НИЯ́ЗОВ НЫЯЗОВ САПАРМУРАТ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИЯ́ЗОВ, Ныязов (Nyýazow; наст. фам. Аннаниязов) Сапармурат (Сапармырат) (Сапармурат Атаевич) (19.2.1940, с. Кипчак Ашхабадской обл., по др. данным, Ашхабад – 21.12.2006, Ашхабад), сов. и туркм. гос. и парт. деятель, маршал (2002). По окончании средней школы в 1957–58 учился в Моск. энергетич. ин-те, с 1959 инструктор Туркм. территориального к-та профсоюза рабочих и служащих геолого-разведочных работ. С 1962 чл. КП Туркмении (КПТ). В 1967 окончил Ленингр. политехнич. ин-т с дипломом инженера-энергетика; одновременно в 1965–67 работал формовщиком на одном из ленингр. предприятий. С 1967 мастер, затем старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской обл. Туркм. ССР. С 1970 инструктор, зам. зав. отделом ЦК КПТ, в 1976 заочно окончил Высшую парт. школу при ЦК КПСС. С 1980 1-й секретарь Ашхабадского горкома КПТ, с 1984 инструктор отдела организац. парт. работы ЦК КПСС. В марте 1985 – янв. 1986 пред. СМ Туркм. ССР, с дек. 1985 1-й секретарь ЦК КПТ, чл. ЦК КПСС с 1986, чл. Политбюро ЦК КПСС с 1990. Нар. депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального окр. и чл. ВС СССР (1989–1991). С янв. 1990 пред. ВС Туркм. ССР. Под рук. Н. ВС Туркм. ССР в 1990 принял декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики». В окт. 1990 на всенародных выборах избран президентом Туркм. ССР (переизбран в июне 1992). 27.10.1991 ВС Туркм. ССР приняты декларация о независимости и новое название государства – Туркменистан. В окт. 1993 решением туркм. меджлиса (парламента) провозглашён «Главой всех туркмен мира»; позднее титул стал называться «Туркменбаши великий». С сер. 1990-х гг. в Туркменистане сложился культ личности Н., что накладывало отпечаток на все стороны жизни республики. Н. был 5 раз удостоен звания Героя Туркменистана, разл. учёных степеней и академич. званий. Его 2-томный труд «Рухнама» («Духовность», 2001–04) лёг в основу Нац. программы духовного развития туркм. народа и был в Туркмении приравнен по значимости к Корану. В янв. 1994 по результатам всенародного референдума президентские полномочия Н. были продлены до 2002 (без проведения очередных выборов в 1997). В дек. 1999 (повторно в авг. 2002) решением Нар. совета Туркменистана назначен пожизненным президентом.
Преобразования, проведённые по указанию Н. в сфере школьного, высшего образования и науки (сокращение продолжительности обучения в школах до 9, в вузах до 2 лет; объявление недействительными дипломов о высшем образовании, выданных иностр. вузами; прекращение защит кандидатских и докторских диссертаций; ликвидация АН Туркменистана, закрытие библиотек и пр.), культуры (ликвидация театров, балета, цирка, киностудии «Туркменфильм» и пр.), информации (жёсткая цензура СМИ, запрет ввоза в страну иностр. печатных изданий, спутникового и кабельного телевидения, ограничение доступа в Интернет, прекращение трансляции рос. телевидения и радио) и во многих др. областях, вызывали неоднозначную реакцию в туркм. обществе. В то же время значит. социальные льготы (бесплатное пользование газом, водой, электричеством) обеспечивали Н. поддержку населения.
Н. принял участие в создании Содружества Независимых Государств (СНГ) 21.12.1991 в г. Алма-Ата, однако вскоре фактически занял в нём позицию наблюдателя, отказавшись подписать значит. часть учредит. документов (в 2005 Н. обратился к лидерам стран – участниц СНГ с просьбой считать Туркменистан не постоянным, а ассоциированным членом этой организации). В мае 1992 уклонился от участия в Договоре о коллективной безопасности (см. в ст. Организация Договора о коллективной безопасности), а в 1999 в одностороннем порядке денонсировал договор с РФ о совм. охране гос. границы Туркменистана. По инициативе Н. Генеральная Ассамблея ООН в дек. 1995 приняла резолюцию о постоянном нейтралитете Туркменистана. Принцип постоянного нейтралитета затем решением меджлиса закреплён в туркм. Конституции и провозглашён основой внешней и внутр. политики Туркменистана. Это, однако, не помешало Н. в 2005 дать согласие на размещение на быв. сов. аэродроме в г. Мары амер. военных. Наличие в Туркменистане богатых газовых ресурсов дало Н. возможность предпринять попытки вступить в конкуренцию с Россией на газовых рынках: он безуспешно пытался реализовать ряд газотранспортных проектов в обход территории России (проект Транскаспийского газопровода, который должен был воспрепятствовать рос. проекту «Голубой поток», проекты газопроводов в Китай, Индию и Пакистан через Афганистан, ОАЭ), в 2006 передал право на проведение буровых работ на одном из крупнейших в мире туркм. газовых месторождений Юж. Иолотань Китаю.
Похоронен в родовом мавзолее в с. Кипчак, рядом с которым возведена крупнейшая в Ср. Азии мечеть Туркменбаши-Рухы.