АРТАКСЕ́РКС
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АРТАКСЕ́РКС (др.-перс. Артахшасса – «чьё царство праведно»), перс. цари из династии Ахеменидов.
Артаксеркс I правил c 465 до н. э., сын Ксеркса I и Аместриды (греки называли его Макрохейр – «долгорукий»). Стал царём после того, как его отец был убит в результате дворцового переворота. Для этого ему пришлось отстранить своего старшего брата Дария, обвинив его в заговоре против отца. В 464 он подавил мятеж Виштаспа, сатрапа Бактрии. В 460 восстал Египет. Ахемен, перс. сатрап в Египте, погиб во время попытки подавления мятежа. В 456 А. I направил в Египет сатрапа Сирии Мегабиза, которому удалось победить мятежников и выступившее на их стороне афинское войско, и в 454 власть персов была восстановлена. Эта победа запечатлена на цилиндрической печати, которая изображает А. I в высокой золотой короне, с луком и колчаном за спиной и копьём в руке, ведущим за собой трёх пленников, руки которых связаны за спиной, и у одного из них на голове егип. корона. В 449 формально закончились греко-персидские войны, начатые в 500. В 424 А. I умер, и в тот же день умерла его жена Дамаспия, оба они были погребены близ Персеполя.
Артаксеркс II правил c 404 до н. э., старший сын Дария II и Парисатиды. При рождении получил имя Арсак, но, став царём, принял тронное имя Артаксеркс. Из-за исключительной памяти греки называли его Мнемон – «памятливый». В 401 против А. II восстал его брат Кир Младший, который был сатрапом зап. областей Малой Азии. Кир погиб в битве при Кунаксе в Вавилонии. Царствование А. II прошло в борьбе за сохранение территорий Перс. державы. Начиная с 400 его сатрапы в Малой Азии вели воен. действия против высадившегося там спартанского войска. В 386 в Сузах был заключён договор между А. II и греч. полисами, получивший название царского, или Анталкидова (по имени спартанского посла), мира, по которому персам удалось восстановить своё господство над вост. побережьем Эгейского м. и вернуть под свой контроль давно потерянные города Малой Азии. А. II предпринял две неудачные попытки (389–387 и 374) покорить Египет, который отпал при его воцарении. К 366 вся Малая Азия и некоторые прилегающие к ней области находились в состоянии войны с Персией («великое восстание сатрапов»), в которой А. II удалось победить. В 359 он умер в возрасте 86 лет. Для времени правления А. II характерны постоянные гаремные интриги между 360 жёнами и наложницами и их 115 детьми. О строит. деятельности А. II свидетельствуют трёхъязычные клинописные надписи из Суз и Экбатан. Сохранилась гробница А. II в Персеполе.
Артаксеркс III правил с дек. 359 до н. э., сын А. II и Статиры. При рождении имел имя Ох. Истребив братьев для предотвращения заговоров, он решительно взялся за подавление многочисл. мятежей в Малой Азии, Сирии и др. странах и восстановление Ахеменидской державы в её прежних границах. Но попытка покорить Египет, предпринятая в 350, окончилась провалом, и сразу после этого восстала коалиция финикийских городов во главе с Сидоном. В 345 Сидон потерпел поражение из-за предательства своего царя Теннеса, жители были истреблены, а оставшиеся в живых проданы в рабство; в следующем году остальные финикийские города также прекратили сопротивление. Иудеи, которые восстали вслед за Сидоном, частично были переселены в Гирканию у Каспийского моря. Зимой 343 А. III направился в Египет, имея в своём распоряжении большое войско греч. союзников. В 342 власть персов в этой стране была восстановлена. В 338 А. III был отравлен личным врачом и похоронен в Персеполе. О его строит. деятельности в Персеполе и Сузах свидетельствуют найденные там клинописные надписи.
Артаксеркс IV. В 330 до н. э. сатрап Бактрии Бесс убил перс. царя Дария III, бежавшего к нему от Александра Македонского, и провозгласил себя перс. царём под именем Артаксеркса. В 329 он был казнён македонянами.