Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕПА́ЛЬСКИЙ КОНГРЕ́СС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 467

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Лунёв

НЕПА́ЛЬСКИЙ КОНГРЕ́СС (НК), по­ли­тич. пар­тия в Не­па­ле. Об­ра­зо­ван на уч­ре­ди­тель­ной кон­фе­рен­ции в Каль­кут­те (ны­не Кол­ка­та) 25–26.1.1947 не­паль­ски­ми эмиг­ран­та­ми, вы­сту­пав­ши­ми про­тив ав­то­кра­тич. ре­жи­ма Ра­на. Пер­во­на­чаль­но по­лу­чил назв. «Не­па­ли раш­трия кон­гресс» (Не­паль­ский нац. кон­гресс; ННК). Его ли­де­ром стал вид­ный по­ли­тич. дея­тель Б. П. Кои­ра­ла. ННК имел тес­ные свя­зи с Ин­дий­ским на­цио­наль­ным кон­грес­сом и с инд. со­циа­ли­ста­ми. Ре­ше­ние пер­вой кон­фе­рен­ции пе­ре­не­сти дей­ст­вия на тер­ри­то­рию Не­па­ла и на­чать там кам­па­нию гражд. не­по­ви­но­ве­ния (см. Сатья­гра­ха) бы­ло реа­ли­зо­ва­но уже вес­ной то­го же го­да. В про­грамм­ном за­яв­ле­нии пар­тии, при­ня­том в ию­не 1948, на­ме­ча­лись осн. це­ли кон­грес­са: ус­та­нов­ле­ние кон­сти­ту­ци­он­ной мо­нар­хии, ли­к­ви­да­ция сис­те­мы «ра­на­кра­тии», при­ня­тие де­мо­кра­тич. кон­сти­ту­ции, про­ве­де­ние про­грес­сив­ной аг­рар­ной ре­фор­мы. В 1950 в ННК про­изо­шёл рас­кол. Мень­шая часть, ори­ен­ти­ро­вав­шая­ся ис­клю­чи­тель­но на мир­ные ме­то­ды ве­де­ния борь­бы, со­хра­ни­ла преж­нее назв., а осн. часть взя­ла назв. НК (ещё в 1949 ле­вые кон­грес­си­сты вы­шли из пар­тии и об­ра­зо­ва­ли Ком­му­ни­стич. пар­тию Не­па­ла). В сент. 1950 НК при­нял ре­ше­ние на­чать воо­руж. дей­ст­вия про­тив пра­ви­тель­ст­ва. Ме­нее чем за ме­сяц по­слан­ным на не­паль­скую тер­ри­то­рию от­ря­дам уда­лось за­хва­тить важ­ные на­се­лён­ные пунк­ты в те­ра­ях, где бы­ла соз­да­на па­рал­лель­ная ад­ми­ни­ст­ра­ция. Воен. ус­пе­хи от­ря­дов НК вы­ну­ди­ли Ра­на пой­ти на пе­ре­го­во­ры с инд. пра­ви­тель­ст­вом и при­нять его ус­ло­вия. В февр. 1951 бы­ла из­да­на ко­ро­лев­ская про­кла­ма­ция, со­глас­но ко­то­рой об­ра­зо­вы­ва­лось врем. пра­ви­тель­ст­во в со­ста­ве 5 чле­нов се­мей­ст­ва Ра­на и 5 пред­ста­ви­те­лей НК, от­вет­ст­вен­ное пе­ред ко­ро­лём. Врем. кон­сти­ту­ция, из­дан­ная в апр. 1951, ста­ла юри­дич. оформ­ле­ни­ем ли­к­ви­да­ции ра­на­кра­тии.

В 1950-е гг. про­ис­хо­ди­ло по­сте­пен­ное ук­ре­п­ле­ние по­зи­ций ко­ро­лев­ской вла­сти, ко­то­рая ис­поль­зо­ва­ла ошиб­ки и сла­бые сто­ро­ны дея­тель­но­сти не­паль­ских пар­тий. При­вле­кая то од­ну, то др. по­ли­тич. ор­га­ни­за­цию в пра­ви­тельств. ка­би­нет, ко­роль спо­соб­ст­во­вал рос­ту раз­но­гла­сий и рас­ко­лам сре­ди пар­тий. Стре­мясь не до­пус­тить со­зы­ва Уч­ре­дит. со­б­ра­ния, она до­би­лась от­сроч­ки про­ве­де­ния вы­бо­ров в не­го, а за­тем – на­зна­че­ния вы­бо­ров в пар­ла­мент, что бы­ло за­кре­п­ле­но но­вой кон­сти­ту­ци­ей 1959. Пер­вые все­об­щие вы­бо­ры в Не­па­ле за­кон­чились по­бе­дой НК, ко­то­рый по­лу­чил 68% мест, имея 37% го­ло­сов. Опи­ра­ясь на пар­ла­мент­ское боль­шин­ст­во, пра­ви­тель­ст­во НК на­ча­ло про­во­дить ме­ры по ре­фор­ми­ро­ва­нию аг­рар­но­го сек­то­ра, ре­ор­га­ни­за­ции адм. ап­пара­та, раз­ви­тию нац. пром-сти и борь­бе с кор­руп­ци­ей. Од­на­ко уве­ли­чить до­хо­ды го­су­дар­ст­ва уда­ва­лось в осн. за счёт по­вы­ше­ния на­ло­гов, в свя­зи с чем во 2-й пол. 1960 в стра­не уси­ли­лись ан­ти­пра­ви­тельств. вы­сту­п­ле­ния. В рез­кой оп­по­зи­ции к НК ока­за­лись ар­мия, по­ли­ция, чи­нов­ни­ки и по­ме­щи­ки. По­пыт­ка пра­ви­тель­ст­ва взять под кон­троль адм. ап­па­рат, по­ли­цию и ар­мию под­толк­ну­ла ко­ро­ля к ре­ши­тель­ным дей­ст­ви­ям. 15.12.1960 был со­вер­шён гос. пе­ре­во­рот, вве­де­на сис­те­ма пан­ча­ят­ской де­мо­кра­тии; НК, как и др. пар­тии, за­пре­щён, его ли­де­ры аре­сто­ва­ны. Пред­ста­ви­те­ли НК бе­жа­ли в Ин­дию, от­ку­да в кон. 1961 объ­я­ви­ли о на­ча­ле воо­руж. борь­бы про­тив ре­жи­ма лич­ной вла­сти ко­ро­ля. Вплоть до сер. 1970-х гг. они ор­га­ни­зо­вы­ва­ли тер­ро­ри­стич. ак­ты: по­ку­ше­ния на жизнь ко­ро­лей Ма­хен­д­ры и Би­рен­д­ры, на­лё­ты на не­паль­скую тер­ри­то­рию, за­хват гос. уч­ре­ж­де­ний и на­се­лён­ных пунк­тов.

В 1980-х гг. НК, не­смот­ря на офиц. за­прет, ак­ти­ви­зи­ро­вал свою дея­тель­ность в Не­па­ле. Уже в кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. НК от­кры­то воз­гла­вил борь­бу за ус­та­нов­ле­ние в стра­не кон­сти­туц. мо­нар­хии. В апр. 1990 НК вме­сте с Объ­еди­нён­ным ле­вым фрон­том (7 ком­му­ни­стич. груп­пи­ро­вок) об­ра­зо­вал коа­ли­цион­ный ка­би­нет (пре­мьер-ми­ни­ст­ром на­зна­чен пред. НК – К. П. Бхат­та­раи), а вско­ре санк­цио­ни­ро­вал при­ня­тие кон­сти­ту­ции 1990, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой в стра­не про­воз­гла­ша­лась кон­сти­туц. мо­нар­хия и вво­ди­лась мно­го­пар­тий­ная сис­те­ма. В мае 1991 со­стоя­лись все­об­щие вы­бо­ры в пар­ла­мент, на ко­то­рых НК по­лу­чил 38% го­ло­сов и 110 мест (из 205). Пре­мьер-ми­ни­ст­ром стал Г. П. Кои­ра­ла. Под его ру­ко­во­дством бы­ла на­ча­та при­ва­ти­за­ция, вве­де­но льгот­ное на­ло­го­об­ло­же­ние, од­на­ко про­во­ди­мые ре­фор­мы но­си­ли по­ло­вин­ча­тый ха­рак­тер. На­рас­та­ли эко­но­мич. труд­но­сти, в НК уси­ли­лась меж­фрак­ци­он­ная борь­ба. В ре­зуль­та­те в но­яб. 1994 Кои­ра­ла по­дал в от­став­ку. На дос­роч­ных пар­ла­мент­ских вы­бо­рах в но­яб. 1994 НК, пе­ре­жи­вав­ший рас­кол, по­лу­чил 83 мес­та, усту­пив т. о. Объ­еди­нён­ной мар­кси­ст­ско-ле­нин­ской пар­тии (ОМЛ), за­няв­шей 88 мест, и до 1995 на­хо­дил­ся в оп­по­зи­ции. По­сле па­де­ния ка­би­не­та ОМЛ и вплоть до ле­та 1999 сме­на пра­ви­тельств в Не­па­ле про­ис­хо­ди­ла ка­ж­дые 6–8 ме­ся­цев. НК воз­глав­лял коа­лиц. ка­би­не­ты в 1995–97 (пре­мьер-мин. Ш. Б. Де­уба) и в 1998–99 (пре­мьер-мин. Кои­ра­ла). Пра­ви­тель­ст­ва не мог­ли ни най­ти вы­ход из по­ли­тич. ту­пи­ка, ни спра­вить­ся с эко­но­мич. про­бле­ма­ми. В НК вновь обо­ст­ри­лись внут­ри­пар­тий­ные про­ти­во­ре­чия.

