Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИЯ́ЗОВ НЫЯЗОВ САПАРМУРАТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 93-94

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НИЯ́ЗОВ, Ныя­зов (Nyýazow; наст. фам. Ан­на­ния­зов) Са­пар­му­рат (Са­пар­мы­рат) (Са­пар­му­рат Атае­вич) (19.2.1940, с. Кип­чак Аш­ха­бад­ской обл., по др. дан­ным, Аш­ха­бад – 21.12.2006, Аш­ха­бад), сов. и туркм. гос. и парт. дея­тель, мар­шал (2002). По окон­ча­нии сред­ней шко­лы в 1957–58 учил­ся в Моск. энер­ге­тич. ин-те, с 1959 ин­ст­рук­тор Туркм. тер­ри­то­ри­аль­но­го к-та проф­сою­за ра­бо­чих и слу­жа­щих гео­ло­го-раз­ве­доч­ных ра­бот. С 1962 чл. КП Турк­ме­нии (КПТ). В 1967 окон­чил Ле­нингр. по­ли­тех­нич. ин-т с ди­пло­мом ин­же­не­ра-энер­ге­ти­ка; од­но­вре­мен­но в 1965–67 ра­бо­тал фор­мов­щи­ком на од­ном из ле­нингр. пред­при­ятий. С 1967 мас­тер, за­тем стар­ший мас­тер Без­мей­ской ГРЭС им. Ле­ни­на в Аш­ха­бад­ской обл. Туркм. ССР. С 1970 ин­ст­рук­тор, зам. зав. от­де­лом ЦК КПТ, в 1976 за­оч­но окон­чил Выс­шую парт. шко­лу при ЦК КПСС. С 1980 1-й сек­ре­тарь Аш­ха­бад­ско­го гор­ко­ма КПТ, с 1984 ин­ст­рук­тор от­де­ла ор­га­ни­зац. парт. ра­бо­ты ЦК КПСС. В мар­те 1985 – янв. 1986 пред. СМ Туркм. ССР, с дек. 1985 1-й сек­ре­тарь ЦК КПТ, чл. ЦК КПСС с 1986, чл. Политбюро ЦК КПСС с 1990. Нар. де­пу­тат СССР от Аш­ха­бад­ско­го сель­ско­го тер­ри­то­ри­аль­но­го окр. и чл. ВС СССР (1989–1991). С янв. 1990 пред. ВС Туркм. ССР. Под рук. Н. ВС Туркм. ССР в 1990 при­нял дек­ла­ра­цию «О го­су­дар­ст­вен­ной са­мо­стоя­тель­но­сти Турк­мен­ской Со­вет­ской Со­циа­ли­сти­че­ской Рес­пуб­ли­ки». В окт. 1990 на все­на­род­ных вы­бо­рах из­бран пре­зи­ден­том Турк­м. ССР (пе­ре­из­бран в ию­не 1992). 27.10.1991 ВС Туркм. ССР приняты декларация о независимости и новое название государства – Туркме­нистан. В окт. 1993 ре­ше­ни­ем туркм. медж­ли­са (пар­ла­мен­та) про­воз­гла­шён «Гла­вой всех турк­мен ми­ра»; позд­нее ти­тул стал на­зы­вать­ся «Турк­мен­ба­ши ве­ли­кий». С сер. 1990-х гг. в Турк­ме­ни­ста­не сло­жил­ся культ лич­но­сти Н., что на­кла­ды­ва­ло от­пе­ча­ток на все сто­ро­ны жиз­ни рес­пуб­ли­ки. Н. был 5 раз удо­сто­ен зва­ния Ге­роя Турк­ме­ни­ста­на, разл. учё­ных сте­пе­ней и ака­де­мич. зва­ний. Его 2-том­ный труд «Рух­на­ма» («Ду­хов­ность», 2001–04) лёг в ос­но­ву Нац. про­грам­мы ду­хов­но­го раз­ви­тия туркм. на­ро­да и был в Турк­ме­нии при­рав­нен по зна­чи­мо­сти к Ко­ра­ну. В янв. 1994 по ре­зуль­та­там все­на­род­но­го ре­фе­рен­ду­ма пре­зи­дент­ские пол­но­мо­чия Н. бы­ли про­дле­ны до 2002 (без про­ве­де­ния оче­ред­ных вы­бо­ров в 1997). В дек. 1999 (по­втор­но в авг. 2002) ре­ше­ни­ем Нар. со­ве­та Турк­ме­ни­ста­на на­зна­чен по­жиз­нен­ным пре­зи­ден­том.

