Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВА́РГАС ЖЕТУЛИУ ДОРНЕЛИС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 599-600

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. К

ВА́РГАС (Vargas) Же­ту­лиу Дор­не­лис (19.4.1883, Сан-Бор­жа – 24.8.1954, Рио-­де-Жа­ней­ро), браз. гос. и по­ли­тич. дея­тель. Из се­мьи круп­но­го зем­ле­вла­дель­ца-ско­то­во­да. В 1898–1903 кур­сант и во­ен­но­слу­жа­щий. В 1907 по­лу­чил выс­шее юри­дич. об­ра­зо­ва­ние в ун-те г. Ору-Пре­ту. В 1909–13 и 1917–23 деп. за­ко­но­дат. со­б­ра­ния шта­та Риу-Гран­ди-ду-Сул. В 1923–26 деп. Нац. кон­грес­са, в 1926–27 мин. фи­нан­сов, за­тем гу­бер­на­тор шта­та Риу-Гран­ди-ду-Сул. На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1930 кан­ди­дат от оп­по­зиц. «Ли­бе­раль­но­го аль­ян­са». По­ра­же­ния на вы­бо­рах не при­знал, воз­гла­вил воо­руж. вос­ста­ние, под­ня­тое «ли­бе­ра­ла­ми» и всту­пив­ши­ми с ни­ми в со­юз те­нен­ти­ста­ми. По­сле по­бе­ды «ли­бе­ра­лов» 3.11.1930 стал гла­вой врем. пра­ви­тель­ст­ва.

Управ­лял стра­ной, ис­поль­зуя дик­та­тор­ские ме­то­ды. Его внутр. по­ли­ти­ка строи­лась на прин­ци­пах кор­по­ра­ти­виз­ма и пре­сле­до­ва­ла цель кон­со­ли­ди­ро­вать браз. об­ще­ст­во и го­су­дар­ст­во. В. цен­тра­ли­зо­вал дея­тель­ность гос. струк­тур и по­кон­чил с кла­но­вым пар­ти­ку­ля­риз­мом, до­бил­ся вклю­че­ния в сис­те­му управ­ле­ния, на­ря­ду с пред­ста­ви­те­ля­ми «ко­фей­ной оли­гар­хии» Сан-Пау­лу, тра­ди­ци­он­но гос­под­ство­вав­шей в Бра­зи­лии, пред­ста­ви­те­лей элит др. шта­тов и нац. бур­жуа­зии, обес­пе­чил дос­туп к управ­ле­нию стра­ной пред­ста­ви­те­лям сред­не­го клас­са в ли­це те­нен­ти­стов. По­да­вив в 1932 воо­руж. вы­сту­п­ле­ние «кон­сти­ту­цио­на­ли­стов» Сан-Пау­лу, тре­бо­вав­ших вос­ста­нов­ле­ния преж­ней по­ли­тич. сис­те­мы, В. вклю­чил не­ко­то­рых из них в своё пра­ви­тель­ст­во. В от­но­ше­нии ра­бо­че­го клас­са В. про­во­дил по­ли­ти­ку при­ну­дит. син­ди­ка­ли­за­ции, а ру­ко­во­ди­те­лей проф­сою­зов пре­вра­тил в сво­его ро­да гос. слу­жа­щих. При­нял пе­ре­до­вое по тем вре­ме­нам тру­до­вое за­ко­но­да­тель­ст­во, ог­ра­ни­чив­шее про­из­вол ра­бо­то­да­те­лей. В эко­но­мич. сфе­ре, опи­ра­ясь на во­ен. и гражд. кад­ры с тех­но­кра­тич. мыш­ле­ни­ем, про­во­дил курс на ус­ко­рен­ную ин­ду­ст­риа­ли­за­цию стра­ны, за­ло­жил ос­но­вы нац. ме­тал­лур­гии, гор­но­руд­ной пром-сти и энер­ге­ти­ки.

В 1934 в це­лях ле­ги­ти­ми­за­ции ре­жи­ма и при­да­ния ему внеш­ней рес­пек­та­бель­но­сти В. на­зна­чил вы­бо­ры в Уч­ре­дит. со­бра­ние. Вы­бо­ры про­во­ди­лись на ос­нове кор­по­ра­ти­ви­ст­ских прин­ци­пов; в них впер­вые в ис­то­рии Бра­зи­лии при­ня­ли уча­стие жен­щи­ны. Вновь из­бран­ное Уч­ре­дит. со­бра­ние при­ня­ло но­вую кон­сти­ту­цию и 20.7.1934 из­бра­ло В. пре­зи­ден­том. В но­яб. 1935 си­ла­ми ар­мии В. по­да­вил вос­ста­ние, под­ня­тое Нац.-ос­во­бо­дит. аль­ян­сом во гла­ве с ли­де­ром ком­му­ни­стов Л. К. Пре­сте­сом. В 1937 рас­пус­тил пар­ла­мент и ввёл в дей­ст­вие кон­сти­ту­цию «но­во­го го­су­дар­ст­ва», осн. по­ло­же­ния ко­то­рой пе­ре­кли­ка­лись с кон­сти­ту­ция­ми ев­роп. стран с ав­то­ри­тар­ны­ми ре­жима­ми. В том же го­ду В. рас­пра­вил­ся с ин­те­гра­ли­ста­ми – по­ли­тич. груп­пой про­на­ци­ст­ской ори­ен­та­ции, по­пы­тав­шей­ся штур­мом взять пре­зи­дент­ский дво­рец; при этом В. лич­но при­ни­мал уча­стие в от­ра­же­нии на­па­де­ния.

