Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТО́Н СТА́РШИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 361

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Маяк; А. Л. Касаткина (литература)

КАТО́Н СТА́РШИЙ (Цен­зо­рий или Цен­зор) Марк Пор­ций (Marcus Porcius Ca­to Major) (234–149 до н. э.), гос. дея­тель, пол­ко­во­дец, пи­са­тель и ора­тор в Древ­нем Ри­ме. Про­ис­хо­дил из всад­ни­че­ской се­мьи лат. г. Тус­кул, при­над­ле­жал к «но­вым лю­дям» (так рим­ля­не на­зы­ва­ли тех, кто дос­тиг из­вест­нос­ти бла­го­да­ря собств. за­слу­гам, а не из-за знат­но­сти пред­ков). В пе­ри­од 2-й Пу­ни­че­ской вой­ны 17-лет­ним юно­шей на­чал во­ен. служ­бу, сра­жал­ся в бит­ве при Кан­нах (216), в ка­че­ст­ве во­ен. три­бу­на – под Ка­пу­ей и на Си­ци­лии; в 209 – за Та­рент, в 207 доб­ле­ст­но про­явил се­бя при Ме­тав­ре, при­ни­мал уча­стие в на­ча­ле афр. по­хо­да. В кон­це вой­ны на­чал гражд. карь­е­ру: в 204 кве­стор, в 199 пле­бей­ский эдил, в 198 пре­тор, на­ме­ст­ник на Сар­ди­нии, в 195 кон­сул, в 194 по­лу­чил три­умф за по­ко­ре­ние исп. пле­мён, в 184 из­бран цен­зо­ром.

К. С. был мно­го­сто­рон­не ода­рён­ным че­ло­ве­ком, об­ла­дал не­уём­ной энер­ги­ей и це­ле­уст­рем­лён­но­стью, на вой­не от­ли­чал­ся храб­ро­стью и дис­ци­п­ли­ни­ро­ван­но­стью. Бу­ду­чи кон­су­лом, по­да­вил вос­ста­ние ибе­ров, ор­га­ни­зо­вал в Ис­па­нии до­бы­чу зо­ло­та и се­реб­ра, обо­га­тив рим. каз­ну. В ка­че­ст­ве по­сла к афи­ня­нам и ахей­ским го­ро­дам убе­дил мно­гих из них от­ка­зать­ся от под­держ­ки се­лев­кид­ско­го ца­ря Ан­ти­оха III. В пе­ри­од на­ме­ст­ни­че­ст­ва на Сар­ди­нии су­мел удер­жать ме­ст­ных жи­те­лей от не­по­ви­но­ве­ния, вы­зы­вал их ува­же­ние, т. к. бо­рол­ся с рос­тов­щи­ка­ми, со­кра­тил собств. про­кон­суль­скую об­слу­гу, был не­при­хот­лив и скро­мен в бы­ту. За­ни­мая долж­ность цен­зо­ра, К. С. как по­бор­ник ста­ро­рим­ских тра­ди­ций ис­клю­чил из се­на­та не­ра­ди­вых сель­ских хо­зя­ев, за­пус­тив­ших свои по­ме­стья, рас­то­чи­те­лей и раз­врат­ни­ков, а при ре­ви­зии всад­ни­ков от­нял ко­ней у рас­тол­стев­ших всад­ни­ков; ввёл на­лог на рос­кошь; рас­по­ря­дил­ся сне­сти не­за­кон­ные лич­ные по­строй­ки на об­ществ. зем­ле; пе­ре­крыл же­ло­ба, по ко­то­рым от­во­ди­лась во­да из гос. во­до­про­во­да на ча­ст­ные уча­ст­ки и усадь­бы. На со­б­ран­ные штраф­ные день­ги осу­ще­ст­вил ре­монт об­ществ. строе­ний и воз­вёл пер­вую рим. ба­зи­ли­ку. К. С. был без­жа­ло­ст­ным к сво­им про­тив­ни­кам из ари­сто­кра­тии: по­сто­ян­но су­дил­ся (бо­лее 44 раз) и вы­иг­рал все тяж­бы. По­бы­вав в Кар­фа­ге­не и уви­дев, как бы­ст­ро воз­ро­ж­да­ет­ся вра­ж­деб­ный Ри­му го­род, К. С. стал упор­но до­би­вать­ся раз­ру­ше­ния Кар­фа­ге­на [ка­ж­дую речь в се­на­те за­кан­чивал во­шед­шей в по­го­вор­ку фра­зой: «И всё же, я по­ла­гаю, Кар­фа­ген дол­жен быть раз­ру­шен» («Cetenim censeo Car­tha­ginern esse delendam»)] и до­жил до ус­пеш­но­го на­ча­ла 3-й Пу­ни­че­ской вой­ны.

