Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИКТА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 92

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Алаев, Ф. М. Ацамба

ИКТА́ (араб., букв. – от­ре­зок, зе­мель­ный на­дел), ус­лов­ное по­жа­ло­ва­ние зем­ли в стра­нах Ближ­не­го и Сред­не­го Вос­то­ка в пе­ри­од Сред­не­ве­ко­вья, а так­же в Юж. Азии по­сле рас­про­стра­не­ния ис­ла­ма. Прак­ти­ка вы­да­чи И. вос­хо­дит к эпо­хе про­ро­ка Му­хам­ме­да. В 7 в. осн. ис­точ­ни­ком И. бы­ли «мёрт­вые» (за­бро­шен­ные, вы­мо­роч­ные и т. п.) зем­ли; по­сле араб­ских за­вое­ва­ний и об­ра­зо­ва­ния зна­чит. зе­мель­но­го фон­да, при­над­ле­жав­ше­го каз­не, по­жа­ло­ва­ния И. про­из­во­ди­лись из ка­зён­ных ре­сур­сов.

И. вы­да­ва­лись при ус­ло­вии обес­пе­че­ния об­ра­бот­ки зем­ли и уп­ла­ты гос. на­ло­га (И. там­лик, букв. – И.-вла­де­ние) или (гл. обр. с 9 в.) с пра­вом сбо­ра в свою поль­зу гос. на­ло­гов (И. ид­жа­ра, букв. – И.-арен­да). Сис­те­ма И. ак­тив­но раз­ви­ва­лась при Аб­ба­си­дах; со вре­ме­ни прав­ле­ния ха­ли­фа аль-Му­та­си­ма во­ин­ская служ­ба ста­ла счи­тать­ся од­ним из важ­ных ус­ло­вий по­лу­че­ния И. В Егип­те прак­ти­ка вы­да­чи И. по­лу­чи­ла ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние при Ай­ю­би­дах и в Мам­люк­ском сул­та­на­те; в Ма­лой Азии и Си­рии – при Cельджукидах, в Ира­не и Ира­ке – при Буи­дах и Ху­ла­гуи­дах; в Ин­дии – в Де­лий­ском сул­та­на­те. Зем­ли И. счи­та­лись го­су­дар­ст­вен­ны­ми, но фак­ти­че­ски уже с 9 в. на­ча­ли пре­вра­щать­ся в ус­лов­ную соб­ст­вен­ность, ко­то­рая мог­ла быть от­чу­ж­де­на или пе­ре­да­на по на­след­ст­ву.

Вла­де­лец И. (араб. – мук­та; фар­си – ик­та­дар) был обя­зан под­дер­жи­вать по­ря­док на по­жа­ло­ван­ных зем­лях и по тре­бо­ва­нию пра­ви­те­ля (сул­та­на, ша­ха и т. п.) вы­сту­пать в по­мощь ему во гла­ве во­ин­ско­го от­ря­да. Не­ред­ко И. по­лу­ча­ли во­ж­ди круп­ных бе­ду­ин­ских пле­мён, за что в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти так­же вы­став­ля­ли оп­ре­де­лён­ное чис­ло вои­нов. И. мог по­жа­ло­вать (и от­нять, ко­гда со­чтёт нуж­ным) не толь­ко пра­ви­тель; эми­ры (ко­ман­дую­щие вой­ском) жа­ло­ва­ли мел­кие И. сво­им вои­нам. Срок вла­де­ния во­ен. И. был раз­лич­ным и за­висел от ме­ст­ных тра­ди­ций. В ср.-век. Егип­те и Си­рии му­сульм. го­су­дар­ст­во, как пра­ви­ло, стро­го кон­тро­ли­ро­ва­ло мук­та; в Ира­не, Ср. Азии и Азер­бай­джа­не, где с сер. 14 в. б. ч. вла­дель­цев И. об­ла­да­ла адм.-су­деб­ным и на­ло­го­вым им­му­ни­те­том, этот кон­троль был зна­чи­тель­но сла­бее.

Ти­по­ло­ги­че­ски И. сход­но с тиу­лем и со­юр­га­лем на Сред­нем Вос­то­ке, джа­ги­ром в Мо­голь­ской им­пе­рии, ти­ма­ром и зеа­ме­том в Ос­ман­ской им­пе­рии.

Лит.: Пет­ру­шев­ский И. П. Зем­ле­де­лие и аг­рар­ные от­но­ше­ния в Ира­не XIII–XIV вв. М.; Л., 1960; Аш­ра­фян К. З. Аг­рар­ный строй Се­вер­ной Ин­дии (XIII – се­ре­ди­на XVIII в.). М., 1965; На­ди­рад­зе Л. И. Про­бле­мы ин­сти­ту­та ик­та в Араб­ском ха­ли­фа­те в со­вет­ской ис­то­рио­гра­фии // Ис­то­рия и эко­но­ми­ка стран Араб­ско­го Вос­то­ка. М., 1973; Фор­мы фео­даль­ной зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти и вла­де­ния на Ближ­нем и Сред­нем Вос­то­ке. М., 1979; Боль­ша­ков О. Г. Ис­то­рия ха­ли­фа­та. М., 1989–2000. Т. 1–3.

Вернуться к началу