Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́НКОВСКАЯ ПЛА́СТИКОВАЯ КА́РТОЧКА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 9

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Головнин

БА́НКОВСКАЯ ПЛА́СТИКОВАЯ КА́Р­ТОЧ­КА, имен­ной ин­ст­ру­мент без­на­лич­ных рас­чё­тов, даю­щий воз­мож­ность его дер­жа­те­лю оп­ла­чи­вать по­куп­ку то­ва­ров или ус­луг или по­лу­чать на­лич­ные день­ги в от­де­ле­ни­ях бан­ков и бан­ко­ма­тах. Б. п. к. – од­но из важ­ней­ших средств ав­то­ма­ти­за­ции рас­чёт­ных опе­ра­ций в роз­нич­ном сек­то­ре пла­тёж­но­го обо­ро­та.

Пер­вым на­чал при­ме­нять бан­ков­ские кре­дит­ные кар­точ­ки Дж. С. Биг­гинс, спе­циа­лист по по­тре­би­тель­ско­му кре­ди­ту из Нац. бан­ка Флэт­буш в Нью-Йор­ке. В 1946 он ор­га­ни­зо­вал ра­бо­ту кре­дит­ной схе­мы, в рам­ках ко­то­рой бан­ком вы­да­ва­лись рас­пис­ки, при­ни­мав­шие­ся от кли­ен­тов ма­га­зи­на­ми за по­куп­ки. За­тем ма­га­зин сда­вал рас­пис­ки в банк, ко­то­рый оп­ла­чи­вал их со сче­тов по­ку­па­те­лей.

Б. п. к. пред­став­ля­ет со­бой пла­сти­ко­вую пла­стин­ку с на­не­сён­ной маг­нит­ной по­ло­сой или встро­ен­ной мик­ро­схе­мой, даю­щей ключ к спец. кар­точ­но­му счё­ту в бан­ке. Б. п. к. – уни­вер­саль­ный пла­тёж­ный ин­ст­ру­мент, яв­ляю­щий­ся клю­чом дос­ту­па к управ­ле­нию бан­ков­ским счё­том. Кар­точ­ка по­зво­ля­ет управ­лять од­ним или не­сколь­ки­ми сче­та­ми, вы­пус­ка­ет­ся на оп­ре­де­лён­ный срок, по­ря­док её ис­поль­зо­ва­ния рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся вза­им­ны­ми обя­за­тель­ст­ва­ми дер­жа­те­ля кар­точ­ки и бан­ка-эми­тен­та.

Б. п. к. де­лят­ся на кре­дит­ные и де­бе­то­вые в за­ви­си­мо­сти от воз­мож­но­сти ис­поль­зо­ва­ния средств сверх ос­тат­ка на бан­ков­ском счё­те кли­ен­та, а так­же че­ко­вые га­ран­тий­ные кар­то­чки.

Кре­дит­ная кар­точ­ка вы­пус­ка­ет­ся кре­дит­ным уч­ре­ж­де­ни­ем и пред­по­ла­га­ет на­ли­чие у его вла­дель­ца, по­ми­мо счё­та в этом уч­ре­ж­де­нии, так­же воз­мож­но­сти по­лу­че­ния во­зоб­нов­ляе­мо­го кре­ди­та. Пер­вые не­бан­ков­ские кре­дит­ные кар­точ­ки воз­ник­ли в США в свя­зи с бур­ным раз­ви­ти­ем по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния. В 1914 не­ко­то­рые ма­га­зи­ны ста­ли вы­да­вать сво­им наи­бо­лее бо­га­тым по­сто­ян­ным кли­ен­там спец. кар­точ­ки. В по­сле­дую­щие го­ды бы­ли при­ду­ма­ны та­кие эле­мен­ты фи­нан­со­вой кре­дит­ной схе­мы, как ми­ним. еже­ме­сяч­ное по­га­ше­ние дол­га, пе­ри­од от­сроч­ки, т. е. бес­про­цент­но­го кре­ди­то­ва­ния, и др. Кре­дит­ные кар­точ­ки да­ют воз­мож­ность их вла­дель­цу поль­зо­вать­ся кре­ди­том при по­куп­ке то­ва­ров. Фак­тич. рас­чё­ты с тор­го­вы­ми пред­при­ятия­ми за дер­жа­те­ля кре­дит­ной кар­точ­ки про­из­во­дит вы­дав­шее её уч­ре­ж­де­ние пу­тём пе­ре­во­да средств со счё­та вла­дель­ца этой кар­точ­ки на счёт по­лу­ча­те­ля пла­те­жа.

Кар­точ­ки ту­риз­ма и раз­вле­че­ний (англ. travel and entertainment cards) вы­пус­ка­ют­ся не­бан­ков­ски­ми ком­па­ния­ми, спе­циа­ли­зи­рую­щи­ми­ся на пре­до­став­ле­нии ус­луг в этой сфе­ре, напр. «Аме­ри­кан экс­пресс» («American Express»), «Дай­нерс клаб» («Diners Club»). Они при­ни­ма­ют­ся для оп­ла­ты то­ва­ров и ус­луг, а так­же пре­дос­тав­ля­ют вла­дель­цам льго­ты по бро­ни­ро­ва­нию авиа­би­ле­тов, но­ме­ров в гос­ти­ни­цах, стра­хо­ва­нию жиз­ни и т. п.

