Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОРВА́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 164-165

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Мартынова

ХОРВА́ТЫ (са­мо­на­зва­ние – Hrvati), 1) гра­ж­да­не Хор­ва­тии; 2) юж­но­сла­вян­ский на­род, осн. на­се­ле­ние Хор­ва­тии. Чис­лен­ность 3,9 млн. чел. (2011, пе­ре­пись). Го­во­рят на хор­ват­ском яз.: лит. стан­дарт – на ос­но­ве што­кав­ско­го и но­во­што­кав­ско­го диа­лек­тов серб­ско­хор­ват­ско­го язы­ка, на се­ве­ре (жу­па­нии Мед­жи­мур­ская, Ва­ра­ж­дин­ская, Кра­пин­ско-За­гор­ская, Ко­прив­ниц­ко-Кри­же­виц­кая, За­греб­ская, вос­ток и се­вер Си­сак­ско-Мос­ла­вин­ской, се­вер Кар­ло­вац­кой и При­мор­ско-Гор­ской) рас­про­ст­ра­нён так­же кай­кав­ский ди­лект, на за­па­де (Ис­т­рий­ская, юг При­мо­р­ско-Гор­ской, Лик­ско-Сень­ской жу­па­нии, ост­ро­ва и по­бе­ре­жье Ад­риа­тич. м., а так­же гра­ди­щан­ские Х. в Австрии) – ча­кав­ский диа­лект. В осн. ка­то­ли­ки. Со­став­ля­ют один из т. н. кон­сти­туц. на­ро­дов в Бос­нии и Гер­це­го­вине (544,8 тыс. чел. – 2013, пе­ре­пись), офи­ци­аль­но при­знан­ное мень­шин­ст­во на се­ве­ре Сер­бии [74,6 тыс. чел. (2011, пе­ре­пись), из них 63,5 тыс. чел. в Вое­во­ди­не, вклю­чая эт­но­гра­фич. груп­пу бунь­ёв­цев (16,5 тыс. чел.), в т. ч. 28,3 тыс. чел. (из них 13,8 тыс. бунь­ёв­цев) в Се­вер­но­бач­ском и 10,9 тыс. чел. в За­пад­но­бач­ском ок­ру­гах], в Сло­ве­нии (35,6 тыс. чел. – 2002, пе­ре­пись), на юге и за­па­де Венг­рии (23,6 тыс. чел. – 2011, пе­ре­пись; в осн. в об­лас­тях Ба­ра­нья, За­ла, Ваш, Дьёр-Мо­шон-Шо­прон, Шо­модь), на вос­то­ке Ав­ст­рии (гра­ди­щан­ские Х. в зем­ле Бур­ген­ланд; 19,4 тыс. чел. – 2001, пе­ре­пись), юго-за­па­де Чер­но­го­рии [бо­кель­ские Х. – от назв. бухты Бо­ка-Ко­тор­ска (Ко­тор­ская); 6 тыс. чел. – 2011, пе­ре­пись; в осн. в об­щи­нах Ти­ват, Ко­тор и Хер­цег-Но­ви], вос­то­ке Ита­лии (мо­ли­зан­ские Х. в обл. Мо­ли­зе; 2,1 тыс. чел. – 2001, Центр. ин-т ста­ти­сти­ки), юго-за­па­де Ру­мы­нии (ка­ра­ши­ве­ни в жу­де­це Ка­раш-Се­ве­рин), в Сло­ва­кии; в этих стра­нах раз­ви­ва­ет­ся пре­по­да­ва­ние (в т. ч. в ун-те г. Мос­тар в Бос­нии и Гер­це­го­ви­не) и пе­чать на хорв. яз., в Вое­во­ди­не он слу­жит офиц. язы­ком. Им­ми­гран­ты из Хор­ва­тии про­жи­ва­ют в США (414,7 тыс. чел. – 2012, пе­ре­пись), Гер­ма­нии (297,9 тыс. чел., в осн. на юге и за­па­де: в Ба­ден-Вюр­тем­бер­ге – 92,1 тыс. чел., в Ба­ва­рии – 76,2 тыс. чел., в Сев. Рей­не-Вест­фа­лии – 44,6 тыс. чел., в Гес­се­не – 43,1 тыс. чел.; 2015, Фе­де­раль­ная служ­ба ста­ти­сти­ки), Ка­на­де (114,9 тыс. чел. – 2011, пе­ре­пись), Швей­ца­рии (40,9 тыс. чел. – 2005, Фе­де­раль­ная служ­ба ста­ти­сти­ки), Ав­ст­рии (38,8 тыс. чел. – 2001, пе­ре­пись) и др.

