Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТРО́ПНЫЙ ПРИ́НЦИП

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 82-83

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Казютинский

АНТРО́ПНЫЙ ПРИ́НЦИП (АП) в кос­мо­ло­гии и фи­ло­со­фии, свя­зы­ва­ет факт су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­ка с фун­дам. свой­ст­ва­ми на­шей Все­лен­ной (Ме­та­га­лак­ти­ки), на­ли­чи­ем у неё имен­но тех па­ра­мет­ров и чис­лен­ных зна­че­ний ря­да фи­зич. кон­стант (мас­сы элек­тро­на и про­то­на, по­сто­ян­ных силь­но­го и сла­бо­го ядер­ных взаи­мо­дей­ст­вий, трёх­мер­но­сти про­стран­ст­ва и др.), ко­то­рые мы на­блю­да­ем. В рам­ках тео­ре­тич. фи­зи­ки и хи­мии по­ка­за­но, что не­боль­шое из­ме­не­ние этих ве­ли­чин ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­ло бы свой­ст­ва Все­лен­ной и сде­ла­ло бы не­возмож­ным су­ще­ст­во­ва­ние в ней ядер, ато­мов, мо­ле­кул, звёзд, а сле­до­ва­тель­но, жи­вых су­ществ и са­мо­го че­ло­ве­ка. Тер­мин «АП» был вве­дён англ. ма­те­мати­ком Б. Кар­те­ром (1973). Со­глас­но его оп­ре­де­ле­нию АП, то, что мы ожи­да­ем на­блю­дать во Все­лен­ной, ог­ра­ни­че­но ус­ло­вия­ми на­ше­го су­ще­ст­во­ва­ния как на­блю­да­те­лей. Об­ще­при­ня­той фор­му­ли­ров­ки АП нет, су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во его мо­ди­фи­ка­ций и раз­лич­ных по смыс­лу на­уч. и фи­лос. ин­тер­пре­та­ций. Идея АП вы­ска­зы­ва­лась мн. ан­тич­ны­ми фи­ло­со­фа­ми, раз­ви­тие его в нау­ке про­шло три осн. эта­па: до­ре­ля­ти­ви­ст­ский, ре­ля­ти­ви­ст­ский, кван­то­во-ре­ля­ти­ви­ст­ский.

В до­ре­ля­ти­ви­ст­ской фор­ме АП был вы­ска­зан англ. ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лем А. Уол­ле­сом (1897). До­ка­зы­вая, что че­ло­век на Зем­ле мог поя­вить­ся лишь в той Все­лен­ной, ко­то­рую мы на­блю­да­ем, Уол­лес ви­дел в этом не слу­чай­ное сте­че­ние об­стоя­тельств, но цель, по­став­лен­ную транс­цен­дент­ным ра­зу­мом. Австр. фи­зик Л. Больц­ман рас­смат­ри­вал на­блю­дае­мую часть Все­лен­ной как ги­гант­скую флук­туа­цию, ко­то­рая смог­ла по­ро­дить че­ло­ве­ка.

Ре­ля­ти­ви­ст­ский этап свя­зан с по­пыт­ка­ми от­ве­тить на во­про­сы: «По­че­му из мно­же­ст­ва мо­де­лей Все­лен­ной с раз­но­об­раз­ны­ми свой­ст­ва­ми осу­ще­ст­ви­лась имен­но та, ко­то­рая опи­сы­ва­ет на­блю­дае­мые свой­ст­ва Все­лен­ной?», «В чём со­сто­ит при­чи­на "тон­кой под­строй­ки" фун­дам. кон­стант и па­ра­мет­ров, на­блю­дае­мых в на­шей Все­лен­ной?». От­вет ря­да кос­мо­ло­гов, счи­таю­щий­ся ино­гда фор­му­ли­ров­кой АП: «Мы на­блю­да­ем Все­лен­ную с оп­ре­де­лён­ны­ми свой­ст­ва­ми по­то­му, что во Все­лен­ной с др. свой­ст­ва­ми нас бы про­сто не бы­ло».

