МАНУИ́Л II ПАЛЕОЛО́Г
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНУИ́Л II ПАЛЕОЛО́Г (Μανουηλ ὁ Παλαιολόγος) (1350, Константинополь – 1425, там же), визант. император (1391–1425). 2-й сын Иоанна V Палеолога и Елены Кантакузины. С 1369 наместник Фессалоники, в 1371 вызволил отца из Венеции, где тот был задержан за долги. В 1373 объявлен соправителем и наследником вместо осуждённого за мятеж старшего брата Андроника IV Палеолога; после переворота Андроника вместе с отцом и младшим братом Феодором находился в тюрьме (1376–79). В 1381, отстранённый от наследования, бежал в Фессалоники, где правил как независимый император до 1387, когда этот город был взят турками после 5-летней осады. Удалился на Лемнос, затем на Родос к госпитальерам; в 1390 поддержал отца в конфликте с Иоанном VII, сыном Андроника; в 1391 унаследовал престол. В 1392 женился на Елене, дочери Константина Драгаша, серб. владетеля в Македонии; имел от неё 10 детей.
Как и отец, М. II П. был вынужден признавать сюзеренитет османского султана, участвовать в его воен. кампаниях и являться к нему на суд. Разгромив Болгарию, Баязид I решил покончить с Византией и приступил к осаде Константинополя (1394–1401). Надежды на воен. помощь Запада рухнули после разгрома турками франко-германо-венг. коалиции под Никополем (1396). Поездка М. II П. за помощью в Италию, Францию и Англию (1399–1403) не принесла результатов. Но Баязид I снял осаду из-за нашествия Тимура, а после разгрома при Анкаре (1402) османское государство распалось. Пользуясь ситуацией, племянник М. II П. Иоанн VII, оборонявший Константинополь в отсутствие императора, сумел вернуть Фессалоники (1403), где правил до своей кончины (1408) с титулом «василевса Фессалии». Поддержав в османской междоусобице Мехмеда I, М. II П. добился временного ослабления тур. угрозы и занялся укреплением Коринфского перешейка, чтобы сделать визант. владения на Пелопоннесе (деспотат Морея) опорной базой государства. В 1421, после апоплексич. удара, М. II П. передал гос. дела сыну Иоанну VIII Палеологу, назначив его своим соправителем. Перед кончиной принял монашество, похоронен в мон. Пантократора.
М. II П. отличался разносторонней образованностью и интересом к наукам. Среди его сочинений – переписка, богословские трактаты (в т. ч. «Диалог с персом» – полемика с мусульманством), риторич. упражнения, речи. Несмотря на тесные контакты с лат. миром, император не был склонен к уступкам в религ. сфере и считал унию опасной. В 1411 М. II П. установил династич. союз с Москвой, женив наследника Иоанна VIII на дочери Василия Дмитриевича Анне. Др. сын М. II П., Фома, был отцом Зои Палеолог, будущей супруги Ивана III Васильевича.