Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́НГЛО-АМЕРИКА́НО-ГЕРМА́НСКИЕ КОНТА́КТЫ 1943–45

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 692

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Филитов

А́НГЛО-АМЕРИКА́НО-ГЕРМА́НСКИЕ КОНТА́КТЫ 194345, тай­ные пе­ре­го­во­ры пред­ста­ви­те­лей США и Ве­ли­ко­бри­та­нии с гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей на за­клю­чит. эта­пе 2-й ми­ро­вой вой­ны. При­зна­ки над­ви­гав­ше­го­ся во­ен. по­ра­же­ния по­бу­ж­да­ли пред­ста­ви­те­лей гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии ак­ти­ви­зи­ро­вать по­пыт­ки за­вя­зать се­па­рат­ные пе­ре­го­во­ры с Ве­лико­бри­та­ни­ей и США с це­лью вне­сти рас­кол в ря­ды ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции. Со сво­ей сто­ро­ны, пра­ви­тель­ст­ва стран, про­ти­во­сто­яв­ших фа­ши­ст­ско­му бло­ку, стре­ми­лись ис­поль­зо­вать про­ти­во­ре­чия и оп­по­зиц. си­лы в ла­ге­ре про­тив­ни­ка в сво­их во­ен.-по­ли­тич. це­лях. Ка­пи­ту­ля­ция Ита­лии и по­сле­дую­щие пе­ре­ми­рия с са­тел­ли­та­ми Гер­ма­нии под­твер­ди­ли эф­фек­тив­ность этой так­ти­ки, ко­то­рая пред­по­ла­га­ла в т. ч. на­ла­жи­ва­ние тай­ных кон­так­тов с те­ми ли­ца­ми во вра­же­ских стра­нах, ко­то­рые бы­ли го­то­вы пой­ти на со­труд­ни­че­ст­во с со­юз­ни­ка­ми. Ли­ния по­ве­де­ния го­су­дарств ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции в во­про­се о кон­так­тах с пред­ста­ви­те­ля­ми про­тив­ни­ка оп­ре­де­ля­лась спец. про­то­ко­лом Мо­с­ков­ской кон­фе­рен­ции ми­ни­ст­ров иностр. дел СССР, США и Ве­ли­ко­бри­та­нии от 1.11.1943.

Од­на­ко кон­так­ты зап. дер­жав с пред­ста­ви­те­ля­ми Гер­ма­нии не толь­ко не ус­ко­ри­ли её ка­пи­ту­ля­цию, но и при­ве­ли к серь­ёз­но­му ос­лож­не­нию их от­но­ше­ний с СССР. При­чи­ной это­го яв­ля­лось на­ру­ше­ние зап. со­юз­ни­ка­ми по­ло­же­ний моск. про­то­ко­ла. Они не­ред­ко скры­ва­ли от сов. пра­ви­тель­ст­ва фак­ты пе­ре­гово­ров с герм. эмис­са­ра­ми ли­бо да­ва­ли о них не­пол­ную, ис­ка­жён­ную ин­фор­мацию. Бо­лее то­го, в хо­де не­ко­то­рых встреч об­су­ж­да­лись во­про­сы не ка­пи­туля­ции Гер­ма­нии, а се­па­рат­но­го ми­ра и про­ти­во­стоя­ния «со­вет­ской уг­ро­зе». Та­ко­го ро­да пе­ре­го­во­ры име­ли ме­сто в Швей­ца­рии (ре­зи­дент Управ­ле­ния стра­те­ги­че­ских служб США А. У. Дал­лес – герм. аген­ты Р. Шпит­ци и М. Э. фон Го­ген­лоэ-Лан­ген­бург, февр. 1943), Шве­ции (амер. ре­зи­дент С. А. Хьюитт – лич­ный врач Г. Гимм­ле­ра Ф. Кер­стен, но­яб. 1943), Тур­ции (по­мощ­ник во­ен.-мор­ско­го ат­та­ше США Дж. Г. Эрл – герм. раз­вед­чи­ки Мац­хольд и К. фон Лерз­нер, янв. 1943 – март 1945; амер. жур­на­лист Мор­де – герм. по­сол Ф. фон Па­пен, окт. 1943), Ва­ти­ка­не (гла­ва амер. раз­вед­ки У. Дж. До­но­ван – герм. по­сол Э. фон Вей­цзек­кер, авг. 1944), Пор­ту­га­лии (пле­мян­ник брит. мин. снаб­же­ния У. М. Би­вер­бру­ка У. М. Эйт­кен – пред­ста­ви­тель мин. ин. дел Гер­ма­нии И. фон Риб­бен­тро­па Г. фон Кё­вер, янв. 1943).

Яр­ким при­ме­ром не­ло­яль­но­го по­ве­дения зап. со­юз­ни­ков ста­ли их пе­ре­го­во­ры в Швей­ца­рии в мар­те – апр. 1945 с дей­ст­во­вав­шим по ука­за­нию Гит­ле­ра обер­груп­пен­фю­ре­ром СС К. Воль­фом («берн­ский ин­ци­дент», или «опе­ра­ция Сан­райз-Кросс­ворд»). Пер­вое и час­тич­но де­зин­фор­мац. со­об­ще­ние об этих пе­ре­го­во­рах сов. пра­ви­тель­ст­во по­лу­чи­ло от со­юз­ни­ков лишь 12 мар­та, че­рез 10 дней по­сле их на­ча­ла. Оно зая­ви­ло, что не воз­ра­жа­ет про­тив про­дол­же­ния пе­ре­го­во­ров при ус­ло­вии уча­стия в них сов. пред­ста­ви­те­лей. На это по­сле­до­вал от­каз, по­сле че­го И. В. Ста­лин и Ф. Д. Руз­вельт об­ме­ня­лись жё­ст­ки­ми по­сла­ния­ми. Хо­тя пре­зи­дент США рас­по­ря­дил­ся пре­кра­тить пе­ре­го­во­ры с Воль­фом, они свёр­ну­ты не бы­ли, а по­сле смер­ти Руз­вель­та 12.4.1945 ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись и под­ня­лись на бо­лее вы­со­кий уро­вень. «Сан­райз-Крос­сворд» и пр. по­доб­ные эпи­зо­ды уси­ли­ли не­до­ве­рие сов. ру­ко­во­дства к зап. дер­жа­вам и не­га­тив­но по­влия­ли на от­но­ше­ния СССР с ни­ми на за­клю­чи­тель­ном эта­пе 2-й ми­ро­вой вой­ны и по­сле неё.

Лит.: Smith B., Aga­rossi E. Op­era­tion Sun­rise. N. Y., 1979; Бе­зы­мен­ский Л. А. Тай­ный фронт про­тив вто­ро­го фрон­та. М., 1987.

Вернуться к началу