Пре­об­ра­зо­ва­ния, про­ве­дён­ные по ука­за­нию Н. в сфе­ре школь­но­го, выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния и на­у­ки (со­кра­ще­ние про­дол­жи­тель­но­сти обу­че­ния в шко­лах до 9, в ву­зах до 2 лет; объ­яв­ле­ние не­дей­ст­ви­тель­ны­ми ди­пло­мов о выс­шем об­ра­зо­ва­нии, вы­дан­ных иностр. ву­за­ми; пре­кра­ще­ние за­щит кан­ди­дат­ских и док­тор­ских дис­сер­та­ций; ли­к­ви­да­ция АН Турк­ме­ни­ста­на, за­кры­тие биб­лио­тек и пр.), куль­ту­ры (ли­к­ви­да­ция те­ат­ров, ба­ле­та, цир­ка, ки­но­сту­дии «Турк­мен­фильм» и пр.), ин­фор­мации (жё­ст­кая цен­зу­ра СМИ, за­прет вво­за в стра­ну иностр. пе­чат­ных из­да­ний, спут­ни­ко­во­го и ка­бель­но­го те­ле­ви­де­ния, ог­ра­ни­че­ние дос­ту­па в Ин­тер­нет, пре­кра­ще­ние транс­ля­ции рос. те­ле­ви­де­ния и ра­дио) и во мно­гих др. об­лас­тях, вы­зы­ва­ли не­од­но­знач­ную ре­ак­цию в туркм. об­ще­ст­ве. В то же вре­мя значит. социальные льготы (бесплатное пользование газом, водой, электричеством) обеспечивали Н. поддержку населения.

Н. при­нял уча­стие в соз­да­нии Со­дру­же­ст­ва Не­за­ви­си­мых Го­су­дарств (СНГ) 21.12.1991 в г. Ал­ма-Ата, од­на­ко вско­ре фак­ти­че­ски за­нял в нём по­зи­цию на­блю­да­те­ля, от­ка­зав­шись под­пи­сать зна­чит. часть уч­ре­дит. до­ку­мен­тов (в 2005 Н. об­ра­тил­ся к ли­де­рам стран – уча­ст­ниц СНГ с прось­бой счи­тать Турк­ме­ни­стан не по­сто­ян­ным, а ас­со­ции­ро­ван­ным чле­ном этой ор­га­ни­за­ции). В мае 1992 ук­ло­нил­ся от уча­стия в До­го­во­ре о кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти (см. в ст. Ор­га­ни­за­ция До­го­во­ра о кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти), а в 1999 в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке де­нон­си­ро­вал до­го­вор с РФ о совм. ох­ра­не гос. гра­ни­цы Турк­ме­ни­ста­на. По ини­циа­ти­ве Н. Ге­не­раль­ная Ас­самб­лея ООН в дек. 1995 при­ня­ла ре­зо­лю­цию о по­сто­ян­ном ней­тра­ли­те­те Турк­ме­ни­ста­на. Прин­цип по­сто­ян­но­го ней­тра­ли­те­та за­тем ре­ше­ни­ем медж­ли­са за­кре­п­лён в туркм. Кон­сти­ту­ции и про­воз­гла­шён ос­но­вой внеш­ней и внутр. по­ли­ти­ки Турк­ме­ни­ста­на. Это, од­на­ко, не по­ме­ша­ло Н. в 2005 дать со­гла­сие на раз­ме­ще­ние на быв. сов. аэ­ро­дро­ме в г. Ма­ры амер. во­ен­ных. На­ли­чие в Турк­ме­ни­ста­не бо­га­тых га­зо­вых ре­сур­сов да­ло Н. воз­мож­ность пред­при­нять по­пыт­ки всту­пить в кон­ку­рен­цию с Рос­си­ей на га­зо­вых рын­ках: он без­успешно пытался реализовать ряд газотранспортных проектов в обход территории России (про­ект Транс­кас­пий­ско­го га­зо­про­во­да, ко­то­рый дол­жен был вос­пре­пят­ст­во­вать рос. про­ек­ту «Го­лу­бой по­ток», про­ек­ты га­зо­про­во­дов в Ки­тай, Ин­дию и Па­ки­стан че­рез Аф­га­ни­стан, ОАЭ), в 2006 пе­ре­дал пра­во на про­ве­де­ние бу­ро­вых ра­бот на од­ном из круп­ней­ших в ми­ре туркм. га­зо­вых ме­сто­ро­ж­де­ний Юж. Ио­ло­тань Ки­таю.

По­хо­ро­нен в ро­до­вом мав­зо­лее в с. Кип­чак, ря­дом с ко­то­рым воз­ве­де­на круп­ней­шая в Ср. Азии ме­четь Турк­мен­ба­ши-Ру­хы.

Вернуться к началу