Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ́БЕДЕВ ГЕРАСИМ СТЕПАНОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 91

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛЕ́БЕДЕВ Ге­ра­сим Сте­па­но­вич [1749, Яро­славль – 15(27).7.1817, С.-Пе­тер­бург], рос. ин­до­лог, лин­гвист, пе­ре­во­дчик, му­зы­кант. Из се­мьи свя­щен­ни­ка, по др. дан­ным, ре­ген­та. По­лу­чил муз. об­ра­зо­ва­ние в С.-Пе­тер­бур­ге, там же по­зна­ко­мил­ся с од­ним из ос­но­ва­те­лей проф. рус. те­ат­ра Ф. Г. Вол­ко­вым. В 1775 в долж­но­сти пев­че­го рус. по­соль­ст­ва со­вер­шил пу­те­ше­ст­вие в Не­аполь, в 1777–82 вы­сту­пал при дво­рах ря­да ев­роп. стран. В 1785–97 жил в Мад­ра­се (ны­не Чен­наи) и Каль­кут­те (Кол­ка­та). Изу­чил ос­но­вы сан­ск­ри­та и од­но­го из дра­вид­ских язы­ков. В 1795 в Каль­кут­те ос­но­вал муз.-те­ат­раль­ную ан­тре­при­зу – од­ну из пер­вых в Ин­дии. В 1801 из­дал в Лон­доне грам­ма­ти­ку яз. хин­ду­ста­ни. В 1801 в свя­зи с за­кры­ти­ем те­ат­ра в Ин­дии вер­нул­ся в Рос­сию, в 1802 ука­зом имп. Алек­сан­д­ра I по­лу­чил чин кол­леж­ско­го асес­со­ра в Ази­ат. деп-те Кол­ле­гии ино­стран­ных дел. В том же го­ду от­крыл ти­по­гра­фию, где впер­вые в Рос­сии был из­го­тов­лен бенг. шрифт. Внёс зна­чит. вклад в изу­че­ние осо­бен­но­стей инд. куль­ту­ры, язы­ка, эко­но­ми­ки и др. Ряд ру­копи­сей Л. (бенг. грам­ма­ти­ка, со­чи­не­ние об инд. ариф­ме­ти­ке и др.) ос­тал­ся не­опуб­ли­ко­ван­ным, часть ра­бот уте­ря­на.

Соч.: A grammar of the pure and mixed East In­dian dialects. L., 1801. Calcutta, 1963; Бес­при­стра­ст­ное со­зер­ца­ние сис­тем Вос­точ­ной Ин­дии брам­ге­нов, свя­щен­ных об­ря­дов их и на­род­ных обы­ча­ев, все­ав­гу­стей­ше­му мо­нар­ху по­свя­щен­ное. СПб., 1805.

Лит.: Во­робь­ев-Де­ся­тов­ский В. С. Рус­ский ин­диа­нист Г. С. Ле­бе­дев // Очер­ки по ис­то­рии рус­ско­го вос­то­ко­ве­де­ния. М., 1956. Сб. 2; Га­маю­нов Л. С. Из ис­то­рии изу­че­ния Ин­дии в Рос­сии. (К во­про­су о дея­тель­но­сти Г. С. Ле­бе­де­ва) // Там же; Гу­ров Н. В., Бро­са­ли­на Е. К., Ва­силь­ков Я. В. У ис­то­ков рос­сий­ской ин­до­ло­гии: на­уч­ное на­сле­дие Г. С. Ле­бе­де­ва // Ин­дои­ран­ское язы­ко­зна­ние и ти­по­ло­гия язы­ко­вых си­туа­ций. СПб., 2006; Крюч­ко­ва Е. Р. Не­из­дан­ная грам­ма­ти­ка бен­галь­ско­го язы­ка Г. С. Ле­бе­де­ва // Ин­до­ев­ро­пей­ское язы­ко­зна­ние и клас­си­че­ская фи­ло­ло­гия-XI (чте­ния па­мя­ти И. М. Трон­ско­го). СПб., 2007.

Вернуться к началу