ПАРЛА́МЕНТЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРЛА́МЕНТЫ во Франции, высшие судебные учреждения в 13–18 вв. В 1254 Парижский П. выделился в отд. ведомство из королевской курии, где проводились заседания суда короля (см. Курия феодальная). При Людовике IX Святом, заменившем судебный поединок на право апеллировать к королю (1261), П. стал высшей апелляц. инстанцией: в нём можно было оспорить приговоры др. инстанций королевского правосудия, а также сеньориальных и церковных судов. Кроме того, П. являлся судом 1-й инстанции для принцев крови, пэров Франции и высших чиновников короны. К его компетенции относились также т. н. королевские дела (оскорбление королевского величия, выпуск фальшивой монеты и т. д.). В кон. 13 в. местом пребывания П. стал дворец на о. Сите в Париже. В 1278 оформилась структура Парижского П.; состоял из Верховной палаты (проводила судебные слушания и выносила приговоры), Следственной палаты (подготавливала дела для разбирательств) и Палаты прошений (принимала апелляции и рассматривала дела лиц, находившихся под королевской защитой). Для решения уголовных дел создавались комиссии из присутствующих членов П. – мирян. В сер. 15 в. для этого организована спец. палата (Башня, франц. Tournelle). Во главе палат стояли президенты, во главе всего П. – первый президент.
Членами П. были знатоки канонич. и гражданского (см. Легисты) права – миряне и клирики, рекрутировавшиеся из среды среднего и мелкого дворянства, а также из неблагородных сословий. Королевский указ 1345 отменил правило ежегодного набора на каждую сессию, придав П. характер корпорации численностью в 100 чел. До кон. 13 в. проводилось 2 или 4 сессии П. в год, затем он стал работать в течение всего года (c 12 нояб. до конца августа – начала сентября). Увеличение числа дел, их срочность способствовали возникновению особой палаты, работавшей между сессиями.
Отправление гл. функции верховной власти (поддержание мира и порядка с помощью правосудия) обусловило особый статус П., провозглашённого «главной и суверенной курией королевства», представляющей без посредников персону короля. Сами чиновники П. ассоциировали себя с членами рим. сената.
Расширение королевского домена и компетенции королевского суда привело к возникновению П. в Тулузе (1443), Гренобле (1453), Бордо (1463), Дижоне (1477), Эксе (1501), Руане (1515), Рене (1554) и др. городах. Последним был учреждён П. в Нанси (1775). Всего насчитывалось 13 провинциальных П. Между ними не существовало иерархич. подчинения, однако Парижский П. считался наиболее авторитетным в силу старшинства.
Деятельность П. во многом способствовала усилению королевской власти и укреплению её публично-правового характера, ломке сеньориально-вассальных связей, преодолению местного сепаратизма и формированию общегосударств. права. Как гл. хранитель интересов короля и королевства, П. проверял на предмет законности, регистрировал и оглашал все значимые королевские указы. В случае обнаружения ошибок П. мог обратить на них внимание короля (право ремонстрации). Со временем эта функция стала трактоваться членами П. как право контролировать и ограничивать законодат. деятельность монарха, что стало источником системного конфликта П. с королями при «старом порядке». В период абсолютизма при ослаблении деятельности сословно-представит. учреждений П. присвоили себе право выступать от имени всего общества (см. Фронда). Противодействуя попыткам реформ, посягавшим на старинные права и привилегии, П. способствовали падению монархии. Упразднены в 1790, в ходе Французской революции 18 в.