Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЖЕЗИ́НСКИЙ ЗБИГНЕВ КАЗИМИР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. Г. Войтоловский

БЖЕЗИ́НСКИЙ (Brzezinski) Збиг­нев Ка­зи­мир (28.3.1928, Вар­ша­ва – 26.5.2017, Фолс-Черч, штат Виргиния), амер. гос. дея­тель, по­ли­то­лог. Ро­дил­ся в се­мье польск. ди­пло­ма­та Т. Бже­зин­ско­го, с на­ча­лом на­ци­ст­ской ок­ку­па­ции Поль­ши (1939) ос­тав­ше­го­ся в Ка­на­де. В 1950 Б. окон­чил ун-т Мак-Гил­ла (Ка­на­да). В 1953 за­щи­тил дис­сер­та­цию в Гар­вард­ском ун-те (США). В 1953–60 ра­бо­тал в Цен­тре рос. ис­сле­до­ва­ний и в Цен­тре ме­ж­ду­нар. ис­сле­до­ва­ний Гар­вард­ско­го ун-та. В 1958 по­лу­чил амер. гра­ж­дан­ст­во. В 1960 пе­ре­шёл в Ко­лум­бий­ский ун-т, где в 1961 воз­гла­вил вновь соз­дан­ный Ин-т про­блем ком­му­низ­ма.

В кон. 1950-х гг. Б. вы­сту­пил с кри­ти­кой стра­те­гии «от­бра­сы­ва­ния ком­му­низ­ма» пре­зи­ден­та США Д. Эй­зен­хау­эра и гос. сек­ре­та­ря Дж. Ф. Дал­ле­са, по­сколь­ку счи­тал бо­лее пер­спек­тив­ным раз­ру­ше­ние со­циа­ли­стич. бло­ка пу­тём мир­но­го от­се­че­ния от не­го стран Вост. Ев­ро­пы, спо­соб­ст­вуя раз­ви­тию их эко­но­мич. и др. свя­зей с За­па­дом. Поч­ву для ус­пе­ха та­кой по­ли­ти­ки он ус­мат­ри­вал во внутр. про­ти­во­ре­чи­ях со­циа­ли­стич. ла­ге­ря. Свои идеи он раз­вил в кни­ге «Со­вет­ский блок: един­ст­во и кон­фликт» (1960).

Б. уча­ст­во­вал в из­би­ра­тель­ных кам­па­ни­ях кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты от Де­мо­кра­тич. пар­тии Дж. Ф. Кен­не­ди (1961) и Л. Джон­со­на (1964). В 1966–68 вхо­дил в Со­вет по­ли­тич. пла­ни­ро­ва­ния гос. де­пар­та­мен­та, а за­тем за­нял пост со­вет­ни­ка по внеш­ней по­ли­ти­ке ви­це-пре­зи­ден­та США Х. Хэм­фри. Был ре­ши­тель­ным сто­рон­ни­ком ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий во Вьет­на­ме.

В 1966 вы­сту­пил раз­ра­бот­чи­ком кон­цеп­ции «на­ве­де­ния мос­тов» – офиц. внеш­не­по­ли­тич. ли­нии от­но­ше­ний с со­циа­ли­стическими стра­на­ми ад­ми­ни­ст­ра­ции Л. Джон­со­на, пред­по­ла­гав­шей сни­же­ние ме­ж­ду­нар. на­пря­жён­но­сти пу­тём ве­де­ния пе­ре­го­во­ров при со­хра­не­нии жё­ст­кой по­зи­ции в от­но­ше­нии СССР.

С 1968 вер­нул­ся к ака­де­мич. и об­ще­ст­вен­но-по­ли­тич. дея­тель­но­сти. В мо­но­гра­фии «Меж двух эпох: роль Аме­ри­ки в тех­но­трон­ную эру» (1970) за­щи­щал те­зис о не­об­хо­ди­мо­сти ко­ор­ди­ни­ро­ва­ния внеш­ней по­ли­ти­ки раз­ви­тых стран. В 1973–76 воз­глав­лял Трёх­сто­рон­нюю ко­мис­сию, соз­дан­ную при под­держ­ке ди­рек­то­ра «Чейз Ман­хэт­тен бан­ка» Д. Рок­фел­ле­ра с це­лью со­гла­со­ва­ния по­зи­ций элит США (позд­нее и Ка­на­ды), Зап. Ев­ро­пы и Япо­нии по гло­баль­ным про­бле­мам.

В 1977–81 Б. за­ни­мал пост со­вет­ни­ка по нац. безо­пас­но­сти пре­зи­ден­та США Дж. Кар­те­ра. Яв­лял­ся од­ним из гл. идео­ло­гов амер. внеш­не­по­ли­тич. кам­па­нии дав­ле­ния на СССР и со­циа­ли­стич. стра­ны в свя­зи с про­бле­мой на­ру­ше­ний «прав че­ло­ве­ка». Его дей­ст­вия, на­прав­лен­ные на под­держ­ку дис­си­ден­тов в Поль­ше, ГДР и др. стран Вост. Ев­ро­пы, ук­ре­п­ле­ние свя­зей с Ва­ти­ка­ном, раз­ви­тие кон­так­тов с Ки­та­ем, ор­га­ни­за­цию по­мо­щи мод­жа­хе­дам и ра­ди­каль­ным ис­лам­ским ор­га­ни­за­ци­ям, вое­вав­шим про­тив сов. войск в Аф­га­ни­ста­не, бы­ли под­чи­не­ны осн. це­ли – ос­лаб­ле­нию по­зи­ций Сов. Сою­за в ми­ре.

В 1981 Б. вер­нул­ся к ра­бо­те в Ко­лум­бий­ском ун-те. С 1989 пре­по­да­вал в ун-те Дж. Хоп­кин­са. Вы­сту­пал в ка­че­ст­ве кон­суль­тан­та гос. деп-та и ад­ми­ни­ст­ра­ций пре­зи­ден­тов США, вхо­дил в ряд гос. экс­перт­ных ко­мис­сий. В кни­гах по­след­них лет, по­свя­щён­ных ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ни­ям по окон­ча­нии «хо­лод­ной вой­ны», зна­чит. вни­ма­ние уде­ля­л по­ли­тич. про­бле­мам Рос­сии и пост­со­вет­ско­го про­стран­ст­ва.

Соч.: The permanent purge: politics in Soviet totalitarianism. Camb. (Mass.), 1956; Soviet bloc: uni­ty and conflict. Camb. (Mass.), 1960; Between two ages: America’s role in the techne­tronic era. N. Y., 1970; Power and principle: memoirs of the national security adviser, 1977–1981. N. Y., 1985; Боль­шой про­вал: Рож­де­ние и смерть ком­му­низ­ма в XX ве­ке. N. Y., 1989; Вы­бор. Ми­ро­вое гос­под­ст­во или гло­баль­ное ли­дер­ст­во. М., 2004; Ве­ли­кая шах­мат­ная дос­ка: Гос­под­ст­во Аме­ри­ки и его гео­стра­те­ги­чес­кие им­пе­ра­ти­вы. М., 2005.

Вернуться к началу