Слав. пле­ме­на – пред­ки Х. рас­се­ли­лись на Бал­ка­нах, ве­ро­ят­но, из При­карпа­тья (см. в ст. Хор­ва­ты вос­точ­но­сла­вян­ские). Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Юго-Вост. Ев­ро­пы. Вы­де­ля­ют­ся ис­то­рич. об­лас­ти: Ди­нар­ская, Пан­нон­ская и Ад­риа­тич., или При­мор­ская; ди­нар­ские и пан­нон­ские Х. ис­пы­та­ли влия­ние вен­гер­ской, при­мор­ские – италь­ян­ской куль­ту­ры. В Пан­но­нии за­ни­ма­ют­ся в осн. зер­но­вым зем­ле­де­ли­ем, са­до­вод­ст­вом (зна­ме­ни­ты яб­ло­ки По­жег­ской кот­ло­ви­ны, сли­вы По­са­вья, гру­ши Сла­во­нии, че­реш­ни Са­мо­бор­ско­го края), ви­но­гра­дар­ст­вом, жи­вот­но­вод­ст­вом; в Ди­нар­ской обл. – от­гон­ным ско­то­вод­ст­вом, в При­мо­рье – са­до­вод­ст­вом (мас­ли­ны, цит­ру­со­вые, ин­жир, мин­даль) и ви­но­гра­дар­ст­вом. Про­из-во мёда в Сев. Хор­ва­тии, а так­же пле­те­ние кру­жев (иголь­ные кру­же­ва го­ро­дов Паг и Хвар в Ад­риа­ти­ке и пле­тён­ное на кок­люш­ках кру­же­во г. Ле­по­гла­ва в Пан­но­нии) вклю­че­ны в Спи­сок не­ма­те­ри­аль­но­го куль­тур­но­го на­сле­дия че­ло­ве­че­ст­ва ЮНЕСКО. Др. ре­мёс­ла – гон­чар­ст­во на нож­ном (Пан­но­ния) или руч­ном (Ди­нар­ская обл.) гон­чар­ном кру­ге с осо­бым ти­пом об­жи­га, тка­че­ст­во (в осн. в Пан­но­нии), об­ра­бот­ка де­ре­ва, ме­тал­ла, ко­жи и др. В При­мо­рье рас­про­стра­не­ны го­ро­да сре­ди­зем­но­мор­ско­го ти­па с ка­мен­ны­ми до­ма­ми, уз­ки­ми кру­ты­ми улоч­ка­ми, пла­ни­ров­ка со­хра­ня­ет­ся с ан­тич­но­го пе­рио­да; в Пан­но­нии б. ч. го­ро­дов возникла в 18–19 вв. во­круг кре­по­стей. Сель­ские по­се­ле­ния име­ют обыч­но улич­ную пла­ни­ров­ку, в го­рах и Дал­ма­ции рас­про­стра­не­ны раз­бро­сан­ные по­се­ле­ния.

Жи­ли­ще в осн. сруб­ное (брвна­ра) на вы­со­ком ка­мен­ном фун­да­мен­те, в Пан­но­нии – на вы­со­ких сва­ях (сош­ни­це, со­ени­це); в при­аль­пий­ских об­лас­тях на се­ве­ро-за­па­де (За­го­рье и Гор­ский Ко­тар) брвна­ра близ­ка к сло­вен­ской, име­ет га­ле­рею и по­лу­валь­мо­вую кры­шу; в По­са­вье стро­ят так­же гли­но­бит­ные и сыр­цо­вые до­ма, в сав­ско-драв­ском ме­ж­ду­ре­чье – из плет­ня, об­ма­зан­но­го гли­ной (пле­те­ру­ша), в го­рах и При­мо­рье – из не­отё­сан­но­го кам­ня. Кры­ша из дран­ки, со­ло­мы, ка­мы­ша, че­ре­пи­цы, дву­скат­ная, на юго-вос­то­ке – че­ты­рёх­скат­ная, обыч­но кру­тая, в При­мо­рье – по­ло­гая. Дом, как пра­ви­ло, име­ет центр. по­ме­ще­ние (ку­ча) с оча­гом (ог­ни­ще; над ним – ко­тёл на це­пи, в При­мо­рье – ды­мо­ход) или пе­чью и гор­ни­цу (со­ба, хи­жа); к ку­че час­то при­страи­ва­ют­ся так­же спаль­ни и кла­до­вая (ка­мо­ра).