На ме­ж­ду­нар. аре­не В. до 1941 ма­нев­ри­ро­вал ме­ж­ду Гер­ма­ни­ей и США, до­би­ва­ясь от них наи­бо­лее вы­год­ных ус­ло­вий кре­ди­то­ва­ния его мо­дер­ни­за­ци­он­ных про­ек­тов, за­тем твёр­до встал на сто­ро­ну ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции и на­пра­вил сво­их сол­дат сра­жать­ся в Ев­ро­пу (един­ст­вен­ный сре­ди лат.-амер. ли­де­ров).

Ан­ти­фа­ши­ст­ский и пат­рио­тич. подъ­ём, ох­ва­тив­ший Бра­зи­лию в го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны, за­ста­вил В. пой­ти на ос­лаб­ле­ние ре­жи­ма. В пер­вые ме­ся­цы 1944 он на­чал диа­лог с де­мо­кра­та­ми и ле­вы­ми, а 2 апр. 1945 ус­та­но­вил ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния с СССР. По ини­циа­ти­ве В. бы­ли об­ра­зо­ва­ны две пар­тии, ко­то­рые долж­ны бы­ли до­ми­ни­ро­вать в по­ли­тич. жиз­ни Бра­зи­лии: пра­во­цен­три­ст­ская Браз. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тия (опи­ра­лась на пред­при­ни­ма­те­лей и зем­ле­вла­дель­цев) и ле­во­цен­три­ст­ская Браз. тра­баль­и­ст­ская (ра­бо­чая) пар­тия (её ба­зой ста­ли соз­дан­ные В. проф­сою­зы). Но­вые тен­ден­ции в по­ли­ти­ке В. вы­зва­ли не­до­воль­ст­во во­ен. эли­ты. 29.10.1945 он был сверг­нут. По­сле от­стра­не­ния от вла­сти В. за­ни­мал пост се­на­то­ра, но в ра­бо­те пар­ла­мен­та ре­аль­но­го уча­стия не при­ни­мал.

На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1950 В. вы­сту­пил с раз­вёр­ну­той на­цио­нал-ре­фор­ми­ст­ской про­грам­мой (см. На­цио­нал-ре­фор­мизм) и одер­жал уве­рен­ную по­бе­ду. Про­дол­жил реа­ли­за­цию пла­нов ин­ду­стриа­ли­за­ции с опо­рой на гос. сек­тор и соз­да­ния бо­лее бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий тру­да и жиз­ни для ра­бо­чих. Во внеш­ней по­ли­ти­ке ори­ен­ти­ро­вал­ся на США. В 1954 пра­вая оп­по­зи­ция раз­вер­ну­ла мощ­ную про­па­ган­ди­ст­скую кам­па­нию про­тив В., об­ви­нив его в по­та­ка­нии под­рыв­ным си­лам. Кон­сер­ва­тив­но на­стро­ен­ные по­ли­ти­ки и ге­не­ра­лы при­ну­ди­ли В. уй­ти в от­став­ку. 24.8.1954 он за­стре­лил­ся, ос­та­вив пись­мо-за­ве­ща­ние, в ко­то­ром об­ви­нил в сво­ей ги­бе­ли оли­гар­хич. кру­ги и под­дер­жав­шие их внеш­ние си­лы.

За чет­верть ве­ка по­ли­ти­ка В. спо­соб­ст­во­ва­ла пре­вра­ще­нию Бра­зи­лии из аг­рар­но­го в бы­ст­ро раз­ви­ваю­щее­ся ин­ду­ст­ри­аль­но-аг­рар­ное го­су­дар­ст­во. Его опыт ис­поль­зо­вал­ся мн. лат.-амер. ли­де­ра­ми, в пер­вую оче­редь Х. Д. Пе­ро­ном в Ар­ген­ти­не.

Лит.: Очер­ки ис­то­рии Бра­зи­лии. М., 1962; Silva H. O Ciclo de Vargas. 2 ed. Rio de J., 1971–2005–. Vol. 1–11–; Skidmore T. E. Politics in Brazil. 1930–1964. An experiment in demo­cracy. N. Y., 1987.

Вернуться к началу