Де­бе­то­вая пла­сти­ко­вая кар­точ­ка при­вя­за­на к те­ку­ще­му счё­ту дер­жа­те­ля кар­точ­ки; по ней ис­поль­зо­ва­ние средств воз­мож­но толь­ко в пре­де­лах имею­щей­ся на счё­те сум­мы. Де­бе­то­вые кар­точ­ки не пре­ду­смат­ри­ва­ют ав­то­ма­тич. пре­до­став­ле­ния кре­ди­та. Кар­точ­ки для бан­ков­ских ав­то­ма­тов – раз­но­вид­ность де­бе­то­вых, да­ют воз­мож­ность их вла­дель­цу по­лу­чать на­лич­ные день­ги в пре­де­лах ос­тат­ка средств на сво­ём счё­те че­рез спец. ав­то­ма­тич. уст­рой­ст­ва, ус­та­нов­лен­ные в бан­ках, ма­га­зи­нах, на вок­за­лах и т. д. Вла­де­лец та­кой кар­точ­ки мо­жет по­лу­чить день­ги в лю­бое вре­мя су­ток, в вы­ход­ные и празд­нич­ные дни, при этом ему не обя­за­тель­но по­се­щать своё от­де­ле­ние бан­ка. Де­бе­то­вые кар­точ­ки для по­куп­ки че­рез тер­ми­на­лы в тор­го­вых точ­ках свя­за­ны с че­ко­вым или сбе­ре­гат. счё­том вла­дель­ца и об­слу­жи­ва­ют­ся че­рез уст­рой­ст­во, ус­та­нав­ли­вае­мое в тор­го­вой точ­ке и пред­на­зна­чен­ное для ав­то­ри­за­ции, за­пи­си и пе­ре­сыл­ки дан­ных о ка­ж­дой опе­ра­ции по сис­те­мам элек­трон­ной свя­зи. Тер­ми­на­лы по­зво­ля­ют ав­то­ма­ти­зи­ро­вать опе­ра­ции по об­слу­жи­ва­нию кар­ты и су­ще­ст­вен­но умень­шить вре­мя об­слу­жи­ва­ния.

Че­ко­вые га­ран­тий­ные кар­точ­ки вы­де­ля­ют как осо­бый вид пла­сти­ко­вых кар­то­чек. Пер­во­на­чаль­но они слу­жи­ли для иден­ти­фи­ка­ции че­ко­да­те­ля и га­ран­ти­ро­ва­ли пла­тёж по че­ку в пре­де­лах оп­ре­де­лён­но­го на кар­те ли­ми­та. В на­стоя­щее вре­мя зна­чит. часть этих карт мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для по­лу­че­ния на­лич­ных в бан­ко­ма­тах, т. е. вы­пол­ня­ет функ­цию кар­то­чек для бан­ков­ских ав­то­ма­тов.

За опе­ра­ции с Б. п. к. по пе­ре­во­ду, сня­тию на­лич­ных де­нег в бан­ко­ма­те и без­на­лич­ным оп­ла­там за то­ва­ры и ус­лу­ги бан­ка­ми взи­ма­ет­ся ко­мис­сия.

Ис­поль­зо­ва­ние кар­то­чек по­зво­ля­ет бан­кам пре­одо­леть про­стран­ст­вен­ные ог­ра­ни­че­ния по при­вле­че­нию и об­слу­жива­нию кли­ен­тов. При­вле­ка­тель­ность Б. п. к. для их вла­дель­цев обу­слов­ле­на удоб­ст­вом поль­зо­ва­ния, мо­биль­но­стью, со­хран­но­стью и на­дёж­но­стью сбе­ре­же­ний, воз­мож­но­стью по­лу­че­ния дис­кон­та и сер­вис­ных га­ран­тий. В рос. ус­ло­ви­ях уча­ст­ни­ки рас­чё­тов про­яв­ля­ют не­до­верие и к кре­дит­ным, и к де­бе­то­вым Б. п. к. Тем не ме­нее на кон. 1-го квар­та­ла 2004 ко­ли­че­ст­во на­хо­дя­щих­ся в об­ра­ще­нии бан­ков­ских карт в Рос­сии со­став­ля­ло ок. 25,9 млн., а об­щий объ­ём опе­ра­ций с их ис­поль­зо­ва­ни­ем – св. 367,7 млрд. р. б. л. й.

В рас­про­стра­не­нии Б. п. к. так­же за­ин­те­ре­со­ва­но го­су­дар­ст­во, по­сколь­ку тем са­мым уп­ро­ща­ет­ся учёт дви­же­ния де­нег и со­кра­ща­ют­ся рас­чё­ты с уча­сти­ем на­лич­ных де­нег.

Лит.: Бан­ков­ское де­ло / Под ред. Г. Г. Ко­ро­бо­ва. М., 2002. С. 486–500.

Вернуться к началу