ИНТЕГРА́ЦИЯ ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНТЕГРА́ЦИЯ ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ, совокупность процессов, ведущих к координации деятельности, а в некоторых случаях к объединению разл. политич. единиц, структур и сил. Принято выделять две осн. формы И. п.: внутригосударственную и межгосударственную. Внутригосударственная И. п. осуществляется на уровне обществ. и политич. движений, партий и др. организаций. Её базой является сближение программных целей разл. политич. единиц, их схожий социальный состав, осознание необходимости объединения усилий для решения определённых задач и др. Основой межгосударственной И. п. является совпадение нац. интересов, интернационализация экономич., социальной, политич. и культурной жизни, взаимозависимость развития отд. стран и осознание общности потребностей, интересов и ценностей. Межгосударственная И. п. отражает процессы интернационализации и глобализации, происходящие в совр. мире, повышает стабильность глобальных и внутринациональных политич. систем, создаёт более широкие возможности для обеспечения нац. и междунар. безопасности. Формально она реализуется в создании новых, наднациональных институтов власти и передаче им части суверенных прав нац. политич. органов.
Процесс межгосударственной И. п. в Зап. Европе привёл к формированию многочисл. наднациональных институтов (союзов, межгосударственных и неправительственных объединений), к образованию в 1950-х гг. европ. сообществ: Европейского объединения угля и стали, Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии, а в 1990-х гг. – Европейского союза. В их рамках осуществляется координация деятельности стран-участниц в области экономики, социальной политики, финансов, науч. исследований и технологич. развития, охраны окружающей среды, внешней политики и др. С И. п. тесно связана воен.-политич. интеграция – слияние воен. структур стран-участниц (напр., Организация Североатлантического договора) в целях координации политики государств в воен. области и вопросах обеспечения безопасности.
И. п., являющаяся объективной тенденцией обществ. развития, – сложный и противоречивый процесс. На определённых этапах межгосударственной И. п. отд. страны-участницы могут выступить против ограничения своего суверенитета в решении тех или иных вопросов, а также против расширения сферы компетенции наднациональных органов, изменения состава участников интеграц. объединения и его географич. границ. И. п. на межгосударственном уровне в отд. моменты приводит к усилению регионализма и обострению междунар. противоречий, поскольку нередко воспринимается странами, не входящими в интеграц. объединение, как нарушающее их интересы и даже как создающее угрозу их безопасности.