Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОМИЦИА́Н ТИТ ФЛАВИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 252

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Маяк

ДОМИЦИА́Н Тит Фла­вий (Titus Flavius Domitianus) (51–96), рим. им­пе­ра­тор (с 81), по­след­ний из ди­на­стии Фла­ви­ев. Млад­ший сын Вес­па­сиа­на, брат Ти­та. По­сле по­бе­ды Вес­па­сиа­на в 69 Д. был про­воз­гла­шён вой­ска­ми и пре­то­ри­ан­ца­ми це­за­рем. В 70 стал гор. пре­то­ром с кон­суль­ски­ми пол­но­мо­чия­ми. Шесть раз (в 71, 73, 74, 76, 77, 79) ста­но­вил­ся кон­су­лом, был жре­цом всех кол­ле­гий, квин­де­цем­ви­ром свя­щен­но­дей­ст­вий, пон­ти­фи­ком. В 79 объ­яв­лен Ти­том на­след­ни­ком, и по­сле его смер­ти был про­воз­гла­шён пре­то­ри­ан­ца­ми им­пе­ра­то­ром и ут­вер­ждён се­на­том.

При Д. уси­ли­лись тен­ден­ции к аб­со­лю­ти­за­ции его вла­сти: он при­нял ти­тул по­сто­ян­но­го цен­зо­ра, тре­бо­вал, что­бы его име­но­ва­ли Гос­по­ди­ном и Бо­гом (domi­nus et deus). Д. про­дол­жил внеш­нюю по­ли­ти­ку от­ца, за­бо­тясь об ук­ре­п­ле­нии гра­ниц: в 81–83 рим. на­ме­ст­ни­ком Гне­ем Аг­ри­ко­лой бы­ли по­строе­ны кре­по­сти в Бри­та­нии вплоть до Шот­лан­дии; бла­го­да­ря по­бе­де над хат­та­ми в 83 рас­ши­ре­ны рим. вла­де­ния в Гер­ма­нии (по­сле че­го Д. по­лу­чил три­умф и ти­тул «Гер­ман­ско­го»); при­сое­ди­не­на об­ласть ме­ж­ду Рей­ном и Ду­на­ем – т. н. Де­ку­мат­ские по­ля. В 88 бы­ла одер­жа­на по­бе­да над да­ка­ми, но по­сто­ян­ная уг­ро­за со сто­ро­ны герм. пле­мён по­бу­ди­ла Д. к за­клю­че­нию ми­ра с ца­рём да­ков Де­це­ба­лом на ус­ло­ви­ях вы­пла­ты да­кам еже­год­ной де­неж­ной суб­си­дии (89). То­гда же про­тив Д. вы­сту­пи­ли ле­гио­не­ры в Верх­ней Гер­ма­нии, ко­то­рых воз­глав­лял Лу­ций Ан­то­ний Са­тур­нин, объ­я­вив­ший се­бя им­пе­ра­то­ром, что на­шло под­держ­ку се­на­то­ров. Мя­теж был по­дав­лен с по­мо­щью ко­ман­дую­ще­го вой­ском в Ниж­ней Гер­ма­нии. В 91 Д. уда­лось от­ра­зить втор­же­ние на­хлы­нув­ших в Пан­но­нию мар­ко­ма­нов и ква­дов (т. н. Свев­ская вой­на), а в 92 – язи­гов (т. н. Сар­мат­ская вой­на).

Про­дол­жал по­ли­ти­ку под­держ­ки про­винц. го­ро­дов и пре­дос­тав­ле­ния про­вин­циа­лам прав рим. и лат. гра­ж­дан­ст­ва (пре­им. на­се­ле­нию зап. про­вин­ций). Стре­мясь ук­ре­пить ита­лий­ское хле­бо­па­ше­ст­во, ог­ра­ни­чи­вал ви­но­гра­дар­ст­во, а в про­вин­ци­ях – за­мет­но со­кра­тил его. При нём бы­ли при­ня­ты ме­ры к рас­ши­ре­нию кру­га зе­мель­ных соб­ст­вен­ни­ков, за­кре­п­ле­нию за ни­ми за­ня­тых ими ра­нее уча­ст­ков из об­ществ. зе­мель в ко­ло­ни­ях. Д. до­би­вал­ся по­пу­ляр­но­сти: у сол­дат – по­вы­ше­ни­ем им жа­ло­ва­нья, у рим. плеб­са – раз­да­ча­ми, ор­га­ни­за­ци­ей зре­лищ, игр (в 86 уч­ре­дил Ка­пи­то­лий­ские иг­ры, вклю­чив в них по­этич. и ар­ти­стич. вы­сту­п­ле­ния, вне сро­ка в 88 от­празд­но­вал Се­ку­ляр­ные иг­ры).

Про­во­ди­мая Д. по­ли­ти­ка ук­ре­п­ле­ния бю­ро­кра­тич. ап­па­ра­та и сво­ей лич­ной вла­сти за счёт се­на­та вы­зва­ла оп­по­зи­цию по­след­не­го и от­вет­ные ре­прес­сии со сто­ро­ны Д. (вклю­чая кон­фи­ска­ции иму­ще­ст­ва и слеж­ку). В за­го­во­ре про­тив Д. уча­ст­во­ва­ли его род­ст­вен­ни­ки (же­на воз­гла­ви­ла за­го­вор­щи­ков), ко­ман­ди­ры герм. ле­гио­нов, влия­тель­ные се­на­то­ры и про­вин­циа­лы, пре­фек­ты пре­то­ри­ев и др.; был убит свои­ми воль­но­от­пу­щен­ни­ка­ми.

Вернуться к началу