К. С. вы­сту­пал за ин­тен­си­фи­ка­цию рим. эко­но­ми­ки, то­вар­но­го про­из-ва и рос­тов­щи­че­ских опе­ра­ций, по­это­му во внеш­ней по­ли­ти­ке ра­то­вал за рас­ши­ре­ние за­вое­ва­ний и пре­вра­ще­ние по­ко­рён­ных стран в рим. про­вин­ции. К. С. бо­рол­ся за ук­ре­п­ле­ние по­лис­ных ус­то­ев, слу­жив­ших со­ци­аль­ной га­ран­ти­ей граж­дан. Он яро­ст­но вы­сту­пал про­тив Сци­пио­на Стар­ше­го, сто­рон­ни­ка эл­ли­ни­стич. куль­ту­ры, осу­ж­дал про­ник­но­ве­ние чу­же­зем­ных нра­вов, осо­бен­но греч. обы­ча­ев, язы­ка и ли­те­ра­ту­ры, был пер­вым рим. пи­са­те­лем, соз­да­вав­шим свои про­из­ве­де­ния на лат. язы­ке.

К. С. всю жизнь учил­ся, в т. ч. и у «не­на­ви­ст­ных» гре­ков (язы­ку, ли­те­ра­ту­ре) и кар­фа­ге­нян (ра­цио­наль­но­му ве­де­нию ра­бо­вла­дельч. сель­ско­го хо­зяй­ст­ва). Об­ра­зо­ван­ность К. С. на­шла от­ра­же­ние в его лит. на­сле­дии.

Из мно­го­числ. про­из­ве­де­ний К. С. це­ли­ком до­шёл трак­тат «О зем­ле­де­лии» («De agricultura»), по­стро­ен­ный по об­раз­цу греч. учеб­ни­ков и де­ля­щий­ся на три час­ти, по­свя­щён­ные уст­рой­ст­ву име­ния, се­зон­ным ра­бо­там и до­мо­вод­ст­ву. В не­мно­гих фраг­мен­тах дош­ло гл. про­из­ве­де­ние К. С. – пер­вая ис­то­рия на лат. яз. «На­ча­ла» («Origines»), в 7 кни­гах, из ко­то­рых пер­вые три опи­сы­ва­ли ос­но­ва­ние Ри­ма и др. ита­лий­ских го­ро­дов, а в по­сле­дую­щих из­ла­га­лась ис­то­рия Ри­ма с 1-й Пу­ни­че­ской вой­ны до по­след­них лет жиз­ни са­мо­го К. С. От­сут­ст­вие имён пол­ко­вод­цев в из­ло­же­нии со­бы­тий ха­рак­те­ри­зу­ет взгляд К. С. на ис­то­рию как тво­ре­ние на­ро­да в це­лом. Сре­ди др. про­из­ве­де­ний: со­хра­нив­шие­ся во фраг­мен­тах ди­дак­тич. трак­тат «К сы­ну Мар­ку» («Ad Marcum filium»), «По­эма о нра­вах» («Carmen de moribus»), а так­же не­боль­шие фраг­мен­ты 80 ре­чей, ори­ен­ти­ро­ван­ных не на эл­ли­ни­стич. тео­рию, а на прак­ти­ку рим. ора­тор­ско­го ис­кус­ст­ва.

К. С. был при­мер­ным семь­я­ни­ном, ра­чи­тель­ным до­мо­хо­зяи­ном. Од­на­ко же­нить­ба К. С. в 80-лет­нем воз­рас­те на юной бес­при­дан­ни­це (ро­див­шей ему сы­на) из­ме­ни­ла от­но­ше­ние рим­лян к не­му. Тем не ме­нее рим­ля­не вы­со­ко оце­ни­ли лич­ность К. С. – удо­стои­ли его ста­туи с бла­го­дар­ст­вен­ной над­пи­сью.

Лит.: As­tin A. E. Cato the Censor. Oxf., 1978; Kie­nast D. Cato der Zensor. Darmstadt, 1979; Тру­хи­на Н. Н. По­ли­ти­ка и по­ли­ти­ки «зо­ло­то­го ве­ка» Рим­ской рес­пуб­ли­ки (II век до н. э.). М., 1986; Плу­тарх. М. Ка­тон // Плу­тарх. Срав­ни­тель­ные жиз­не­опи­са­ния. СПб., 2001. Т. 1.

Вернуться к началу