УГЛЕРО́ДА ДИОКСИ́Д
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УГЛЕРО́ДА ДИОКСИ́Д (углекислый газ, угольный ангидрид, углекислота), оксид углерода(IV), СО2. Бесцветный газ со слабым запахом; плотность 1,9768 г/дм3 (0 °C). При давлении 5,7 МПа и темп-ре 20 °C сжижается; при атмосферном давлении и темп-ре –78,5 °C превращается в белую снегообразную массу – «сухой лёд» (при возгонке поглощает ок. 590 кДж/кг теплоты); при высоких давлениях образует стеклообразную массу. Растворяется в воде (1,45 г/дм3 при 25 °C и 100 кПа), образуя угольную кислоту. Жидкий У. д. хорошо растворим в эфире и низших спиртах. Термически устойчив. Обладает свойствами кислотных оксидов. Взаимодействует при нагревании с углеродом, выделяя углерода оксид (реакция Будуара), а также с органич. веществами (карбоксилирование). При концентрации в воздухе св. 6% токсичен.
У. д. содержится в атмосфере Земли (ок. 0,03% по объёму; атмосфера Венеры содержит ок. 96% СО2, Марса 95% СО2). Выделяется с вулканич. газами, с парáми горячих источников и гейзеров, при горении и разложении растит. и животных остатков, при спиртовом брожении, горении топлива, при термич. разложении карбонатов и их взаимодействии с кислотами. Участвует в биогеохимич. углеродном цикле; является одним из источников жизни на Земле, выделяется при дыхании человека и животных, участвует в процессах фотосинтеза у растений, водорослей и цианобактерий; влияет на климат Земли (см. Парниковые газы).
У. д. получают в осн. как побочный продукт при получении водорода из углеродсодержащего сырья. Используют при синтезе мочевины, метанола, карбонатов и гидрокарбонатов металлов, карбоновых кислот и их производных. В пищевой пром-сти применяют для охлаждения продуктов и приготовления газиров. напитков, в химии – как сверхкритич. растворитель, в пожарном деле – как средство огнетушения.