Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯКО́БИ БОРИС СЕМЁНОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 661

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЯКО́БИ Бо­рис Се­мё­но­вич (Мо­риц Гер­ман) [21.9.1801, Пот­сдам – 27.2(11.3).1874, С.-Пе­тер­бург], рос. фи­зик и изо­бре­та­тель в об­лас­ти элек­тро­тех­ни­ки, акад. Пе­терб. АН (1847). Брат К. Яко­би. Учил­ся в Бер­лин­ском и Гёт­тин­ген­ском ун-тах. По­лу­чив ди­плом ар­хи­тек­то­ра (1829), ра­бо­тал по спе­ци­аль­но­сти до пе­ре­ез­да в Кё­нигс­берг (1834), где на­чал за­ни­мать­ся элек­тро­тех­ни­кой: изу­чал элек­тро­маг­не­тизм, скон­ст­руи­ро­вал элек­тро­дви­га­тель с ком­му­та­то­ром ори­ги­наль­ной кон­ст­рук­ции. В 1835–37 проф. на ка­фед­ре гражд. ар­хи­тек­ту­ры Дерпт­ско­го ун-та. В 1837, при­няв рос. под­дан­ст­во, пе­ре­ехал в С.-Пе­тер­бург и про­дол­жил ра­ботать в об­лас­ти прак­тич. при­ме­не­ния элек­три­че­ст­ва, гл. обр. в во­ен. де­ле и на транс­пор­те. Я. так­же за­ни­мал­ся раз­ра­бот­кой галь­ва­нич. ба­та­рей и соз­да­ни­ем но­вых об­раз­цов мин­но­го ору­жия, в т. ч. мин са­мо­вос­пла­ме­няю­щих­ся (галь­ва­но­удар­ных) и с за­па­лом от ин­дукц. ап­па­ра­та; был ини­циа­то­ром фор­ми­ро­ва­ния галь­ва­нич. ко­манд в са­пёр­ных час­тях рус. ар­мии. Я. скон­ст­руи­ро­вал неск. элек­тро­дви­га­те­лей, один из ко­то­рых, ра­бо­тав­ший от галь­ва­нич. ба­та­реи, был ус­та­нов­лен на суд­не, со­вер­шив­шем в 1838 пла­ва­ние по р. Не­ва. Совм. с Э. Х. Лен­цем за­ни­мал­ся ис­сле­до­ва­ния­ми элек­тро­маг­ни­тов, пред­ло­жил ме­то­ди­ку их рас­чё­та (1838–44).

В 1836 от­крыл спо­соб по­лу­че­ния ко­пии с ори­ги­на­ла ме­то­дом, позд­нее на­зван­ным галь­ва­ни­че­ским. Ис­сле­до­вал про­цес­сы галь­ва­но­тех­ни­ки, о ко­то­рых до­ло­жил на за­се­да­нии Пе­терб. АН в 1838. В 1850 опуб­ли­ко­вал ст. «О тео­рии элек­тро­маг­нит­ных ма­шин», в ко­то­рой впер­вые сде­лал по­пыт­ку на­уч. ана­ли­за ра­бо­ты элек­тро­дви­га­те­ля.

Я. при­над­ле­жат ра­бо­ты в об­лас­ти те­ле­гра­фии. Он скон­ст­руи­ро­вал ок. 10 ти­пов те­ле­граф­ных ап­па­ра­тов, в т. ч. син­хрон­но­го дей­ст­вия с не­по­сред­ст­вен­ной (без рас­шиф­ров­ки) ин­ди­ка­ци­ей в при­ём­ни­ке пе­ре­да­вае­мых букв и цифр (1845) и пер­вый бу­к­во­пе­ча­таю­щий (1850), в ко­то­ром впер­вые при­ме­нён прин­цип со­гла­со­ван­ной (син­хрон­ной) ра­бо­ты пе­ре­дат­чи­ка и при­ём­ни­ка. Ру­ко­во­дил про­клад­кой пер­вых ка­бель­ных ли­ний в С.-Пе­тер­бур­ге и ме­ж­ду С.-Пе­тер­бур­гом и Цар­ским Се­лом (1841–43).

В об­лас­ти элек­трич. из­ме­ре­ний Я. пред­ло­жил ряд ори­ги­наль­ных кон­ст­рук­ций рео­ста­тов, элек­тро­из­ме­рит. при­бо­ров; раз­ра­бо­тал (совм. с Э. Х. Лен­цем) бал­ли­стич. ме­тод элек­тро­из­ме­ре­ний, по­зво­ляю­щий оп­ре­де­лять фи­зич. ве­ли­чи­ны по­сред­ст­вом из­ме­ре­ния про­пор­цио­наль­но­го им ко­ли­че­ст­ва элек­три­че­ст­ва (при крат­ко­врем. им­пуль­се то­ка). Его тру­ды ус­ко­ри­ли ре­ше­ние мн. про­блем мет­ро­ло­гии: ус­та­нов­ле­ние мет­рич. сис­те­мы, раз­ра­бот­ку эта­ло­нов, вы­бор еди­ниц из­ме­ре­ний и др.

Лит.: Ра­дов­ский М. И. Б. С. Яко­би. Л.; М., 1953; Ели­се­ев А. А. Б. С. Яко­би. М., 1978; Ме­луа А. И. Ин­же­не­ры Санкт-Пе­тер­бур­га: Эн­цик­ло­пе­дия. 3-е изд. М.; СПб., 2003.

Вернуться к началу