Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИОА́НН VI КАНТАКУЗИ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 509

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Кузенков

ИОА́НН VI КАНТАКУЗИ́Н (’Ιωάννης Κανταϰουζηνός) (ок. 1295 – 1383, Пе­ло­пон­нес), ви­зант. им­пе­ра­тор (1347–54), пи­са­тель. Сын на­ме­ст­ни­ка Пе­ло­пон­не­са, со­рат­ник и бли­жай­ший со­вет­ник имп. Ан­д­ро­ни­ка III Па­лео­ло­га, при ко­то­ром сто­ял во гла­ве пра­ви­тель­ст­ва. По­сле смер­ти Ан­д­ро­ни­ка был про­воз­гла­шён им­пе­ра­то­ром в Ди­ди­мо­ти­хе (26.10.1341) и всту­пил в борь­бу за власть с ре­гент­ст­вом при ма­ло­лет­нем Ио­ан­не V Па­лео­ло­ге (вдов­ст­вую­щая имп. Ан­на Са­вой­ская, ме­га­ду­ка Алек­сей Апо­кавк, пат­ри­арх Ио­анн XIV Ка­ле­ка), опи­ра­ясь на под­держ­ку маг­на­тов Фра­кии и Фес­са­лии, а так­же на во­ен. по­мощь сер­бов и ту­рок (эми­ра Ай­ды­на Уму­ра и ос­ман­ско­го сул­та­на Ор­ха­на). И. VI К. не су­мел ов­ла­деть Фес­са­ло­ни­кой, где раз­вер­ну­лось дви­же­ние зи­ло­тов, но по­сле ги­бе­ли Алек­сея Апо­кав­ка (1345) одер­жал по­бе­ду в гражд. вой­не (1341–47). 2.2.1347 он всту­пил в Кон­стан­ти­но­поль, где был по­втор­но ко­ро­но­ван (21.5.1347; пер­вую ко­ро­на­цию про­вёл 21.5.1346 в Ад­риа­нопо­ле пат­ри­арх Ие­ру­са­лим­ский) как со­пра­ви­тель Ио­ан­на V, же­нив­ше­го­ся на до­че­ри И. VI К. Еле­не. Ам­би­ци­оз­ные пла­ны И. VI К. и его со­вет­ни­ков по воз­ро­ж­де­нию ве­ли­чия Ви­зант. им­пе­рии по­тер­пе­ли пол­ный крах. В 1348 в Ви­зан­тии рас­про­стра­ни­лась эпи­де­мия чу­мы, в 1349 по­зор­но про­иг­ра­на вой­на с ге­ну­эз­ской ко­ло­ни­ей Га­ла­той, серб. царь Сте­фан Ду­шан тес­нил ви­зан­тий­цев в Ма­ке­до­нии, ве­не­ци­ан­ско-ви­зант. борь­ба с Ге­ну­ей окон­чи­лась не­удач­но (1352). В 1352 на­ча­лась гражд. вой­на, в хо­де ко­то­рой И. VI К., не­смот­ря на под­держ­ку ту­рок-ос­ма­нов (впер­вые за­кре­пив­ших­ся в это вре­мя на Ев­роп. кон­ти­нен­те, в Гал­ли­по­ли), по­тер­пел по­ра­же­ние от дос­тиг­ше­го со­вер­шен­но­ле­тия Ио­ан­на V и был вы­ну­ж­ден от­речь­ся от пре­сто­ла.

Архив БРЭ Двойной портрет Иоанна VI Кантакузина – Иоасафа. Миниатюра из рукописи богословских трактатов Иоанна VI Кантакузина. 1370–75. Национальная библиотека (Париж).

При­няв мо­на­ше­ст­во с име­нем Ио­а­саф, он жил в Ман­ган­ском и Хар­сиа­нит­ском мо­на­сты­рях, по­се­щал сво­его сы­на Ма­нуи­ла Кан­та­ку­зи­на, со­хра­нив­ше­го власть в ка­че­ст­ве дес­по­та Ми­ст­ры (1347–80). Влия­ние экс-им­пе­ра­то­ра на ре­лиг. и по­ли­тич. де­ла со­хра­ня­лось до его кон­чи­ны. На­хо­дясь на по­кое, он на­пи­сал (до 1370) объ­ём­ный ис­то­рич. труд в 4 кни­гах о со­бы­ти­ях с 1320 по 1356. По­ве­ст­во­ва­ние, ос­но­ван­ное на лич­ных вос­по­ми­на­ни­ях ав­то­ра, ок­ра­ше­но в апо­ло­ге­тич. то­на и край­не субъ­ек­тив­но в оцен­ках, но от­ли­ча­ет­ся оби­ли­ем фак­тов, хро­но­ло­гич. точ­но­стью и яс­но­стью сти­ля. Ис­то­рио­соф­ская кон­цеп­ция дер­жав­но­го ис­то­ри­ка опи­ра­ет­ся на по­ня­тия «не­из­беж­но­сти» и «судь­бы», на­хо­дя­щие­ся в сфе­ре не­дос­туп­но­го че­ло­ве­че­ско­му по­ни­ма­нию выс­ше­го про­мыс­ла. И. VI К. при­над­ле­жит так­же неск. бо­го­слов­ских трак­та­тов, в т. ч. в за­щи­ту уче­ния Гри­го­рия Па­ла­мы об иси­хаз­ме. Это уче­ние бы­ло окон­ча­тель­но одоб­ре­но при под­держ­ке им­пе­ра­то­ра на по­ме­ст­ном со­бо­ре в Кон­стан­ти­но­по­ле (1351).

У И. VI К. и его суп­ру­ги Ири­ны бы­ло 6 де­тей, в т. ч. Мат­фей (со­пра­ви­тель в 1353/54–1357), дес­пот Ма­ну­ил, им­пе­рат­ри­ца Еле­на и Фео­до­ра, став­шая в 1346 од­ной из жён сул­та­на Ор­ха­на.

Соч.: Historiarum libri IV / Ed. L. Schopen. Bonnae, 1828–1832. Vol. 1–3; Migne PG. T. 154; Refutationes duae Prochori Cydonii et Disputatio cum Paulo Patriarcha Latino epis­tulis septem tradita / Ed. E. Voordeckers, F. Tin­ne­feld. Turnhout; Leuven, 1987; Бе­се­да с пап­ским ле­га­том. Диа­лог с иу­де­ем и дру­гие со­чи­не­ния / Пер. с греч. Г. М. Про­хо­ро­ва. СПб., 1997.

Лит.: Ис­то­рия Ви­зан­тии. М., 1967. Т. 3; Ni­col D. MG. The Byzantine family of Kan­takou­zenos (Cantacuzenus), ca. 1100–1460. Wash., 1968; Weiß G. Joannes Kantakuzenos. Wies­baden, 1969.

Вернуться к началу