Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХМЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Буданцев
Хмель обыкновенный.

ХМЕЛЬ (Humulus), род рас­те­ний сем. ко­но­п­лё­вых. Мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые или од­но­лет­ние дву­дом­ные лиа­ны до 10 м в дли­ну. Стеб­ли реб­ри­стые ше­ро­хо­ва­тые. Ли­стья су­про­тив­ные, 3–7-паль­ча­то-ло­па­ст­ные, ре­же цель­ные. Ты­чи­ноч­ные (муж­ские) цвет­ки со­б­ра­ны в па­зуш­ные ме­тель­ча­тые со­цве­тия, пес­тич­ные (жен­ские) цвет­ки рас­по­ло­же­ны по два в па­зу­хах крою­щих че­шуй, об­ра­зую­щих по­ни­каю­щие се­рёж­ко­вид­ные со­цве­тия, раз­рас­таю­щие­ся к пло­до­но­ше­нию в со­пло­дия («шиш­ки»). Плод – орех. 2–3 ви­да. Рас­про­стра­не­ны в Ев­ра­зии, Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии, Сев. Аф­ри­ке. В Рос­сии 2 ви­да, про­из­ра­стаю­щих в сы­рых ле­сах, сре­ди кус­тар­ни­ков, на вы­руб­ках, опуш­ках, у жи­лья. Х. обык­но­вен­ный (H. lupulus) рас­про­стра­нён по­все­ме­ст­но, за ис­клю­че­ни­ем сев. тер­ри­то­рий, Х. ла­зя­щий (H. scan­dens) встре­ча­ет­ся на Даль­нем Вос­то­ке. Со­пло­дия Х. обык­но­вен­но­го ис­поль­зу­ют­ся в пи­во­ва­рен­ной пром-сти и ме­ди­ци­не при из­го­тов­ле­нии се­да­тив­ных и сер­деч­но-со­су­ди­стых средств; в Ки­тае мас­ло пло­дов Х. ла­зя­ще­го при­ме­ня­ет­ся при про­из-ве мы­ла. Ви­ды Х. – де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния.

Вернуться к началу