Ис­сле­до­ва­ние АП в ре­ля­ти­ви­ст­ской кос­мо­ло­гии бы­ло на­ча­то в 1950–60-е гг. А. Л. Зель­ма­но­вым и Г. М. Ид­ли­сом, кон­ста­ти­ро­вав­ши­ми связь ме­ж­ду ус­ло­вия­ми, до­пус­каю­щи­ми раз­ви­тие жиз­ни и по­знаю­ще­го субъ­ек­та, на­блю­да­те­ля, с од­ной сто­ро­ны, и на­блю­дае­мы­ми свой­ст­ва­ми рас­ши­ряю­щей­ся Ме­та­га­лак­ти­ки – с дру­гой. Про­бле­ма «тон­кой под­строй­ки» фун­дам. кон­стант бы­ла по­став­ле­на в кон­тек­сте АП англ. фи­зи­ка­ми Р. Дик­ке и осо­бен­но Б. Кар­те­ром, введ­шим по­ня­тия сла­бо­го и силь­но­го АП. Со­глас­но сла­бо­му АП, че­ло­век мог по­явить­ся не на лю­бом эта­пе эво­лю­ции Ме­та­га­лак­ти­ки, а лишь то­гда, ко­гда в ней воз­ник­ли со­от­вет­ст­вую­щие ус­ло­вия. В ос­но­ве силь­но­го АП – ут­вер­жде­ние, что Все­лен­ная и, сле­до­ва­тель­но, фун­дам. па­ра­мет­ры, от ко­то­рых за­ви­сят её свой­ст­ва, долж­ны быть та­ки­ми, что­бы в ней на не­ко­то­ром эта­пе эво­лю­ции до­пус­ка­лось по­яв­ле­ние че­ло­ве­ка (на­блю­да­те­ля). Од­на из ин­тер­пре­та­ций силь­но­го АП со­сто­ит в том, что на­ша Все­лен­ная бы­ла «за­про­грам­ми­ро­ва­на» не­кой транс­цен­дент­ной си­лой на по­яв­ле­ние в ней че­ло­ве­ка (на­блю­да­те­ля).

На фи­зич. уров­не АП час­то объ­яс­ня­ют на ос­но­ве мо­де­ли «ан­самб­ля все­лен­ных», вы­дви­ну­той Б. Кар­те­ром: «Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во все­лен­ных с раз­но­об­раз­ны­ми со­че­та­ния­ми свойств и фун­дам. кон­стант, и в не­ко­то­ром под­мно­же­ст­ве та­ких все­лен­ных (вклю­чая на­шу) со­че­та­ния кон­стант слу­чай­но ока­за­лись бла­го­при­ят­ны­ми для по­яв­ле­ния на­блю­да­те­ля». Си­нер­ге­тич. ин­тер­пре­та­ция АП рас­смат­ри­ва­ет че­ло­ве­ка (на­блю­да­те­ля) как струк­ту­ру, по­тен­ци­аль­но за­клю­чён­ную в не­ли­ней­ной сис­те­ме, ка­кой яв­ля­ет­ся на­ша Ме­та­га­лак­ти­ка (т. н. но­вая те­ле­оно­мия С. П. Кур­дю­мо­ва). От­ме­ча­лось так­же, что силь­ный АП мож­но за­ме­нить «прин­ци­пом це­ле­со­об­раз­но­сти», не апел­ли­рую­щим к су­ще­ст­во­ва­нию че­ло­ве­ка: фи­зич. за­ко­ны и зна­че­ния вхо­дя­щих в них фун­дам. кон­стант не­об­хо­ди­мы и дос­та­точ­ны для су­ще­ст­во­ва­ния ос­нов­ных фи­зич. со­стоя­ний ве­ще­ст­ва во Все­лен­ной, де­лаю­щих воз­мож­ным по­яв­ле­ние че­ло­ве­ка (на­блю­да­те­ля) (рос. фи­зик И. Л. Ро­зен­таль).

На фи­лос. уров­не про­во­дит­ся ана­ло­гия ме­ж­ду АП и до­ка­за­тель­ст­вом су­щест­во­ва­ния Бо­га (англ. ас­т­ро­фи­зик Ф. Хойл, ка­над. тео­лог Дж. Лес­ли и др.): «Мир об­на­ру­жи­ва­ет та­кую сте­пень гар­мо­нии, что дол­жен быть тво­ре­ни­ем ра­зум­но­го кон­ст­рук­то­ра ("сверх­ин­тел­лек­та")». Со­глас­но ре­лиг.-те­лео­ло­гич. ин­тер­пре­та­ции АП, че­ло­век – это цель эво­лю­ции Все­лен­ной, за­ло­жен­ная в неё транс­цен­дент­ным фак­то­ром. С др. сто­ро­ны, силь­ный АП ис­тол­ко­вы­ва­ет­ся как про­яв­ле­ние спон­тан­но­сти про­цес­сов бы­тия, а «за­про­грам­ми­ро­ван­ность» Все­лен­ной на по­яв­ле­ние че­ло­ве­ка – как свой­ст­во са­мо­ор­га­ни­зую­щей­ся при­ро­ды.

