Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШУ́БАРТ КРИСТИАН ФРИДРИХ ДАНИЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 138

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ШУ́БАРТ (Schubart) Кри­сти­ан Фрид­рих Да­ни­ель (24.3.1739, Обер­зонт­хайм – 10.10.1791, Штут­гарт), нем. по­эт, пуб­ли­цист, ком­по­зи­тор, муз. эс­те­тик. Ро­дил­ся в се­мье цер­ков­но­го ор­га­ни­ста. В 1758 по­сту­пил в ун-т в Эр­лан­ге­не, но вско­ре ос­та­вил его; да­вал уро­ки му­зы­ки, слу­жил ор­га­ни­стом. Ши­ро­кую из­вест­ность Ш., яр­ко­му пред­ста­ви­те­лю «Бу­ри и на­тис­ка», при­нес­ли его сти­хи и пес­ни; пес­ня «Мыс Доб­рой На­де­ж­ды» («Kaplied», 1787) ста­ла на­род­ной. С 1774 из­да­вал в Аугс­бур­ге газ. «Deutsche Chronik» (час­то был един­ст­вен­ным ав­то­ром), где, об­ли­чая па­ра­зи­тизм ари­сто­кра­тии, мра­ко­бе­сие цер­ков­ни­ков, по­пу­ля­ри­зи­ро­вал де­мо­кра­тич. идеа­лы Про­све­ще­ния, фи­лос. и эс­те­тич. прин­ци­пы «Бу­ри и на­тис­ка». По цен­зур­ным ус­ло­ви­ям пе­ре­нёс из­да­ние в г. Ульм, где в 1777 по при­ка­зу гер­цо­га был схва­чен и в те­че­ние 10 лет без су­да и след­ст­вия со­дер­жал­ся в кре­по­сти. В за­клю­че­нии соз­да­на ав­то­био­гра­фич. кн. «Ис­то­рия жиз­ни и убе­ж­де­ний Шу­бар­та, со­став­лен­ная им са­мим в тюрь­ме» («Schubarts Leben und Ge­sinnungen von ihm selbst in Kerker aufgesezt», опубл. в 1791–93). По­сле ос­во­бо­ж­де­ния с 1787 из­да­вал в Штут­гар­те газ. «Vaterländische Chronik» (с 1790 «Chronik»), про­дол­жая про­па­ган­ди­ро­вать взгля­ды ра­ди­каль­но­го про­све­ти­тель­ст­ва; в 1789 вос­тор­жен­но при­вет­ст­во­вал на­ча­ло Франц. ре­во­лю­ции. С 1787 был ру­ко­во­ди­те­лем те­ат­ра в Штут­гар­те. Пи­сал по­ли­тич. бас­ни, эпи­грам­мы, ко­роткие фель­е­то­ны. Ли­ри­ка Ш. ока­за­ла влия­ние на ран­нюю по­эзию Ф. Шил­ле­ра, твор­че­ст­во Г. Гер­ве­га, Г. Ве­ер­та и др.; по­весть «Из ис­то­рии че­ло­ве­че­ско­го серд­ца» («Zur Geschichte des menschli­chen Herzens», 1775) ста­ла ис­точ­ни­ком для «Раз­бой­ни­ков» Шил­ле­ра. Вы­сту­пал как им­про­ви­за­тор-кла­ве­си­нист и ор­га­нист, его иг­ру вы­со­ко оце­нил Ч. Бёр­ни. Сре­ди муз. со­чи­не­ний Ш. – пье­сы для фп., а так­же пес­ни для го­ло­са и фп. на собств. сти­хи. Ввёл в на­уч. обо­рот по­ня­тие «му­зы­каль­ная эс­те­ти­ка», ко­то­рое ис­поль­зо­вал в ра­бо­те «Идеи к эс­те­ти­ке му­зы­каль­но­го ис­кус­ст­ва» (1784, опубл. в 1806, посм.). На сло­ва Ш. на­пи­са­на пес­ня Ф. Шу­бер­та «Фо­рель».

Соч.: Sämtliche Gedichte. Stuttg., 1785–1786. Bd 1–2; Веч­ный жид // Не­мец­кие по­эты в био­гра­фи­ях и об­раз­цах / Под ред. Н. В. Гер­бе­ля. СПб., 1877; [В кн.:] Не­мец­кие де­мо­кра­ты XVIII в.: Шу­барт, Фор­стер, Зей­ме. М., 1956; Werke. 2. Aufl. Weimar, 1962.

Лит.: Strauss D. F. Chr. F. D. Schubart’s Leben in seinen Briefen. 2. Aufl. Lpz., 1878. Bd 1–2; Schairer E. Chr. F. D. Schubart als politischer Journalist. Tüb., 1914; Жир­мун­ский В. М. Шу­барт // Жир­мун­ский В. М. Очер­ки по ис­то­рии клас­си­че­ской не­мец­кой ли­те­ра­ту­ры. Л., 1972.

Вернуться к началу