ОСВЕ́НЦИМ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСВЕ́НЦИМ (польск. Oświęcim, нем. Auschwitz), крупнейший нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти. Состоял из 3 лагерей: Освенцим I (Auschwitz I; служил также адм. центром всего лагерного комплекса), Освенцим II – Биркенау (Auschwitz II – Birkenau), или Бжезинка, и Освенцим III – Моновиц (Auschwitz III – Monowitz).
Освенцим I основан 20.5.1940 в быв. польск. казармах г. Освенцим на территории оккупированной Германией Польши. При устройстве лагеря с прилегающих территорий пл. 40 км2 было выселено польск. население. Первые заключённые (728 поляков из г. Тарнув) были доставлены в лагерь 14.6.1940, в дальнейшем количество узников колебалось от 13 до 20 тыс. чел. единовременно, большинство из которых составляли поляки и сов. военнопленные, среди них также женщины (от 1 тыс. в 1942 до 6 тыс. в 1944). В Освенциме I 3.9.1941 был проведён первый опыт по умерщвлению людей с помощью газа «Циклон Б» (убиты 600 сов. военнопленных и 250 др. узников). Здесь же осуществлялись в широких масштабах преступные мед. эксперименты над людьми. В янв. – июне 1942 при крематории, действовавшем в Освенциме I с нояб. 1940, были сооружены 2 бункера с 6 газовыми камерами, рассчитанными на уничтожение партий заключённых до 2 тыс. чел. каждая. В окт. 1941 по распоряжению Г. Гиммлера создан лагерь Освенцим II – Биркенау, предназначавшийся в первую очередь для уничтожения европ. евреев в рамках «окончательного решения» евр. вопроса, а также др. «неполноценных» народов, сов. военнопленных и «отработанного человеческого материала» из др. подразделений лагеря. В Освенциме II – Биркенау были построены 4 крематория и 10 газовых камер, предназначенных для уничтожения в течение 5 ч до 10–12 тыс. чел. Освенцим III – Моновиц создан в окт. 1942 и состоял из 45 «внешних лагерей», расположенных гл. обр. в Силезии. Рабский труд узников этого лагеря использовался на пром. предприятиях и шахтах, принадлежавших концернам И. Г. Фарбениндустри, Крупп, Сименс – Шуккерт и др.
По разл. данным, от 75 до 90% лиц, доставлявшихся в лагерь, сразу же направлялись на уничтожение (часть из них отбирались лагерными врачами для проведения опытов и впоследствии также умерщвлялись), остальные получали регистрационные номера и использовались в качестве бесплатной рабочей силы, преим. в Освенциме III – Моновиц. Всего число узников О., получивших регистрационные номера, составляет 405 тыс. чел. (из них выжили 65 тыс. чел.; из 16 тыс. чел. зарегистрированных сов. военнопленных – лишь 96 чел.). Труд узников О. приносил значит. доходы как герм. концернам, так и нацистскому государству. Ежегодно лагерь перечислял в казну ок. 2 млн. марок. Прибыль извлекалась также из самого процесса уничтожения людей. У лиц, доставлявшихся в лагерь, изымались багаж и личные вещи, которые сортировались и складировались для последующей реализации; с убитых снимались зубные коронки из драгоценных металлов, у женщин срезались волосы; останки жертв после сжигания передавались на химич. предприятия для производства удобрений.
В О. действовали группы Сопротивления, которые организовали 667 попыток побега узников (по разл. данным, от 150 до 300 были успешными), в окт. 1944 частично разрушили один из крематориев.
В кон. 1944 в условиях развернувшегося наступления Красной Армии нацистское руководство, пытаясь скрыть следы преступлений, отдало приказ о демонтаже газовых камер, крематориев и полной ликвидации О. 17.1.1945 началась эвакуация пешим порядком на территорию Германии ок. 60 тыс. узников лагеря (в О. остались св. 7,5 тыс. заключённых, которые не могли выдержать марш и подлежали уничтожению). Однако ликвидировать лагерь и уничтожить оставшихся в нём узников нацисты не успели. 27.1.1945 в О. вошли части 60-й армии 1-го Укр. фронта.
Точные данные о числе узников и жертв О. отсутствуют, поскольку регистрация лиц, направлявшихся на уничтожение, не велась. По окончании 2-й мировой войны называлась цифра 4 млн. чел. В последующем число жертв стали оценивать в 1,5 млн. чел. (из них 1,1 млн. евреев, 140 тыс. поляков, 20 тыс. цыган). Однако эти данные часто оспариваются на основании вещественных доказательств: при освобождении О. только на 6 уцелевших складах было обнаружено св. 348,8 тыс. комплектов нижней и верхней мужской одежды, св. 836,2 тыс. комплектов женской и огромное количество детской одежды. 29 других складов нацисты успели сжечь.
Нацистские преступления в О. были предметом слушаний на Нюрнбергских процессах 1945–49, а также на т. н. Освенцимских процессах (в Польше, начиная с 1947, в Великобритании, Франции, Греции и др. странах, а в 1960–70-х гг. – в Германии и Австрии). Из 800 сотрудников администрации, разл. служб и охраны лагеря (всего гарнизон СС в О. в 1944 насчитывал 4,5 тыс. чел.), представших перед судом, неск. десятков были приговорены к смертной казни, ещё неск. десятков – к пожизненному заключению и срокам лишения свободы до 15 лет. Очень многим чинам СС, служившим в О., в т. ч. гл. врачу лагеря Й. Менгеле, удалось скрыться.
В 1947 польск. правительство приняло решение о превращении О. в мемориал (открыт в 1967). В 1979 весь комплекс О. включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1958 быв. узниками О. создан Междунар. освенцимский к-т. С 1996 день освобождения О. Красной Армией (27 января) отмечается в Германии как День памяти жертв национал-социализма.