Вы­дви­ну­тый в 1980-е гг. англ. кос­мо­ло­гом Ф. Ти­п­ле­ром фи­на­ли­ст­ский АП ис­хо­дит из то­го, что в на­чаль­ных ус­ло­ви­ях воз­ник­но­ве­ния на­шей Все­лен­ной бы­ли за­ло­же­ны не толь­ко её на­блю­дае­мая струк­ту­ра, но и бу­ду­щее, свя­зан­ное с веч­но­стью ра­зум­ной жиз­ни, не­пре­кра­щаю­щим­ся про­из­вод­ст­вом ин­фор­ма­ции.

В 1980-е гг. амер. фи­зик Дж. А. Уи­лер вы­дви­нул в кон­цеп­ту­аль­ных рам­ках кван­то­вой кос­мо­ло­гии т. н. прин­цип уча­стия («со­уча­стия» на­блю­да­те­ля в соз­да­нии на­уч. об­ра­зов Все­лен­ной) – свой­ст­ва Все­лен­ной оп­ре­де­ля­ют­ся не толь­ко при­ро­дой, но и те­ми из­ме­рит. про­це­ду­ра­ми, ко­то­рые со­вер­ша­ет на­блю­да­тель, по­доб­но то­му как это про­ис­хо­дит в кван­то­вой ме­ха­ни­ке, так что обыч­ная по­ста­нов­ка во­про­са: «Вот Все­лен­ная, ка­ким дол­жен быть че­ло­век?» мо­жет быть за­ме­не­на на про­ти­во­по­лож­ную: «Вот че­ло­век, ка­кой долж­на быть Все­лен­ная?».

Все­лен­ная, для су­ще­ст­во­ва­ния в ней ан­тро­по­морф­ной жиз­ни, долж­на иметь боль­шие мас­шта­бы, её гео­мет­рич. струк­ту­ра долж­на быть близ­ка к пло­ской, а рас­пре­де­ле­ние ве­ще­ст­ва в ней – од­но­род­ным и изо­троп­ным. Имен­но та­ко­вы свой­ст­ва на­шей Все­лен­ной, ко­то­рые опи­сы­ва­ет совр. ин­фля­ци­он­ная кос­мо­ло­гия.

Эв­ри­стич. роль АП в нау­ке и куль­туре оце­ни­ва­ет­ся по-раз­но­му. В нём ви­дят и един­ст­вен­ную сис­те­ма­тич. по­пыт­ку на­уч­но объ­яс­нить струк­ту­ру фи­зич. ми­ра (англ. кос­мо­лог П. Дей­вис), оп­рав­ды­ваю­щую се­бя в ре­ля­ти­ви­ст­ской (Б. Кар­тер) и ин­фля­ци­он­ной кос­мо­ло­гии (рос. фи­зик А. Д. Лин­де), и три­ви­аль­ный при­мер оши­боч­но­го на­уч. объ­яс­не­ния, ибо от­вет на во­прос: «По­че­му Все­лен­ная та­ко­ва, ка­кой мы её на­блю­да­ем?», долж­на дать но­вая еди­ная фи­зич. тео­рия. Вы­ска­зы­ва­ет­ся так­же точ­ка зре­ния, что си­туа­ция, за­фик­си­ро­ван­ная АП, мо­жет быть по­ня­та лишь по­сле по­строе­ния тео­рии са­мо­ор­га­ни­зую­ще­го­ся ва­куу­ма, спон­тан­ная флук­туа­ция ко­то­ро­го по­ро­ди­ла на­шу Все­лен­ную.

Лит.: Уол­лес А. Р. Ме­сто че­ло­ве­ка во Все­лен­ной. СПб., 1904; Кар­тер Б. Сов­па­де­ния боль­ших чи­сел и ан­тро­по­ло­ги­че­ский прин­цип в кос­мо­ло­гии // Кос­мо­ло­гия: тео­рии и на­блю­де­ния. М., 1978; Но­ви­ков И. Д., Пол­на­рев А. Г., Ро­зен­таль И. Л. Чис­лен­ные зна­че­ния фун­да­мен­таль­ных по­сто­ян­ных и ан­троп­ный прин­цип // Про­бле­ма по­ис­ка жиз­ни во Все­лен­ной. М., 1986; Bar­row J. D., Ti­pler F. J. The an­thropic cos­mo­logi­cal prin­ci­ple. Oxf.; N. Y., 1986; Ро­зен­таль И. Л. Гео­мет­рия, ди­на­ми­ка, Все­лен­ная. М., 1987; Ас­тро­но­мия и со­вре­мен­ная кар­ти­на ми­ра. М., 1996; Кня­зе­ва Е. Н., Кур­дю­мов С. П. Ос­но­ва­ния си­нер­ге­ти­ки. СПб., 2002.

Вернуться к началу