Рис. Е.Н. Федорченко Хорватский костюм: 1–3 – Адриатика (1 – характерны широкий пояс из серебряных цепочек литар, на груди – ожерелье из бус и серебряных медальонов талири); 4–6 – Паннония (5 – характерны мужские полотнян...

Тра­диц. одеж­да в осн. из до­мо­тка­но­го льня­но­го по­лот­на (Пан­но­ния), сук­на (Ди­нар­ская обл.), в При­мо­рье так­же из шёл­ка. Жен­ский кос­тюм – ту­ни­ко­об­раз­ная, в Ди­нар­ской об­ла­сти – с пле­че­вы­ми встав­ка­ми, ру­ба­ха (ко­шу­ля, ру­би­на), ук­ра­шен­ная вы­шив­кой и тка­ным узо­ром (Пан­но­ния и Ди­нар­ская обл.) или кру­же­вом (При­мо­рье), в Пан­но­нии – с очень широ­ки­ми ру­ка­ва­ми (оп­ле­че, оп­ле­чак, ру­ка­ви, ру­кав­чи) и бо­га­то ор­на­мен­ти­ро­ван­ный пе­ред­ник (пре­га­ча), ино­гда – сши­тая юб­ка (сук­ня); длин­ная (до ко­лен) или ко­рот­кая без­ру­кав­ка (прслук, зо­бун, зу­бун, ко­рет, са­дак). Муж­чи­ны но­си­ли ту­ни­ко­об­раз­ную ру­ба­ху и уз­кие су­кон­ные (Ди­нар­ская и При­мор­ская обл.) ли­бо очень ши­ро­кие по­лот­ня­ные (Пан­но­ния) шта­ны (хла­че), ко­жа­ный или вя­за­ный по­яс, су­кон­ные или ко­жа­ные без­ру­кав­ку, курт­ку или плащ (до­ла­ме, ке­пен­ки, ка­ба­ни­ца), зи­мой – су­кон­ный каф­тан (чо­ха, ко­по­ран, алья, ячер­ма); на го­ло­ве – ме­хо­вую шап­ку или шля­пу, на но­гах – шер­стя­ные нос­ки и по­сто­лы (опан­ки).

Со­хра­ня­ют­ся обы­чаи взаи­мо­по­мо­щи (мо­ба, по­зай­ми­ца, спрег), кре­стин (крстит­ке, по­вой­ни­це, ба­бьи пир), по­бра­тим­ст­ва, ку­мов­ст­ва. В Спи­сок не­ма­те­ри­аль­но­го куль­тур­но­го на­сле­дия че­ло­ве­че­ст­ва ЮНЕСКО вне­се­ны де­ви­чий тро­иц­кий об­ход­ной об­ряд «ле­ле» в Го­ря­ни (Оси­ек­ско-Ба­рань­ская жу­па­ния), тра­ди­ция про­цес­сий с Кре­стом на Стра­ст­ную пят­ни­цу («за Кри­жен») на о. Хвар (Сплит­ско-Дал­ма­тин­ская жу­па­ния) и празд­ник в честь св. Вла­сия (Фес­та Све­то­га Вла­ха) в Дуб­ров­ни­ке, кон­ное со­стя­за­ние (ал­ка) в г. Синь (Сплит­ско-Дал­ма­тин­ская жу­па­ния), ше­ст­вие зво­на­рей в Ка­став­шти­не (При­мор­ско-Го­ран­ская жу­па­ния), двух­го­ло­сное пе­ние Истрии и Хорв. При­мо­рья, пе­ние с со­про­вож­де­ни­ем Сла­во­нии, Ба­ра­ньи и Сре­ма (Пан­но­ния), пе­ние а ка­пел­ла Дал­ма­ции (кла­па), гор­ло­вое пе­ние (ойканье) и кру­го­вой та­нец (не­мое ко­ло) в Дал­ма­тин­ском За­го­рье, сре­ди­зем­но­мор­ская кух­ня Ад­риа­ти­ки, ис­кус­ст­во из­го­тов­ле­ния де­рев. иг­ру­шек из обл. За­го­рье (к се­ве­ру от За­гре­ба).

Лит.: На­ро­ды за­ру­беж­ной Ев­ро­пы. М., 1964. Т. 1; Мар­ты­но­ва М. Ю. Хор­ва­ты. Эт­ни­че­ская ис­то­рия XVIII–XIX вв. М., 1988.

Вернуться к началу