Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛИХА́НОВ ЧОКАН ЧИНГИСОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 536

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Ю. Арапов, О. Т. Айшах

ВАЛИХА́НОВ Чо­кан Чин­ги­со­вич [но­яб. 1835, пред­по­ло­жи­тель­но уро­чи­ще Сы­рым­бет – ап­рель (или ок­тябрь) 1865, уро­чи­ще Ал­тын-Эмель], пер­вый ка­зах. учё­ный и про­све­ти­тель, ис­то­рик, эт­но­граф, фольк­ло­рист, пу­те­ше­ст­вен­ник. По окон­ча­нии Ом­ско­го ка­дет­ско­го кор­пу­са (1853) слу­жил при ген.-гу­бер­на­то­ре Зап. Си­би­ри. Уча­ст­во­вал в ря­де экс­пе­ди­ций в Сред­нюю Азию и Ки­тай. Чл. РГО с 1857. В 1860–61, жи­вя в С.-Пе­тер­бур­ге, В. ак­тив­но со­труд­ни­чал с Акаде­ми­ей на­ук, об­щал­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми рос. де­мо­кра­тич. ин­тел­ли­ген­ции. На фор­ми­ро­ва­ние В. как учё­но­го-про­све­ти­те­ля ока­за­ло влия­ние зна­ком­ст­во с Г. Н. По­та­ни­ным, И. Н. Бе­ре­зи­ным, Ф. М. Дос­то­ев­ским и др. дея­те­ля­ми рус. нау­ки и куль­ту­ры. Пи­сал на рус. язы­ке.

На­уч. ин­те­ре­сы В. от­ли­ча­лись эн­цик­ло­пе­дич. мно­го­гран­но­стью: ис­то­рия, эт­но­гра­фия, гео­гра­фия, лин­гвис­ти­ка, ар­хео­ло­гия, по­ли­тич. эко­но­мия. В. внёс боль­шой вклад в рос. вос­то­ко­ве­де­ние, ос­та­вил цен­ные ис­сле­до­ва­ния по ис­то­рии и куль­ту­ре на­ро­дов Центр. Азии: «Очер­ки Джун­гарии» (1861), «Кир­ги­зы» (опубл. в 1958), «Аб­лай» (1861), «За­пис­ки о су­деб­ной ре­фор­ме у кир­гиз Си­бир­ско­го ве­дом­ст­ва» (опубл. в 1904), «За­пад­ный край Ки­тай­ской им­пе­рии и г. Куль­джа» (опубл. в 1958) и др. Впер­вые за­пи­сал и пе­ре­вёл на рус. яз. часть кирг. ге­ро­ич. эпо­са «Ма­нас»; за­пи­сал ка­зах. нар. эпи­чес­кую по­эму «Ко­зы-Кор­пеш и Ба­ян-слу». Со­би­рал ис­то­рич. пре­да­ния, ма­те­риа­лы по ка­зах. ми­фо­ло­гии. В 1860-х гг. под­го­то­вил цикл ста­тей по фольк­ло­ру ка­за­хов («Пес­ня об Аб­лае», «Пес­ни Ура­ка», «Ис­то­ри­че­ские пре­да­ния о ба­ты­рах 18 ве­ка», «Пре­да­ния и ле­ген­ды Боль­шой Кир­гиз-Кай­сац­кой ор­ды»). Ис­сле­до­вал осо­бен­но­сти им­про­ви­за­тор­ско­го ис­кус­ст­ва акы­нов, нар. ка­зах. пес­ни, рит­ми­ку ка­зах. сти­ха. Счи­тал, что об­ра­ще­ние к фольк­лор­ным ис­точ­ни­кам мо­жет по­мочь в вос­соз­да­нии кар­ти­ны ис­то­ри­че­ской и ду­хов­ной жиз­ни на­ро­да.

В. ис­пол­нил эт­но­гра­фи­че­ски точ­ные жан­ро­вые, порт­рет­ные и пей­заж­ные за­ри­сов­ки, ил­лю­ст­ри­ро­вав­шие его на­уч. тру­ды и пу­те­вые днев­ни­ки. Соз­дал так­же стан­ко­вые ри­сун­ки и ак­ва­ре­ли («Ка­за­хи Боль­шой Ор­ды»).

Соч.: Собр. соч. А.-А., 1984–1985. Т. 1–5.

Лит.: Чо­кан Ва­ли­ха­нов в вос­по­ми­на­ни­ях совре­мен­ни­ков. А.-А., 1964; Стрел­ко­ва И. И. Ва­ли­ха­нов. 3-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу