Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРИАТЛО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 386

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. А. Пельтинович
Фото Ю.А. Пельтинович Триатлон.В транзитной зоне происходит смена этапа плавания на велогонку.

ТРИАТЛО́Н (от греч. τρεῖς – три и ἆϑλον – со­стя­за­ние, борь­ба), вид не­пре­рыв­но­го спор­тив­но­го трое­бо­рья, вклю­чаю­ще­го пла­ва­ние (как пра­ви­ло, в от­кры­том во­до­ёме), ве­ло­гон­ку и бег. Сме­на ме­ж­ду эта­па­ми про­ис­хо­дит в од­ной или двух тран­зит­ных зо­нах, где раз­ме­ща­ет­ся не­об­хо­ди­мая для про­дол­же­ния со­стя­за­ний эки­пи­ров­ка.

Пер­вые по­доб­ные со­рев­но­ва­ния про­хо­ди­ли в 1920–30-е гг. во Фран­ции и пред­став­ля­ли со­бой разл. со­че­та­ния эта­пов пла­ва­ния, ве­ло­гон­ки и бе­га, ко­то­рые пре­одо­ле­ва­лись без пе­ре­ры­ва.

25.9.1974 (да­та ро­ж­де­ния совр. Т.) по ини­циа­ти­ве Дж. Джон­сто­уна и Д. Са­наа­на (оба – США) про­ве­де­ны пер­вые офиц. со­рев­но­ва­ния по Т. в рай­оне зал. Ми­шен-Бей (Сан-Фран­ци­ско) с уча­сти­ем 46 ат­ле­тов; они про­хо­ди­ли в та­кой по­сле­до­ва­тель­но­сти: бег (8,5 км), ве­ло­гон­ка (8 км), пла­ва­ние (549 м). В 1978 на Га­вай­ских о-вах впер­вые про­ве­де­ны со­рев­но­ва­ния на т. н. же­лез­ной ди­стан­ции (с уча­сти­ем 15 т. н. же­лез­ных лю­дей – Ironman), ко­то­рая вклю­ча­ла оке­ан­ский за­плыв (св. 3,8 км), ве­ло­гон­ку (180,25 км) и ма­ра­фон (42,195 км). Пер­вым по­бе­ди­те­лем стал Г. Хал­лер, за­кон­чив­ший дис­тан­цию за 11 ч 46 мин и 58 с.

Совр. со­стя­за­ния «Hawaii Ironman Triathlon» счи­та­ют­ся не­офиц. чем­пио­на­том ми­ра на клас­сич. (же­лез­ной) ди­стан­ции Т. Ме­ж­ду­нар. со­юз Т. (ITU) ос­но­ван в 1989. Еже­год­но про­во­дят­ся чем­пио­на­ты ми­ра (с 1989), мно­го­этап­ный Ку­бок ми­ра (с 1991). В про­грам­му Олим­пий­ских игр Т. впер­вые вклю­чён в Сид­нее (2000). Олим­пий­ская дис­тан­ция Т. со­сто­ит из пла­ва­ния в от­кры­той во­де (1500 м), ве­ло­гон­ки (40 км) и бе­га (10 км); от стра­ны мо­гут вы­сту­пать до 6 чел. (трое муж­чин и три жен­щи­ны). Пер­вым олим­пий­ским чем­пио­ном сре­ди муж­чин стал С. Уит­филд (Ка­на­да; 1 ч 48 мин 24,02 с), сре­ди жен­щин – Б. Мак­ман (Швей­ца­рия; 2 ч 00 мин 40,52 с). Сре­ди др. по­пу­ляр­ных про­грамм, по ко­то­рым про­во­дят­ся со­стя­за­ния по Т., – спринт (750 м + 20 км + 5 км), по­лу­же­лез­ная, или длин­ная, дис­тан­ция (1,9 км + 90 км+ 21,1 км). ITU про­во­дит так­же со­рев­но­ва­ния по ду­ат­ло­ну (бег + ве­ло­си­пед), ак­ват­ло­ну (бег + пла­ва­ние), зим­не­му Т. (бег + ве­ло­кросс + лыж­ная гон­ка), кросс-кан­три Т. (пла­ва­ние + ве­ло­гон­ка по пе­ре­се­чён­ной ме­ст­но­сти + бег), по Т. в за­кры­тых по­ме­ще­ни­ях. ITU не ре­гу­ли­ру­ет со­рев­но­ва­ния Ironman. С 1983 про­во­дят­ся со­стя­за­ния по ульт­ра­три­ат­ло­ну, в ко­то­рых клас­сич. дис­тан­ция уве­ли­че­на в 2 и бо­лее раз; раз­ви­ти­ем дис­ци­п­ли­ны за­ни­ма­ет­ся Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция ульт­ра­три­ат­ло­на. Сре­ди наи­бо­лее из­вест­ных три­ат­ло­ни­стов, по­бе­ждав­ших в круп­ней­ших ме­ж­ду­нар. со­стя­за­ни­ях: муж­чи­ны – М. Ал­лен, Д. Скотт, К. Алек­сан­дер, К. Мак­кор­мак, С. Лес­синг и др.; жен­щи­ны – П. Нью­би-Фрейзер, К. Вел­линг­тон, М. Джонс, Н. Бад­манн, Э. Сно­усилл и др.

В СССР пер­вые со­рев­но­ва­ния на клас­сич. дис­тан­ции со­стоя­лись в Пер­ми (1985), Эс­то­нии – пос. Во­ка (1987), Уфе (1988), Ка­ли­нин­гра­де (ны­не Ко­ро­лёв, 1988), Одес­се (1988), а так­же в Мин­ске и До­нец­ке. В 1989 ос­но­ва­на Фе­де­ра­ция три­ат­ло­на СССР. Её пра­во­пре­ем­ни­цей ста­ла Фе­де­ра­ция Т. Рос­сии; про­во­дят­ся чем­пио­на­ты стра­ны и по­этап­но ра­зыг­ры­ва­ет­ся Ку­бок Рос­сии. В 2012 по ито­гам го­да 1-е ме­сто в ми­ро­вом рей­тин­ге по со­стя­за­ни­ям на длин­ной ди­стан­ции за­нял рос. три­ат­ло­нист Н. Яро­шен­ко.

Лит.: Сы­со­ев И., Ку­ли­нен­ков О. Три­ат­лон: Олим­пий­ская дис­тан­ция. М., 2012; http://ftr.org.ru.

Вернуться к началу