Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАХАРА́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 165-166

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Д. Джагацпанян

НАХАРА́РЫ (букв. – пер­во­здан­ный, пер­во­род­ный), гла­вы кня­же­ских ро­дов в древ­ней и ср.-век. Ар­ме­нии, цар­ские на­ме­ст­ни­ки, пра­ви­те­ли об­лас­тей, об­ла­дав­шие собств. вой­ском, ус­лов­ные дер­жа­те­ли зем­ли. Впо­след­ст­вии круп­ные на­следств. зем­ле­вла­дель­цы на пра­вах май­о­ра­та (в под­кон­троль­ных Ви­зан­тии арм. сат­ра­пи­ях май­о­рат был от­ме­нён имп. Юс­ти­ниа­ном I с це­лью ос­ла­бить влия­ние Н.).

В 4 в. не­сколь­ким де­сят­кам до­мов Н. при­над­ле­жа­ла зна­чит. часть тер­ри­то­рии Ар­ме­нии, в т. ч. цар­ских зе­мель. В ка­че­ст­ве на­следств. при­ви­ле­гии Н. по­лу­ча­ли пра­во за­ни­мать выс­шие гос. по­сты: пред­ста­ви­те­ли до­ма Ма­ми­ко­ня­нов – долж­ность спа­ра­пе­та (глав­но­ко­ман­дую­ще­го), Гну­ни и Ама­ту­ни – аза­ра­пе­та (управ­ляю­ще­го фи­нан­са­ми и эко­но­ми­кой), Баг­ра­ту­ни – «вен­це­воз­ла­га­те­ля», Хор­хо­ру­ни – мал­ха­за (нач. гвар­дии) и т. д. Влия­тель­ность Н. и их по­ло­же­ние при дво­ре фик­си­ро­ва­ли та­бе­ли о ран­гах: «Гах­на­мак» («Пре­столь­ная гра­мо­та» – по­ря­док раз­ме­ще­ния за цар­ским сто­лом) и «Зо­ра­на­мак» («Во­ин­ская гра­мо­та» – ко­ли­че­ст­во вы­став­ляе­мо­го вой­ска). Н. яв­ля­лись вас­са­ла­ми арм. ца­рей Ар­та­ше­си­дов и Ар­ша­ки­дов, а по­сле их па­де­ния в 428 – Са­са­ни­дов, за­тем Ха­ли­фа­та. Де­ли­лись на стар­ших, вед­ших свою ро­до­слов­ную от ле­ген­дар­но­го пра­ро­ди­те­ля ар­мян Хай­ка (Ай­ка) и вы­став­ляв­ших от 1 тыс. до 10 тыс. всад­ни­ков, и млад­ших, воз­ве­дён­ных в этот сан ца­ря­ми и вы­став­ляв­ших от 50 до 1 тыс. всад­ни­ков. Пер­вей­шие из стар­ших на­зы­ва­лись бдеш­ха­ми, а млад­шие – се­пу­ха­ми. Вас­са­ла­ми Н. бы­ли мел­кие зем­ле­вла­дель­цы – аза­ты, со­став­ляв­шие ос­но­ву кон­ни­цы. С 8 в. Н., в от­ли­чие от иш­ха­нов (кня­зей), име­но­ва­ли сред­них и да­же мел­ких фео­да­лов. С 19 в. сло­во «Н.» упот­реб­ля­лось в зна­че­нии «ми­нистр».

Лит.: Grousset R. Histoire de l’Arménie des ori­gines а̀ 1071. P., 1947. P., 2004; Адонц Н. Г. Ар­ме­ния в эпо­ху Юс­ти­ниа­на. 2-е изд. Ер., 1971; Payaslian S. The history of Armenia: from the origins to the present. N. Y., 2007; Тер-Сар­ки­сянц А. Е. Ис­то­рия и куль­ту­ра ар­мян­ско­го на­ро­да с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XIX в. 2-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу