ВИЛЛА́НЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИЛЛА́НЫ (позднелат. villani, от villa – поместье), категория крестьян в ср.-век. Зап. Европе (9–15 вв.). Во Франции, Германии, Италии В. находились в поземельной зависимости от сеньоров, но в отличие от сервов обладали правами лично свободных людей (могли отчуждать свои владения, переселяться в др. поместья, уходить в город, выступать свидетелями в суде). Основным выражением зависимости В. от владельца земли являлись ренты, пропорциональные размеру земельного надела (барщина и натуральный или денежный оброк). В ряде областей В. не несли личных повинностей [оброк за разрешение сеньора на женитьбу В. (формарьяж), взнос при получении земельного надела по наследству (менморт), произвольная талья – побор по усмотрению сеньора и «поголовный» сбор]. Все повинности выполнялись В. до тех пор, пока они пользовались наделом, полученным от сеньора.
В. как социальная группа появились в 9 в. Институт В. получил широкое распространение в 11–14 вв., когда начался массовый переход от барщины к оброку, что предполагало бóльшую личную свободу и инициативу крестьянина. В состав В. входили потомки колонов и др. групп полусвободного населения, а в 14–15 вв. и сервы, освободившиеся от личной зависимости. К этому времени термином «В.» обозначались все лично свободные крестьяне, а также неблагородные сословия (крестьяне и горожане) в противовес дворянам.
Юридич. и имуществ. положение В. в Англии значительно отличалось от континентальной Европы. Здесь термин «В.» с 12 в. обозначал лично несвободных крестьян – как подданных и род имущества лорда манора. Формально англ. В. не имели собственности, могли быть проданы, обменены, заложены или перемещены, отрабатывали барщину и облагались нефиксиров. платежами «по воле лорда», не могли свидетельствовать в суде. Кризис института В. из-за его экономич. неэффективности обозначился в Англии в 13–14 вв. В 15 в., с ликвидацией личной зависимости крестьян, держания англ. В. превратились в копигольд (см. в ст. Копигольдеры).