МАНСУ́Р
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНСУ́Р, Мухаммад ибн Абу Амир аль-Мансур (ок. 939, близ Альхесираса – 10.8.1002, Мединасели, ныне в провинции Сория, Испания), гос. деятель, военачальник, правитель Кордовского халифата. Выходец из мелкопоместной знати. Изучал право и лит-ру в Кордовском ун-те, после чего работал секретарём кади Кордовы, затем секретарём вазира (с 971 хаджиба – первого министра) Джафара аль-Мусхафи (ум. в 983). С 967 управляющий поместьями сыновей и супруги халифа аль-Хакама II (ум. в 976), нач. монетного двора Кордовы (гл. казначей халифа), затем также кади Севильи и Ниеблы (с 969), нач. полиции Кордовы (с 972), командующий гарнизоном Кордовы (с 973). После смерти аль-Хакама II и возведения на престол несовершеннолетнего Хишама (короновался как Хишам II) с окт. 976 вазир и доверенное лицо регентши Субх умм Валад; совм. с Джафаром аль-Мусхафи управлял халифатом. В 977 возглавил войско халифата, выступившее в поход против христианских государств севера Пиренейского п-ова. Нанёс поражение армиям Леона, Кастилии и Наварры, в февр. 977 взял Саламанку. По возвращении из похода в авг. 977 женился на дочери главнокомандующего войсками Кордовского халифата Галиба ибн Абд ар-Рахмана аль-Насири. В 978 возглавил ещё 2 похода против христиан. В том же году добился отставки Джафара аль-Мусхафи и занял пост хаджиба. Ограничил влияния евнухов на жизнь двора, в кон. 978 (или нач. 979) подавил попытку гос. переворота, предпринятую дворцовой гвардией, в 980 вместе с Субх умм Валад добился от Хишама II согласия на его добровольное самоустранение от управления государством. В том же году провёл реорганизацию армии халифата. В 981 вступил в конфликт со своим тестем, недовольным усилением влияния М., нанёс ему воен. поражение и казнил. Начиная с кон. 981 совершил св. 50 походов против христианских государств на Пиренеях, были взяты Барселона (985), Коимбра (987), Сантьяго-де-Компостела (997), Памплона (999). Добился признания христианскими правителями вассальной зависимости от Кордовского халифата и значительно расширил границы последнего. За воен. успехи получил прозвище аль-Мансур (Победитель). К нач. 990-х гг. стал фактически единоличным правителем халифата, присоединил к своему имени титулы «аль-Муайад» [Поддержанный (Аллахом)], «Сейид» (Властитель), «аль-Малик аль-Керим» (Благородный царь) и др. Умер во время воен. похода против графства Кастилия.
При М. Кордовский халифат достиг вершины своего могущества, превратился в крупный центр араб. культуры. По его распоряжению был возведён ряд сооружений, считающихся выдающимися памятниками архитектуры араб. Испании (перестроена гл. мечеть Кордовы, 987; сооружён дворцовый комплекс Медина ас-Захира, 981, и др.). Имя М. пользовалось широкой известностью в Европе, о чём свидетельствуют исп. сказания, романсеро, франц. героич. поэма 12 в. «Песнь о Роланде» и др. Образ М., мудрого и жестокого правителя и военачальника, впоследствии был запечатлён в трагедии Г. Гейне «Альмансор» (1821), стихотворениях и пьесах др. авторов.
В совр. Испании М. считается одним из крупнейших деятелей исп. Средневековья. Его имя носят самая высокая точка Центральной Кордильеры – гора Альмансор (выс. 2592 м), р. Рио-де-Альмансор, ряд населённых пунктов. В 2002 в Испании прошли торжества по случаю 1000-летия со дня смерти М. В Альхесирасе установлен памятник Мансуру.