Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСАРХАДДО́Н ЦАРЬ АССИРИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 350

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Соловьёва
Асархаддон в позе победителя над поверженными врагами – царём Тира Ваалом и царевичем Ушанхуру, сыном фараона Тахарки. Стела из Зенджирли (древний Самаль, Северная Сирия). 670 до н. э. Берлински...

АСАРХАДДО́Н (ас­сир. Аш­шу­рахиддин – «Аш­шур дал бра­та»), царь Ас­си­рии (680–669 до н. э.). Всту­пил на пре­стол по­сле убий­ст­ва его от­ца Си­нах­хе­ри­ба дву­мя дру­ги­ми его сы­новь­я­ми, их бег­ст­ва из стра­ны и по­сле­дую­ще­го раз­гро­ма со­б­ран­но­го ими вой­ска. За 12 лет вос­ста­но­вил раз­ру­шен­ный от­цом Ва­ви­лон. Осу­ще­ст­вил по­пу­ляр­ные ме­ры: воз­врат при­ви­ле­гий ря­ду ва­ви­лон­ских (Ва­ви­лон, Бор­сип­па, Сип­пар) и ас­си­рий­ских (Аш­шур, Хар­ран) го­ро­дов, по­стро­ил хра­мы в Нип­пу­ре и Уру­ке, об­но­вил храм Аш­шу­ра в г. Аш­шур, по­вы­сил уро­вень бла­го­сос­тоя­ния хра­мов и жре­че­ст­ва. Опи­рал­ся на тор­го­во-жре­че­ские слои. Ме­ж­ду 680–677 вёл ус­пеш­ные во­ен. дей­ст­вия про­тив ман­не­ев и ски­фов. По­сле сра­же­ния с ким­ме­рий­ца­ми (679) он оце­нил их во­ин­скую доб­лесть и на­нял на служ­бу «ким­ме­рий­ский полк». Вёл по­бе­до­нос­ные вой­ны с ара­вий­ски­ми пле­ме­на­ми (676), Фи­ни­ки­ей (осо­бен­но с мя­теж­ны­ми Ти­ром и Си­до­ном – 675), под­чи­нил Кипр и Еги­пет (по­хо­ды 674–671), при­нял егип. цар­скую ти­ту­ла­ту­ру. За­вое­ва­ния про­дол­жил в сев. и вост. на­прав­ле­ни­ях: в 673–672 по­ко­рил Шуб­рию (на гра­ни­це с Урар­ту), ко­то­рая ук­ры­ва­ла бег­ле­цов из Ас­си­рии; то­гда же пы­тал­ся по­да­вить вос­ста­ние ми­дий­ца Каш­та­ри­ти (Фра­ор­та), под­дер­жан­но­го ски­фа­ми и ман­нея­ми, но Ми­дия всё же от­па­ла от Ас­си­рии. Со ски­фа­ми А. уда­лось дос­тичь до­го­во­рён­но­стей бла­го­да­ря ди­на­стич. бра­ку од­ной из сво­их до­черей со скиф­ским во­ж­дём Пар­та­туа (в греч. ва­ри­ан­те – Про­то­тий). Умер А. во вре­мя оче­ред­но­го по­хо­да на мя­теж­ный Еги­пет. Ас­си­рию он за­ве­щал сы­ну Аш­шур­ба­на­па­лу, а Ва­ви­ло­нию – др. сы­ну Ша­маш­шу­му­ки­ну при ус­ло­вии со­хра­не­ния це­ло­ст­но­сти им­пе­рии и при­зна­ния при­ори­те­та Ас­си­рии.

Лит.: Hirsch­berg H. Studien zur Geschichte Esarhad­dons, Königs von Assyrien (681–669). B., 1932; Bor­ger R. Die In­schriften Asarhad­dons, Königs von Assyrien. Os­nabrük, 1967; Spa­linger A. Esarhad­don and Egypt: an analy­sis of the first in­va­sion of Egypt // Ori­en­talia. Nova Se­ries. 1974. Vol. 43. P. 295–326.

Вернуться к началу