НЕПА́ЛЬСКИЙ КОНГРЕ́СС
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕПА́ЛЬСКИЙ КОНГРЕ́СС (НК), политич. партия в Непале. Образован на учредительной конференции в Калькутте (ныне Колката) 25–26.1.1947 непальскими эмигрантами, выступавшими против автократич. режима Рана. Первоначально получил назв. «Непали раштрия конгресс» (Непальский нац. конгресс; ННК). Его лидером стал видный политич. деятель Б. П. Коирала. ННК имел тесные связи с Индийским национальным конгрессом и с инд. социалистами. Решение первой конференции перенести действия на территорию Непала и начать там кампанию гражд. неповиновения (см. Сатьяграха) было реализовано уже весной того же года. В программном заявлении партии, принятом в июне 1948, намечались осн. цели конгресса: установление конституционной монархии, ликвидация системы «ранакратии», принятие демократич. конституции, проведение прогрессивной аграрной реформы. В 1950 в ННК произошёл раскол. Меньшая часть, ориентировавшаяся исключительно на мирные методы ведения борьбы, сохранила прежнее назв., а осн. часть взяла назв. НК (ещё в 1949 левые конгрессисты вышли из партии и образовали Коммунистич. партию Непала). В сент. 1950 НК принял решение начать вооруж. действия против правительства. Менее чем за месяц посланным на непальскую территорию отрядам удалось захватить важные населённые пункты в тераях, где была создана параллельная администрация. Воен. успехи отрядов НК вынудили Рана пойти на переговоры с инд. правительством и принять его условия. В февр. 1951 была издана королевская прокламация, согласно которой образовывалось врем. правительство в составе 5 членов семейства Рана и 5 представителей НК, ответственное перед королём. Врем. конституция, изданная в апр. 1951, стала юридич. оформлением ликвидации ранакратии.
В 1950-е гг. происходило постепенное укрепление позиций королевской власти, которая использовала ошибки и слабые стороны деятельности непальских партий. Привлекая то одну, то др. политич. организацию в правительств. кабинет, король способствовал росту разногласий и расколам среди партий. Стремясь не допустить созыва Учредит. собрания, она добилась отсрочки проведения выборов в него, а затем – назначения выборов в парламент, что было закреплено новой конституцией 1959. Первые всеобщие выборы в Непале закончились победой НК, который получил 68% мест, имея 37% голосов. Опираясь на парламентское большинство, правительство НК начало проводить меры по реформированию аграрного сектора, реорганизации адм. аппарата, развитию нац. пром-сти и борьбе с коррупцией. Однако увеличить доходы государства удавалось в осн. за счёт повышения налогов, в связи с чем во 2-й пол. 1960 в стране усилились антиправительств. выступления. В резкой оппозиции к НК оказались армия, полиция, чиновники и помещики. Попытка правительства взять под контроль адм. аппарат, полицию и армию подтолкнула короля к решительным действиям. 15.12.1960 был совершён гос. переворот, введена система панчаятской демократии; НК, как и др. партии, запрещён, его лидеры арестованы. Представители НК бежали в Индию, откуда в кон. 1961 объявили о начале вооруж. борьбы против режима личной власти короля. Вплоть до сер. 1970-х гг. они организовывали террористич. акты: покушения на жизнь королей Махендры и Бирендры, налёты на непальскую территорию, захват гос. учреждений и населённых пунктов.
В 1980-х гг. НК, несмотря на офиц. запрет, активизировал свою деятельность в Непале. Уже в кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. НК открыто возглавил борьбу за установление в стране конституц. монархии. В апр. 1990 НК вместе с Объединённым левым фронтом (7 коммунистич. группировок) образовал коалиционный кабинет (премьер-министром назначен пред. НК – К. П. Бхаттараи), а вскоре санкционировал принятие конституции 1990, в соответствии с которой в стране провозглашалась конституц. монархия и вводилась многопартийная система. В мае 1991 состоялись всеобщие выборы в парламент, на которых НК получил 38% голосов и 110 мест (из 205). Премьер-министром стал Г. П. Коирала. Под его руководством была начата приватизация, введено льготное налогообложение, однако проводимые реформы носили половинчатый характер. Нарастали экономич. трудности, в НК усилилась межфракционная борьба. В результате в нояб. 1994 Коирала подал в отставку. На досрочных парламентских выборах в нояб. 1994 НК, переживавший раскол, получил 83 места, уступив т. о. Объединённой марксистско-ленинской партии (ОМЛ), занявшей 88 мест, и до 1995 находился в оппозиции. После падения кабинета ОМЛ и вплоть до лета 1999 смена правительств в Непале происходила каждые 6–8 месяцев. НК возглавлял коалиц. кабинеты в 1995–97 (премьер-мин. Ш. Б. Деуба) и в 1998–99 (премьер-мин. Коирала). Правительства не могли ни найти выход из политич. тупика, ни справиться с экономич. проблемами. В НК вновь обострились внутрипартийные противоречия.
Несмотря на это, в мае 1999 НК по результатам выборов (113 из 205 мест) сформировал однопартийное правительство, возглавляемое К. П. Бхаттараи, а позднее Г. П. Коиралой, которое временно стабилизировало ситуацию в стране, но не смогло улучшить экономич. положение Непала (он оставался одной из самых слаборазвитых стран в мире) и решить проблему маоистского террора и гражд. войны. В 2001 премьер-министром стал Ш. Б. Деуба, который в 2002 расколол партию и образовал НК (демократический) (партии вновь объединились в 2007). НК находился в оппозиции до апр. 2006, когда король назначил премьер-министром Г. П. Коиралу. Было сформировано коалиц. правительство Семипартийного альянса. Согласно врем. конституции 2007, НК получил в парламенте 85 мандатов (по 83 мандата получили маоисты и ОМЛ). На выборах 2008 в Конституц. ассамблею за НК отдали голоса 19% избирателей (115 мест), и он уступил маоистам. Однако в июле того же года на пост президента Непала был выбран представитель НК – Р. Б. Ядав. В мае 2009 НК вошёл в коалиц. кабинет.
Руководящим органом НК является Рабочий к-т, состоящий из избираемого президента, 18 выбранных членов и 18 человек, назначенных президентом партии (на 12-м съезде в 2010 им был избран С. Коирала). Генеральный совет состоит из 615 избираемых членов и 10 лиц, назначаемых президентом. Делегатами партийного съезда являются 1435 избираемых лиц и 30 назначаемых. Организационная структура партии доходит до уровня деревень. НК контролирует Непальскую женскую ассоциацию, Непальский студенч. союз, Непальский конгресс профсоюзов, Непальский молодёжный форум, Непальский крестьянский союз и т. д. НК заявляет, что на 2010 «активными» членами партии были 101 тыс. чел., а 500 тыс. чел. – «обычными» членами, и рассчитывает увеличить численность партии до 1,2 млн. чел. См. также Непал, раздел Исторический очерк.