ДОМИЦИА́Н ТИТ ФЛАВИЙ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОМИЦИА́Н Тит Флавий (Titus Flavius Domitianus) (51–96), рим. император (с 81), последний из династии Флавиев. Младший сын Веспасиана, брат Тита. После победы Веспасиана в 69 Д. был провозглашён войсками и преторианцами цезарем. В 70 стал гор. претором с консульскими полномочиями. Шесть раз (в 71, 73, 74, 76, 77, 79) становился консулом, был жрецом всех коллегий, квиндецемвиром священнодействий, понтификом. В 79 объявлен Титом наследником, и после его смерти был провозглашён преторианцами императором и утверждён сенатом.
При Д. усилились тенденции к абсолютизации его власти: он принял титул постоянного цензора, требовал, чтобы его именовали Господином и Богом (dominus et deus). Д. продолжил внешнюю политику отца, заботясь об укреплении границ: в 81–83 рим. наместником Гнеем Агриколой были построены крепости в Британии вплоть до Шотландии; благодаря победе над хаттами в 83 расширены рим. владения в Германии (после чего Д. получил триумф и титул «Германского»); присоединена область между Рейном и Дунаем – т. н. Декуматские поля. В 88 была одержана победа над даками, но постоянная угроза со стороны герм. племён побудила Д. к заключению мира с царём даков Децебалом на условиях выплаты дакам ежегодной денежной субсидии (89). Тогда же против Д. выступили легионеры в Верхней Германии, которых возглавлял Луций Антоний Сатурнин, объявивший себя императором, что нашло поддержку сенаторов. Мятеж был подавлен с помощью командующего войском в Нижней Германии. В 91 Д. удалось отразить вторжение нахлынувших в Паннонию маркоманов и квадов (т. н. Свевская война), а в 92 – язигов (т. н. Сарматская война).
Продолжал политику поддержки провинц. городов и предоставления провинциалам прав рим. и лат. гражданства (преим. населению зап. провинций). Стремясь укрепить италийское хлебопашество, ограничивал виноградарство, а в провинциях – заметно сократил его. При нём были приняты меры к расширению круга земельных собственников, закреплению за ними занятых ими ранее участков из обществ. земель в колониях. Д. добивался популярности: у солдат – повышением им жалованья, у рим. плебса – раздачами, организацией зрелищ, игр (в 86 учредил Капитолийские игры, включив в них поэтич. и артистич. выступления, вне срока в 88 отпраздновал Секулярные игры).
Проводимая Д. политика укрепления бюрократич. аппарата и своей личной власти за счёт сената вызвала оппозицию последнего и ответные репрессии со стороны Д. (включая конфискации имущества и слежку). В заговоре против Д. участвовали его родственники (жена возглавила заговорщиков), командиры герм. легионов, влиятельные сенаторы и провинциалы, префекты преториев и др.; был убит своими вольноотпущенниками.