandale de Panama. P., 1991; Garrigues J. Les scandales de la République: de Panama а̀ l’affaire Elf. P., 2004; Loizillon G. Les frères Bunau-Varilla et le canal de Panama. P., 2008.

Вернуться к началу