Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЛОВЕ́НЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЛОВЕ́НЦЫ (Slovenci; ус­тар. – ка­ран­та­не, хо­ру­та­не), 1) на­се­ле­ние Сло­ве­нии. 2) Юж.-слав. на­род, осн. на­се­ле­ние Сло­ве­нии. Чис­лен­ность 1,6 млн. чел. (2002, пе­ре­пись). Жи­вут так­же на се­ве­ро-вос­то­ке Ита­лии (вос­ток обл. Фриу­ли-Ве­не­ция-Джу­лия – 59,8 тыс. чел.: из них 25,3 тыс. чел. в пров. Три­ест, 11,7 тыс. чел. в пров. Го­ри­ция и 22,8 тыс. чел. на вос­то­ке пров. Уди­не, 2004), юге Ав­ст­рии (24,9 тыс. чел., из них 13,7 тыс. чел. на юге и юго-вос­то­ке Ка­рин­тии – 2001, пе­ре­пись) и за­па­де Венг­рии (2,8 тыс. чел. – 2011, пе­ре­пись; в осн. на юго-за­па­де ме­дье Ваш на за­па­де За­пад­но-За­ду­най­ско­го края), а так­же в США (178 тыс. чел. – 2006, пе­ре­пись), Ка­на­де (37,2 тыс. чел. – 2011, пе­ре­пись), Ита­лии, Гер­ма­нии и др. Го­во­рят на сло­вен­ском язы­ке. Ве­рую­щие в осн. ка­то­ли­ки, в Пре­кму­рье есть про­тес­тан­ты, в Ниж­ней Край­не – пра­во­слав­ные.

Тер­ри­то­рия С. де­лит­ся на ис­то­рич. об­лас­ти: При­мо­рье (при­мор­ские и фриу­лан­ские, ве­не­ци­ан­ские, или бе­неш­ские, С. – ре­гии Го­риш­ка и Обал­но-Краш­ка в Сло­ве­нии, Ита­лия), Ка­рин­тия (ре­гия Ко­рош­ка, Ав­ст­рия), Верх­няя (ре­гии Го­рень­ска, За­сав­ска и се­вер ре­гии Ос­ред­не­сло­вен­ска), Внут­рен­няя (ре­гия При­мор­ско-Нот­рань­ска и за­пад ре­гии Ос­ред­не­сло­вен­ска) и Ниж­няя (ре­гия Юго-Вост. Сло­ве­ния и юго-вос­ток ре­гии Ос­ред­не­сло­вен­ска) Край­на, Шти­рия (ре­гии По­сав­ска, Са­винь­ска и Под­рав­ска) и Пре­кму­рье, или Пан­но­ния (ре­гия По­мур­ска, Венг­рия). Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Юго-Вост. Ев­ро­пы. Осн. за­ня­тия: зем­ле­де­лие (овёс, пше­ни­ца, рожь, яч­мень, с 16 в. – ку­ку­ру­за), ско­то­вод­ст­во (в аль­пий­ских об­лас­тях – ов­цы, в При­мо­рье и Юлий­ских Аль­пах – ко­зы) и др. В го­рах Кра­ван­ке, Юлий­ских Аль­пах и др. пре­об­ла­да­ют од­но­двор­ные по­се­ле­ния (са­мот­на кме­тия); в Пре­кму­рье и на вос­то­ке Шти­рии – по­се­ле­ния раз­бро­сан­ной пла­ни­ров­ки; на се­ве­ре Го­риш­ки, в Ка­рин­тии, на юге Шти­рии, в Ниж­ней и на вос­то­ке Верх­ней Край­ны – ма­ло­двор­ные де­рев­ни (за­се­лье); мно­го­двор­ные сё­ла (вас) ку­че­вой (гру­ча­ста вас) и кру­го­вой (сре­дишч­на вас) пла­ни­ров­ки – на юге При­мо­рья, в Ср., Ниж­ней и на юге Верх­ней Край­ны; ли­ней­ной (об­це­ст­на вас) и улич­ной – в до­ли­нах Дра­вы, мес­та­ми Са­вы и др. рек, в ни­зовь­ях Му­ры. Жи­ли­ще в осн. сруб­ное (брвна­ра), с га­ле­ре­ей (трем), час­то на вы­со­ком ка­мен­ном фун­да­мен­те или с ка­мен­ным ниж­ним эта­жом; ино­гда сте­ны об­ма­зы­ва­лись гли­ной и бе­ли­лись. Кры­ша вы­со­кая со­ло­мен­ная по­лу­валь­мо­вая; фрон­тон и га­ле­рея час­то ук­ра­ше­ны резь­бой. Вход вёл в по­ме­ще­ние (ве­жа) с при­стен­ным оча­гом в уг­лу, из не­го – в жи­лое по­ме­ще­ние (хи­ша) с пе­чью, усть­ем вы­хо­дя­щей в ве­жу; на­про­тив пе­чи ста­вил­ся стол, вдоль стен – лав­ки, у пе­чи – кро­вать и рез­ной сун­дук. Позд­нее ве­жа бы­ла по­де­ле­на на при­хо­жую и кух­ню с оча­гом в зад­ней час­ти, от­де­лён­ной пе­ре­го­род­кой; к ней при­страи­ва­лась хо­лод­ная клеть; в кле­ти и хи­ше так­же мог­ли быть вы­де­ле­ны зад­ние по­ме­ще­ния (кам­ра, ос­та­ва). К до­му при­мы­кал са­рай с се­но­ва­лом. На юге При­мо­рья пре­об­ла­да­ет дом сре­ди­зем­но­мор­ско­го ти­па, на се­ве­ре – аль­пий­ско­го ти­па.

