Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИЛЛА́НЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 318

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. К. Цатурова

ВИЛЛА́НЫ (позд­не­лат. villani, от villa – по­ме­стье), ка­те­го­рия кре­сть­ян в ср.-век. Зап. Ев­ро­пе (9–15 вв.). Во Фран­ции, Гер­ма­нии, Ита­лии В. на­хо­ди­лись в по­зе­мель­ной за­ви­си­мо­сти от сень­о­ров, но в от­ли­чие от сер­вов об­ла­да­ли пра­ва­ми лич­но сво­бод­ных лю­дей (мог­ли от­чу­ж­дать свои вла­де­ния, пе­ре­се­лять­ся в др. по­ме­стья, ухо­дить в го­род, вы­сту­пать сви­де­те­ля­ми в су­де). Основным вы­ра­же­ни­ем за­ви­си­мо­сти В. от вла­дель­ца зем­ли яв­ля­лись рен­ты, про­пор­цио­наль­ные раз­ме­ру зе­мель­но­го на­де­ла (бар­щи­на и на­ту­раль­ный или де­неж­ный об­рок). В ря­де об­лас­тей В. не не­сли лич­ных по­вин­но­стей [об­рок за раз­ре­ше­ние сень­о­ра на же­нить­бу В. (фор­марь­яж), взнос при по­лу­че­нии зе­мель­но­го на­де­ла по на­след­ст­ву (мен­морт), про­из­воль­ная та­лья – по­бор по ус­мот­ре­нию сень­о­ра и «по­го­лов­ный» сбор]. Все по­вин­но­сти вы­пол­ня­лись В. до тех пор, по­ка они поль­зо­ва­лись на­де­лом, по­лу­чен­ным от сень­о­ра.

В. как со­ци­аль­ная груп­па поя­ви­лись в 9 в. Ин­сти­тут В. по­лу­чил ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в 11–14 вв., ко­гда на­чал­ся мас­со­вый пе­ре­ход от бар­щи­ны к об­ро­ку, что пред­по­ла­га­ло бóльшую лич­ную сво­бо­ду и ини­циа­ти­ву кре­сть­я­ни­на. В со­став В. вхо­ди­ли по­том­ки ко­ло­нов и др. групп по­лу­сво­бод­но­го на­се­ле­ния, а в 14–15 вв. и сер­вы, ос­во­бо­див­шие­ся от лич­ной за­ви­си­мо­сти. К это­му вре­ме­ни тер­ми­ном «В.» обо­зна­ча­лись все лич­но сво­бод­ные кре­сть­я­не, а так­же не­бла­го­род­ные со­сло­вия (кре­сть­я­не и го­ро­жа­не) в про­ти­во­вес дво­ря­нам.

Юри­дич. и иму­ществ. по­ло­же­ние В. в Анг­лии зна­чи­тель­но от­ли­ча­лось от кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пы. Здесь тер­мин «В.» с 12 в. обо­зна­чал лич­но не­сво­бод­ных кре­сть­ян – как под­дан­ных и род иму­ще­ст­ва лор­да ма­но­ра. Фор­маль­но англ. В. не име­ли соб­ст­вен­но­сти, мог­ли быть про­да­ны, об­ме­не­ны, за­ло­же­ны или пе­ре­ме­ще­ны, от­ра­ба­ты­ва­ли бар­щи­ну и об­ла­га­лись не­фик­си­ров. пла­те­жа­ми «по во­ле лор­да», не мог­ли сви­де­тель­ст­во­вать в су­де. Кри­зис ин­сти­ту­та В. из-за его эко­но­мич. не­эф­фек­тив­но­сти обо­зна­чил­ся в Анг­лии в 13–14 вв. В 15 в., с ли­к­ви­да­ци­ей лич­ной за­ви­си­мо­сти кре­сть­ян, дер­жа­ния англ. В. пре­вра­ти­лись в ко­пи­гольд (см. в ст. Ко­пи­голь­де­ры).

Вернуться к началу