НЁЙИ́СКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1919
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЁЙИ́СКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1919, между Болгарией, с одной стороны, и странами Антанты [Бельгия, Великобритания и доминионы, Греция, Италия, Китай, Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС), Куба, Польша, Португалия, Румыния, Сиам, США, Франция, Хиджаз, Чехословакия, Япония] – с другой. Подписан 27 нояб. в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен в рамках Парижской мирной конференции 1919–20. Ратифицирован Болгарией 9.8.1920.
После заключения Салоникского перемирия 29.9.1918 болг. правительство рассчитывало использовать противоречия между государствами Антанты для смягчения условий мирного договора. Предложения США от 21.1.1919, включавшие в т. ч. сохранение за Болгарией Зап. Фракии и Юж. Добруджи, встретили оппозицию со стороны Великобритании, Франции, Японии, КСХС, Греции и Румынии. Условия последних, переданные 19.9.1919 болг. делегации (пред. – премьер-мин. Т. Теодоров, с окт. 1919 А. Стамболийский), были более жёсткими и предусматривали передачу Болгарией КСХС ряда приграничных районов, Греции – Зап. Фракии, а также восстановление болг.-рум. границы, определённой Бухарестским мирным договором 1913 (см. Балканские войны 1912–1913). 24.10.1919 болг. делегация передала ответную ноту, в которой настоятельно просила государства Антанты отказаться от требования отторжения болг. территорий, изменить воен. постановления, создать независимую Македонию, принять Болгарию в Лигу Наций и др. В ноте от 3.11.1919 союзники отвергли большинство возражений болг. делегации и потребовали от неё в течение 10 дней принять либо отклонить их условия полностью. Болг. делегация в итоге была вынуждена согласиться с требованиями победителей.
Н. м. д. являлся составной частью Версальско-Вашингтонской системы. По аналогии с Версальским мирным договором 1919 и др. договорами он включал в себя уставы Лиги Наций и Междунар. бюро труда. Н. м. д. предусматривал отторжение от Болгарии Юж. Добруджи в пользу Румынии (тем самым отменялись постановления Бухарестского мирного договора 1918), Зап. Фракии в пользу Греции, приграничных районов, населённых преим. болгарами, с центрами в городах Цариброд (ныне Димитровград), Босилеград, Струмица, а также ряда земель в районе г. Кула в долине р. Тимок в пользу КСХС. Общие территориальные потери Болгарии составили св. 11 тыс. км2. Численность болг. армии, которая должна была формироваться на добровольной основе и которой было запрещено иметь тяжёлое вооружение и авиацию, ограничивалась 20 тыс. чел., ВМФ – 10 судами (4 торпедных катера и 6 моторных лодок). На Болгарию налагались репарации в размере 2250 млн. золотых фр. (подлежали выплате в течение 37 лет), а также обязательство осуществить ряд дополнит. поставок скота и угля в КСХС, Грецию и Румынию. Болгария обязалась соблюдать права нац. меньшинств. По Н. м. д. ей был обещан свободный экономич. выход к Эгейскому морю. Частично это условие было реализовано в подписанном одновременно с Севрским мирным договором 1920 Договоре в отношении Фракии, предоставившем Болгарии право пользования свободной зоной в порте Дедеагач (ныне Александруполис) и ведущей к нему железной дорогой.
В 1920–30-х гг. положения Н. м. д. неоднократно уточнялись. В 1923, 1930 были изменены порядок и сроки выплат репараций, в 1932 они окончательно отменены (к этому времени Болгария выплатила более 40 млн. золотых фр. и осуществила натуральные поставки на сумму в 100 млн. золотых фр.). По Салоникскому соглашению 1938 с Антантой Балканской были отменены воен. постановления Н. м. д. В 1940 при поддержке Германии Болгария заключила договор с Румынией о возвращении ей Юж. Добруджи. После 2-й мировой войны Н. м. д. утратил силу.