Словенский костюм: 1 – Верхняя Крайна [на мужчине – рубаха с широкими, присборенными на плечах, рукавами и поликами, жилет с рядом мелких серебряных пуговиц спереди, под ним – красна... Рис. Е. Н. Федорченко

Кос­тюм бли­зок к цен­траль­но­ев­ро­пей­ско­му. Муж­чи­ны но­сят ру­ба­ху (срай­ца), шта­ны (мес­та­ми – дли­ной ни­же ко­лен или до ло­ды­жек), без­ру­кав­ку (те­лов­ник, лай­бец), курт­ку (ка­ми­жо­ла, сук­ня, ка­пут), шля­пу (кло­бук) с по­ля­ми; жен­щи­ны – ко­рот­кую ру­ба­ху или блу­зу (ош­пе­тель, оп­ле­ча, ро­кав­чи), юб­ку (ино­гда плис­си­ро­ван­ную), без­ру­кав­ку, го­лов­ной пла­ток, в Верх­ней Край­не – че­пец. Для вост. об­лас­тей (Пре­кму­рье, Шти­рия, Ниж­няя Край­на) ха­рак­тер­но пре­об­ла­да­ние бе­лой по­лот­ня­ной оде­ж­ды (в т. ч. рас­про­стра­не­ны бе­лые шта­ны – бе­зе, бре­ге­ше, га­че, сви­ти­це; рис., 2).

На Ро­ж­де­ст­во (Бо­жич) жгут в оча­ге по­ле­но (бад­ник), на Свят­ки (от дня св. Вар­ва­ры до Бо­го­яв­ле­ния) хо­дят де­ти (по­ла­жар, по­ла­жич) с ко­ляд­ка­ми, на Мас­ле­ни­цу – ря­же­ные (ко­ран­ти, ку­рен­ти). В фольк­ло­ре вы­де­ля­ют­ся ис­то­рич. пре­да­ния и бал­ла­ды (о Мар­ко Ко­ро­ле­ви­че, Мать­я­ше Хунь­я­ди и др.). Муз. фольк­ло­ру свойст­вен­но раз­но­об­ра­зие мест­ных диа­лек­тов; ха­рак­тер­ны диа­то­ни­ка с пре­об­ла­да­ни­ем ма­жо­ра, чёт­кие рит­мич. струк­ту­ры, в т. ч. с «пе­ре­мен­ным» мет­ром. Пес­ни пре­им. од­но­го­лос­ные, встре­ча­ет­ся 2- и 3-го­ло­сие го­мо­фон­но­го скла­да.

В Ав­ст­рии сло­вен. яз. пре­по­да­вал­ся в шко­лах с сер. 18 в., но С. под­вер­га­лись дав­ле­нию со сто­ро­ны нем. на­се­ле­ния Ка­рин­тии. В сер. 19 в. сфор­ми­ро­ва­лось сло­вен. на­цио­на­ли­стич. дви­же­ние. В 1922–45 в Ита­лии и 1938–45 в Ав­ст­рии С. под­вер­га­лись на­сильств. ас­си­ми­ля­ции. Пра­ва С. как эт­нич. мень­шин­ст­ва при­зна­ны в Ав­ст­рии Дек­ла­ра­ци­ей о не­за­ви­си­мо­сти 1955, в Ита­лии – в 2001.

Лит.: На­ро­ды за­ру­беж­ной Ев­ро­пы. Т. 1. М., 1964.

  • СЛОВЕ́НЦЫ 1) население Словении; 2) юж.-слав. народ, осн. население Словении (2015)
  • СЛОВЕ́НЦЫ 1) население Словении; 2) южно-славянский народ, основное население Словении (2017)
Вернуться к началу