ЗАКО́Н ОБ УПРАВЛЕ́НИИ И́НДИЕЙ 1935
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАКО́Н ОБ УПРАВЛЕ́НИИ И́НДИЕЙ 1935, законодательный акт, принятый брит. парламентом в авг. 1935 на основе рекомендаций Саймона комиссии и «Круглого стола» конференций. Называется также Конституцией 1935 года.
Согласно закону, Индия преобразовывалась в федерацию провинций Британской Индии и вассальных инд. княжеств (см. Княжества вассальные в Британской Индии). Членство в федерации было обязательным для провинций, княжествам предоставлялось право примкнуть к «федеральной схеме» либо установить прямые отношения с метрополией. Представители провинций в Центр. законодат. собрании подлежали избранию, делегаты княжеств назначались их правителями. Устанавливались пропорции представительства княжеств и провинций в Гос. совете и Законодат. собрании. «Федеральная схема» не была введена в действие из-за отказа большинства правителей княжеств примкнуть к федерации. Вся полнота власти осталась в руках ген.-губернатора, который назначался брит. монархом и являлся его полномочным представителем в Индии.
Сформулированный в З. об у. И. принцип развития «провинциальной автономии» предусматривал разделение власти между центром и провинциями и расширение прерогатив провинциальных законодат. собраний, которые делились на двухпалатные [в Мадрасе (ныне Ченнаи), Бомбее (ныне Мумбаи), Бенгалии, Бихаре, Соединённых провинциях, Ассаме] и однопалатные [в Панджабе (Пенджабе), Синде, Сев.-зап. пограничной провинции, Ориссе и Центр. провинциях]. «Провинциальная автономия» была введена в действие 1.4.1937. В том же году состоялись выборы в центр. и провинц. легислатуры, которые проводились по куриальной системе (12 курий – для индусов, мусульман, сикхов, христиан, разл. социальных прослоек, а также для «неприкасаемых»; право голоса получили ок. 12% взрослого населения Индии).
Будущий политич. статус Индии в З. об у. И. не был определён, а принцип самоуправления в рамках Брит. Содружества наций (см. Содружество) не оговаривался. Политич. силы Индии были разочарованы умеренным характером З. об у. И. и называли его «рабской конституцией». Дж. Неру считал, что формирование избират. курий создаёт политич. барьеры между религ. общинами. Тем не менее закон оказал позитивное влияние на развитие Индии: способствовал становлению институтов парламентской демократии, формированию центр. и провинц. легислатур, открыл доступ к власти (хотя и в ограниченном размере) представителям местных имущих слоёв. Принятие закона способствовало усилению позиций в инд. нац.-освободит. движении групп, ориентировавшихся на использование конституц. форм борьбы за суверенитет.