ЛОЗА́ННСКАЯ КОНФЕРЕ́НЦИЯ 1922–23
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОЗА́ННСКАЯ КОНФЕРЕ́НЦИЯ 1922–23, междунар. конференция по урегулированию положения на Ближнем Востоке после провала иностр. воен. интервенции в Турции (см. Греко-турецкая война 1919–22) и победы «Кемалистской революции». Проходила 20.11.1922–24.7.1923 в г. Лозанна (Швейцария). Созвана по инициативе Великобритании, Франции и Италии. В Л. к. также участвовали Греция, Япония, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Румыния, США (в качестве наблюдателя), Турция (её представляла делегация республиканского правительства во главе с Исмет-пашой). Державы Антанты ограничили участие сов. делегации, а также Болгарии лишь обсуждением вопроса о режиме Черноморских проливов. При рассмотрении ряда экономич. вопросов на Л. к. были допущены представители Албании, Бельгии, Испании, Португалии, Нидерландов, Норвегии и Швеции.
Осн. задачами Л. к. были подготовка мирного договора с Турцией и определение режима Черноморских проливов. Проект сов. делегации по вопросу о проливах предусматривал передачу их под полный суверенитет Турции, закрытие проливов для всех воен. кораблей в мирное и воен. время и полную свободу торгового мореплавания. Великобритания при поддержке др. держав Антанты настаивала на свободном проходе через проливы воен. судов всех стран в мирное, а также в воен. время, если Турция останется нейтральной; в случае участия последней в войне предусматривался свободный проход воен. судов нейтральных стран. Брит. делегация требовала также демилитаризации Черноморских проливов и установления над ними междунар. контроля с участием не только черноморских стран, но и держав Антанты. Турция согласилась с брит. проектом, рассчитывая на поддержку Великобритании в экономич., территориальных и др. вопросах при заключении мирного договора. Однако брит. делегация потребовала от тур. делегации подписания выработанного державами Антанты проекта мирного договора на невыгодных для Турции условиях (по вопросу о гос. принадлежности быв. Мосульского вилайета, о режиме капитуляций, финансовых условиях и др.). Тур. делегация отвергла брит. требования, 4.2.1923 переговоры были прерваны.
На 2-м этапе переговоров, возобновившихся 23.4.1923, державы Антанты встали на путь прямой дискриминации сов. делегации. В качестве условия её участия в дальнейшей работе Л. к. они потребовали подписания ею выработанной ими конвенции о режиме проливов. Прибывшему в Лозанну генеральному секретарю сов. делегации В. В. Воровскому отказали в аккредитации; 10.5.1923 он был убит рус. белоэмигрантом. В результате ряда взаимных уступок со стороны держав Антанты и Турции Л. к. завершилась подписанием 17 документов, важнейшими среди которых были Лозаннский мирный договор 1923 и конвенция о режиме Черноморских проливов. Конвенция подписана 24.7.1923 Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Болгарией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Турцией (представитель СССР подписал её 1.8.1923). Конвенция, предусматривая демилитаризацию зоны Черноморских проливов, в то же время допускала свободный проход через проливы не только торговых, но и воен. судов (с незначит. ограничениями) любой страны мира, что создавало ненормальные условия для черноморских стран. СССР не ратифицировал эту конвенцию (впоследствии она заменена конвенцией, выработанной на Монтрё конференции 1936). Остальные документы, подписанные на Л. к., касались частных вопросов: возвращения пленных, взаимного обмена греч. и тур. населения (см. Греко-турецкая конвенция 1923) и др.