Не­смот­ря на это, в мае 1999 НК по ре­зуль­та­там вы­бо­ров (113 из 205 мест) сфор­ми­ро­вал од­но­пар­тий­ное пра­ви­тель­ст­во, воз­глав­ляе­мое К. П. Бхат­та­раи, а поз­днее Г. П. Кои­ра­лой, ко­то­рое вре­мен­но ста­би­ли­зи­ро­ва­ло си­туа­цию в стра­не, но не смог­ло улуч­шить эко­но­мич. по­ло­же­ние Не­па­ла (он ос­та­вал­ся од­ной из са­мых сла­бо­раз­ви­тых стран в ми­ре) и ре­шить про­бле­му мао­и­ст­ско­го тер­ро­ра и гражд. вой­ны. В 2001 пре­мьер-ми­ни­ст­ром стал Ш. Б. Де­уба, ко­то­рый в 2002 рас­ко­лол пар­тию и об­ра­зо­вал НК (де­мо­кра­ти­че­ский) (пар­тии вновь объ­е­ди­ни­лись в 2007). НК на­хо­дил­ся в оп­по­зи­ции до апр. 2006, ко­гда ко­роль на­зна­чил пре­мьер-ми­ни­ст­ром Г. П. Кои­ра­лу. Бы­ло сфор­ми­ро­ва­но коа­лиц. пра­ви­тель­ст­во Се­ми­пар­тий­но­го аль­ян­са. Со­глас­но врем. кон­сти­ту­ции 2007, НК по­лу­чил в пар­ла­мен­те 85 ман­да­тов (по 83 ман­да­та по­лу­чи­ли мао­и­сты и ОМЛ). На вы­бо­рах 2008 в Кон­сти­туц. ас­самб­лею за НК от­да­ли го­ло­са 19% из­би­ра­те­лей (115 мест), и он ус­ту­пил мао­и­стам. Од­на­ко в ию­ле то­го же го­да на пост пре­зи­ден­та Не­па­ла был вы­бран пред­ста­ви­тель НК – Р. Б. Ядав. В мае 2009 НК во­шёл в коа­лиц. ка­би­нет.

Ру­ко­во­дя­щим ор­га­ном НК яв­ля­ет­ся Ра­бо­чий к-т, со­стоя­щий из из­би­рае­мо­го пре­зи­ден­та, 18 вы­бран­ных чле­нов и 18 че­ло­век, на­зна­чен­ных пре­зи­ден­том пар­тии (на 12-м съез­де в 2010 им был из­бран С. Кои­ра­ла). Ге­не­раль­ный со­вет со­сто­ит из 615 из­би­рае­мых чле­нов и 10 лиц, на­зна­чае­мых пре­зи­ден­том. Де­ле­га­та­ми пар­тий­но­го съез­да яв­ля­ют­ся 1435 из­би­рае­мых лиц и 30 на­зна­чае­мых. Ор­га­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра пар­тии до­хо­дит до уров­ня де­ре­вень. НК кон­тро­ли­ру­ет Не­паль­скую жен­скую ас­со­циа­цию, Не­паль­ский сту­денч. со­юз, Не­паль­ский кон­гресс проф­сою­зов, Не­паль­ский мо­ло­дёж­ный фо­рум, Не­паль­ский кре­сть­ян­ский со­юз и т. д. НК за­яв­ля­ет, что на 2010 «ак­тив­ны­ми» чле­на­ми пар­тии бы­ли 101 тыс. чел., а 500 тыс. чел. – «обыч­ны­ми» чле­на­ми, и рас­счи­ты­ва­ет уве­ли­чить чис­лен­ность пар­тии до 1,2 млн. чел. См. так­же Не­пал, раз­дел Ис­то­ри­че­ский очерк.

Лит.: Редь­ко И. Б. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия Не­па­ла. М., 1986; Ива­нов Б. А., Лу­нев С. И. Не­пал // По­ли­ти­че­ская ис­то­рия го­су­дарств Азии и Се­вер­ной Аф­ри­ки. XX век. М., 1996. Т. 1.

Вернуться к началу