ИОА́НН VI КАНТАКУЗИ́Н
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИОА́НН VI КАНТАКУЗИ́Н (’Ιωάννης ὁ Κανταϰουζηνός) (ок. 1295 – 1383, Пелопоннес), визант. император (1347–54), писатель. Сын наместника Пелопоннеса, соратник и ближайший советник имп. Андроника III Палеолога, при котором стоял во главе правительства. После смерти Андроника был провозглашён императором в Дидимотихе (26.10.1341) и вступил в борьбу за власть с регентством при малолетнем Иоанне V Палеологе (вдовствующая имп. Анна Савойская, мегадука Алексей Апокавк, патриарх Иоанн XIV Калека), опираясь на поддержку магнатов Фракии и Фессалии, а также на воен. помощь сербов и турок (эмира Айдына Умура и османского султана Орхана). И. VI К. не сумел овладеть Фессалоникой, где развернулось движение зилотов, но после гибели Алексея Апокавка (1345) одержал победу в гражд. войне (1341–47). 2.2.1347 он вступил в Константинополь, где был повторно коронован (21.5.1347; первую коронацию провёл 21.5.1346 в Адрианополе патриарх Иерусалимский) как соправитель Иоанна V, женившегося на дочери И. VI К. Елене. Амбициозные планы И. VI К. и его советников по возрождению величия Визант. империи потерпели полный крах. В 1348 в Византии распространилась эпидемия чумы, в 1349 позорно проиграна война с генуэзской колонией Галатой, серб. царь Стефан Душан теснил византийцев в Македонии, венецианско-визант. борьба с Генуей окончилась неудачно (1352). В 1352 началась гражд. война, в ходе которой И. VI К., несмотря на поддержку турок-османов (впервые закрепившихся в это время на Европ. континенте, в Галлиполи), потерпел поражение от достигшего совершеннолетия Иоанна V и был вынужден отречься от престола.
Приняв монашество с именем Иоасаф, он жил в Манганском и Харсианитском монастырях, посещал своего сына Мануила Кантакузина, сохранившего власть в качестве деспота Мистры (1347–80). Влияние экс-императора на религ. и политич. дела сохранялось до его кончины. Находясь на покое, он написал (до 1370) объёмный историч. труд в 4 книгах о событиях с 1320 по 1356. Повествование, основанное на личных воспоминаниях автора, окрашено в апологетич. тона и крайне субъективно в оценках, но отличается обилием фактов, хронологич. точностью и ясностью стиля. Историософская концепция державного историка опирается на понятия «неизбежности» и «судьбы», находящиеся в сфере недоступного человеческому пониманию высшего промысла. И. VI К. принадлежит также неск. богословских трактатов, в т. ч. в защиту учения Григория Паламы об исихазме. Это учение было окончательно одобрено при поддержке императора на поместном соборе в Константинополе (1351).
У И. VI К. и его супруги Ирины было 6 детей, в т. ч. Матфей (соправитель в 1353/54–1357), деспот Мануил, императрица Елена и Феодора, ставшая в 1346 одной из жён султана Орхана.