Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛТАСА́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 545

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Соловьёва

ВАЛТАСА́Р (ва­ви­лон­ское Бел-шар-уцур – «Бел, за­щи­ти ца­ря!») (?–539 до н. э.), сын и со­пра­ви­тель по­след­не­го ца­ря Ва­ви­ло­нии На­бо­ни­да. Ко­гда в 553 На­бо­нид (пра­вил с 556) от­пра­вил­ся в дли­тель­ный по­ход в рай­он вос­точ­но­сре­ди­зем­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья и Ара­вии, В. был ос­тав­лен им в ка­че­ст­ве со­пра­ви­те­ля и ко­ман­дую­ще­го вой­ска­ми в Ва­ви­лонии. О са­мо­сто­ят. прав­ле­нии В. (до 543) ма­ло из­вест­но. Не­ко­то­рые но­во­ва­ви­лон­ские тек­сты упо­ми­на­ют о сда­че На­бо­ни­дом и ца­ре­ви­чем цар­ских зе­мель в арен­ду ча­ст­ным ли­цам, о пре­дос­тав­ле­нии В. (как и ца­рю) час­ти тра­пе­зы бо­гов с жерт­вен­но­го сто­ла. Го­раз­до боль­ше из­вест­но о по­след­них со­бы­ти­ях 539, ко­гда пе­ред воз­вра­тив­шим­ся в Ва­ви­лон На­бо­ни­дом и его сы­ном-пре­сто­ло­нас­лед­ни­ком В. вста­ла за­да­ча про­ти­во­стоя­ния перс. втор­же­нию в Ва­ви­ло­нию. Во­ен. дей­ст­вия раз­вер­ну­лись в рай­оне гл. обо­ро­нит. со­ору­же­ний, т. н. Ми­дий­ской сте­ны, в 60 км к се­ве­ру от Ва­ви­ло­на, осн. опор­ны­ми пунк­та­ми ко­то­рой бы­ли Опис на вос­то­ке и Сип­пар на за­па­де. В опи­сании во­ен. со­бы­тий 539 ва­ви­лон­ские, ан­тич­ные ис­точ­ни­ки и биб­лей­ская тра­ди­ция силь­но рас­хо­дят­ся. Пред­по­ло­жи­тель­но, бой с перс. ца­рём Ки­ром II у Опи­са в авг. 539 вёл В., его вой­ско бы­ло раз­би­то, а сам он по­гиб ли­бо был схва­чен пер­са­ми и каз­нён. На­бо­нид же взял на се­бя обо­ро­ну Сип­па­ра, но 10 окт. го­род по­сле сла­бо­го со­про­тив­ле­ния сдал­ся пер­сам, а царь от­сту­пил в Ва­ви­лон и был пле­нён там пер­са­ми. Со­глас­но др. вер­сии, уце­лев­ший В. от­сту­пил в Ва­ви­лон, а На­бо­нид – в со­сед­нюю Бор­сип­пу. Но при взя­тии Ва­ви­ло­на в окт. 539 В. был убит в ноч­ном бою на тер­ри­то­рии цар­ско­го двор­ца, а На­бо­нид, не на­де­ясь вы­дер­жать оса­ду Бор­сип­пы, сдал­ся в плен пер­сам на по­чёт­ных ус­ло­ви­ях – от­прав­лен на­ме­ст­ни­ком в Кар­ма­нию (ны­не Иран).

«Валтасаров пир». Картина Рембрандта. 1635. Национальная галерея (Лондон).

В Биб­лии (Дан. 5: 1–30) и у Ио­си­фа Фла­вия («Иу­дей­ские древ­но­сти» Х. 2. 2–4) В. – по­след­ний ва­ви­лон­ский царь, уст­ро­ив­ший в свя­зи с ка­ким-то празд­ни­ком пир в ночь па­де­ния Ва­ви­ло­на. Пи­рую­щие пи­ли ви­но из свя­щен­ных дра­го­цен­ных со­су­дов, вы­ве­зен­ных ещё На­ву­хо­до­но­со­ром II из Ие­ру­са­лим­ско­го хра­ма в ка­че­ст­ве тро­фе­ев. В раз­гар пи­ра ог­нен­ная ру­ка на­чер­та­ла на бе­лой сте­не по-ара­мей­ски про­ро­че­ст­во: «Ме­не, ме­не, те­кел, упар­син» («из­ме­ре­но, из­ме­ре­но, взве­ше­но, от­да­но»), ко­то­рое бы­ло ис­толко­ва­но при­зван­ным на этот «Вал­та­са­ров пир» иу­дей­ским про­ро­ком Да­нии­лом (кста­ти, дан­ное ему в «ва­ви­лон­ском пле­ну» имя – то­же В.) как пред­ска­за­ние о ги­бе­ли В. и пе­ре­хо­де Ва­ви­лон­ско­го цар­ст­ва под власть ми­дян и пер­сов, что и сбы­лось в ту же ро­ко­вую ночь. Имен­но биб­лей­ская вер­сия на­шла от­ра­же­ние в лит-ре (Каль­де­рон де ла Бар­ка, И. В. Гё­те, Дж. Бай­рон и др.), иск-ве (Я. Тин­то­рет­то, Х. де Ри­бе­ра, Рем­брандт и др.), му­зы­ке (Г. Ф. Ген­дель).

Лит.: Dougherty R. P. Nabonidus and Belsshaz­zar. New Haven, 1929; Дан­да­ма­ев М. А. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия Ахе­ме­нид­ской дер­жа­вы. М., 1985.

Вернуться к началу