Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЫТКА́РИНО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛЫТКА́РИНО, го­род в Рос­сии, в Мо­с­ков­ской области, центр одноимённого городского округа. Население 59,2 тыс. человек (2019). Рас­по­ло­жен к юго-вос­то­ку от г. Мо­ск­ва, в 8 км от Московской коль­це­вой ав­то­мо­биль­ной до­ро­ги, в 10 км от железнодорожного уз­ла Лю­бер­цы. Порт на ле­вом бе­ре­гу р. Мо­ск­ва.

История

Упо­ми­на­ет­ся в 1-й половине 15 в. в дар­ст­вен­ной гра­мо­те ино­ки­ни Мар­фы, по­да­рив­шей сель­цо Лыт­ко­ри­но Чу­до­ву мо­на­сты­рю. В начале 18–19 вв. им вла­де­ли дум­ный дьяк Н. М. Зо­тов и его по­том­ки, в 1852–72 – Е. Н. Зо­то­ва (же­на свет­лей­ше­го князя А. И. Чер­ны­шё­ва), в 1872–1917 – свет­лей­шая княгиня М. А. Чер­ны­шё­ва. В 1930-х гг. по­бли­зо­сти от де­рев­ни Лыткарино бы­ли по­строе­ны ар­мо­пе­но­бе­тон­ный за­вод (пу­щен в 1939; позд­нее – за­вод железобе­тонных кон­ст­рук­ций) и за­вод зер­каль­ных от­ра­жа­те­лей (пу­щен в 1939; ны­не за­вод оп­тического стек­ла). Во­круг за­во­дов вы­рос по­сё­лок (в 1938 по­лу­чил ста­тус ра­бо­че­го по­сёл­ка Лыткарино). Позд­нее в его со­став вклю­че­ны де­рев­ня Лыткарино, с. Пет­ров­ское, де­рев­ни Усад­ки и Ту­рае­во. В 1947 по­строе­на гру­зо­вая железнодорожная вет­ка от ст. Лю­бер­цы. Го­род с 1957. В 1960-е гг. в южной части Лыткарина создана промышленная зона Тураево, где были размещены предприятия авиационной промышленности. В 1929–75 в составе Ухтомского (с 1959 Люберецкий) района Московской области. С 1975 город областного подчинения Московской области. С 2004 центр одноимённого городского округа.

Архитектура

Лыткарино. Никольская церковь. Между 1680 и 1691. Фото Д. В. Соловьёва.

Со­хра­ни­лись: бывшая усадь­ба Лыт­ка­ри­но (в т. ч. главный дом, 1840-е гг., пе­ре­стро­ен в 1880 и 1956, ны­не Ис­то­ри­ко-крае­ведческий му­зей; двух­этаж­ное жи­лое зда­ние для при­слу­ги, 1846), бывшая усадь­ба Ми­ло­слав­ских – Де­ми­до­вых Пет­ров­ское (шат­ро­вая Ни­коль­ская церковь со звон­ни­цей, ме­ж­ду 1680 и 1691, рес­тав­ри­ро­ва­на по про­ек­ту В. В. Ка­вель­махе­ра в 1970-е гг.; Пе­тро­пав­лов­ская церковь, 1798–1805; главный дом, начало 19 в., пе­ре­стро­ен в 1959; парк), церковь Ро­ж­де­ст­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (возведена как часовня к 1820, алтарь и колокольня пристроены в 1905–07).

Близ Лыткарина, в с. Верх­нее Мяч­ко­во, со­хра­ни­лась церковь Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ма­те­ри (1760–70-е гг.), на пра­вом бе­ре­гу р. Мо­ск­ва – с. Ост­ров.

Научные центры

Научно-исследовательский институт при­бо­ров. Фи­лиа­л Московского государственного университета при­бо­ро­строе­ния и ин­фор­ма­ти­ки.

Хозяйство

Действуют предприятия авиационной промышленности: Ту­ра­ев­ское ма­ши­но­стро­ительное конструкторское бюро «Со­юз» (в со­ста­ве кор­по­ра­ции «Так­ти­че­ское ра­кет­ное воо­ру­же­ние»; раз­ра­бот­ка и производство дви­га­те­лей для кос­мических ап­па­ра­тов и нужд обо­рон­но­го ком­плек­са), На­учно-ис­пы­тательный центр Центрального института авиационного мо­то­ро­строе­ния им. П. И. Ба­ра­но­ва (ис­пы­та­ние ре­ак­тив­ных авиа­кос­ми­че­ских дви­га­те­лей), Лыткаринский машиностроительный завод – филиал предприятия «ОДК – Уфимское моторостроительное производственное объединение» (сбор­ка и ис­пы­та­ние га­зо­тур­бин­ных авиационных дви­га­те­лей). Производство оптического стекла (Лыткаринский завод оптического стекла – круп­ный российский про­из­во­ди­тель оп­тического стек­ла, из­де­лий из не­го, оп­ти­ко-ме­ха­нических и оп­ти­ко-элек­трон­ных при­бо­ров, в т. ч. для нужд обо­рон­но­го ком­плек­са), металлоконструкций (Тураевский завод специальных конструкций), су­хих стро­ительных сме­сей (ком­па­ния «Ста­ра­те­ли»), соусов и приправ (Лыткаринский пищевой комбинат).

Лит.: Ко­чет­ко­ва В. В. Усадь­ба Лыт­ка­ри­но и ее оби­та­те­ли. М.; Лыт­ка­ри­но, 2008.

Вернуться к началу