НИО́НСКОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ 1937
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИО́НСКОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ 1937, о коллективных мерах борьбы с пиратскими действиями подводных лодок. С началом Гражд. войны в Испании 1936–39 (см. в ст. Испанская революция 1931–39) обострилась ситуация с обеспечением безопасности судоходства в Средиземном море. Корабли, следовавшие в порты республиканской Испании, неоднократно подвергались нападениям подводных лодок. Республиканцы и правительство СССР считали ответственной за нападения Италию, однако правительство Б. Муссолини отрицало свою причастность. Правительства Великобритании и Франции, официально проводя политику невмешательства (см. Комитет по невмешательству в испанские дела), опасались дальнейшего обострения обстановки в Средиземноморье и продолжения атак на свои торговые корабли. Они выступили с инициативой проведения конференции по выработке коллективных действий по борьбе с пиратскими действиями подводных лодок. Приглашения участвовать в конференции в г. Нион (Швейцария) были направлены правительствам Албании, Болгарии, Германии, Греции, Египта, Италии, Румынии, СССР, Турции, Югославии. Германия, Италия и Албания от участия отказались. Конференция в Нионе открылась 10 сент., её председателем был избран мин. ин. дел Франции И. Дельбос. Осн. пункты будущего соглашения согласованы к 11 сент.; 14 сент. оно было подписано (от СССР – М. М. Литвиновым).
Участники Н. с. обязались защищать торговые суда «всех стран, не участвующих в войне в Испании» и подтверждали правила действий подводных лодок против торговых судов (необходимость высадить команду и пассажиров до затопления судна и др.), утверждённые Лондонским договором от 22.4.1930 и протоколом от 6.11.1936. В целях борьбы с действиями подводных лодок, нарушающими данные правила, участники Н. с. взяли на себя ответственность за обеспечение безопасности в разл. мор. зонах: Великобритания и Франция – во всём Средиземноморье (за исключением Тирренского м.) вплоть до прол. Дарданеллы; др. государства – в своих территориальных водах. Зона патрулирования сов. кораблей ограничивалась Чёрным морем. В особых правилах оговаривался порядок прохода в Средиземном м. подводных лодок и торговых кораблей участников Н. с. 17.9.1937 в Женеве ими было подписано дополнит. соглашение, распространившее правила Н. с. на случаи нападения на торговые суда надводных кораблей и самолётов. 29.9.1937 к Н. с. присоединилась Италия. Действия участников Н. с., гл. обр. брит. и франц. ВМФ, позволили к маю 1938 добиться прекращения нападений на торговые суда. В авг. 1938 патрулирование было прекращено.
Н. с. традиционно рассматривается как пример эффективных коллективных действий государств по противодействию агрессивной политике. В то же время нередко высказывается мнение, что эффективность Н. с. объясняется не действиями участников соглашения, а тем, что ещё до его подписания 4 сент. итал. руководством, опасавшимся конфликта с Великобританией, было принято решение о прекращении использования подводных лодок против торговых судов.