НА́НТСКИЙ ЭДИ́КТ 1598
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́НТСКИЙ ЭДИ́КТ 1598, закон, подписанный франц. королём Генрихом IV 13 авг. в г. Нант; завершил Религиозные (гугенотские) войны во Франции. Н. э. явился первой попыткой создания своего рода декларации прав подданных франц. монархии независимо от их конфессиональной принадлежности. Издав Н. э., Генрих IV продолжил политику религ. примирения, которую безуспешно пытались вести последние короли из династии Валуа (эдикты Карла IX, Генриха III и др.). Н. э. объявлял офиц. религией католицизм, возвращал католич. церкви конфискованные за время войны земли, но вместе с тем предоставлял франц. гугенотам свободу вероисповедания. В Н. э. декларировались права протестантов на распоряжение имуществом, образование, суд, мед. помощь, занятие гос. должностей. В то же время Н. э. ограничивал возможности отправления культа протестантами: в крупных городах, епископских резиденциях и их окрестностях (Париж, Тулуза, Дижон, Реймс, Шартр и др.) богослужение было запрещено, причём специально оговаривалось, что под «окрестностью» понимается территория от 2 до 5 лье. На протестантов налагалось обязательство выплачивать десятину в пользу галликанской церкви (см. Галликанство), не работать во время католич. праздников; служители протестантских церквей (как и католич. духовенство) освобождались от несения воен. службы и тальи. Для судебных разбирательств по делам представителей реформированной религии создавались спец. палаты при парламентах в Париже, Тулузе, Бордо и Гренобле, состоявшие наполовину из протестантов. Согласно Н. э., в городах, где было разрешено отправление культа, позволялось открывать протестантские школы и академии (Монтобан, Седан, Ним и др.). Важной частью эдикта стали секретные статьи, предусматривавшие сохранение за гугенотами занимаемых ими со времён религ. войн городов-крепостей и укреплённых мест (Ла-Рошель, Монтобан, Монпелье, Ним, Ньор и др.), многие из которых являлись портами. Это право жаловалось на 8 лет с возможностью продления.
Н. э. встретил резкую оппозицию со стороны рим. курии, католич. духовенства и парламентов, которые затянули его регистрацию на неск. десятилетий. Парижский парламент зарегистрировал Н. э. только после смены президента в 1599, Руанский парламент – в 1610. Н. э. не удовлетворил также гугенотов, считавших уступки со стороны королевской власти недостаточными. Однако на некоторое время Н. э. обеспечил внутриполитич. стабильность во Франции.
При Людовике XIII началось наступление на даровавшиеся Н. э. права гугенотов. Эдиктом в Але (28.6.1629) отменялись секретные статьи: при сохранении свободы вероисповедания протестантам запрещалось владеть городами-крепостями. Людовик XIV окончательно отменил Н. э. (эдикт Фонтенбло от 18.10.1685), мн. гугеноты покинули Францию.