ЯКО́БИ БОРИС СЕМЁНОВИЧ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯКО́БИ Борис Семёнович (Мориц Герман) [21.9.1801, Потсдам – 27.2(11.3).1874, С.-Петербург], рос. физик и изобретатель в области электротехники, акад. Петерб. АН (1847). Брат К. Якоби. Учился в Берлинском и Гёттингенском ун-тах. Получив диплом архитектора (1829), работал по специальности до переезда в Кёнигсберг (1834), где начал заниматься электротехникой: изучал электромагнетизм, сконструировал электродвигатель с коммутатором оригинальной конструкции. В 1835–37 проф. на кафедре гражд. архитектуры Дерптского ун-та. В 1837, приняв рос. подданство, переехал в С.-Петербург и продолжил работать в области практич. применения электричества, гл. обр. в воен. деле и на транспорте. Я. также занимался разработкой гальванич. батарей и созданием новых образцов минного оружия, в т. ч. мин самовоспламеняющихся (гальваноударных) и с запалом от индукц. аппарата; был инициатором формирования гальванич. команд в сапёрных частях рус. армии. Я. сконструировал неск. электродвигателей, один из которых, работавший от гальванич. батареи, был установлен на судне, совершившем в 1838 плавание по р. Нева. Совм. с Э. Х. Ленцем занимался исследованиями электромагнитов, предложил методику их расчёта (1838–44).
В 1836 открыл способ получения копии с оригинала методом, позднее названным гальваническим. Исследовал процессы гальванотехники, о которых доложил на заседании Петерб. АН в 1838. В 1850 опубликовал ст. «О теории электромагнитных машин», в которой впервые сделал попытку науч. анализа работы электродвигателя.
Я. принадлежат работы в области телеграфии. Он сконструировал ок. 10 типов телеграфных аппаратов, в т. ч. синхронного действия с непосредственной (без расшифровки) индикацией в приёмнике передаваемых букв и цифр (1845) и первый буквопечатающий (1850), в котором впервые применён принцип согласованной (синхронной) работы передатчика и приёмника. Руководил прокладкой первых кабельных линий в С.-Петербурге и между С.-Петербургом и Царским Селом (1841–43).
В области электрич. измерений Я. предложил ряд оригинальных конструкций реостатов, электроизмерит. приборов; разработал (совм. с Э. Х. Ленцем) баллистич. метод электроизмерений, позволяющий определять физич. величины посредством измерения пропорционального им количества электричества (при кратковрем. импульсе тока). Его труды ускорили решение мн. проблем метрологии: установление метрич. системы, разработку эталонов, выбор единиц измерений и др.