Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРА́НСПОРТНЫЕ РИБОНУКЛЕИ́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 347-348

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Богданов

ТРА́НСПОРТНЫЕ РИБОНУКЛЕИ́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ (тРНК), один из наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных ти­пов РНК в жи­вой клет­ке. В 1955 Ф. Крик пред­ска­зал су­ще­ст­во­ва­ние тРНК как адап­тор­ных мо­ле­кул, осу­ще­ст­в­ляю­щих связь ме­ж­ду не­су­щи­ми ге­не­тич. ин­фор­ма­цию нук­леи­но­вы­ми ки­сло­та­ми и бел­ка­ми. В 1957 они бы­ли от­кры­ты од­но­вре­мен­но в США и Япо­нии.

Схема строения молекулы транспортной (фенилаланиновой) тРНК дрожжей. Латинскими буквами обозначены основания нуклеотидов: А – аденин, G – гуанин,С – цитозин, U – урацил; заштрихованные участки соответ...

По­ли­нук­лео­тид­ные це­пи тРНК со­дер­жат в ср. ок. 80 нук­лео­тид­ных ос­тат­ков, зна­чит. часть ко­то­рых (до 25%) мо­ди­фи­ци­ро­ва­на (см. Ми­нор­ные ос­но­ва­ния). Они скла­ды­ва­ют­ся в ха­рак­тер­ную вто­рич­ную струк­ту­ру, на­по­ми­наю­щую кле­вер­ный лист, а за­тем при­об­ре­та­ют ком­пакт­ную и фак­ти­че­ски уни­вер­саль­ную для всех ор­га­низ­мов L-об­раз­ную тре­тич­ную струк­ту­ру, це­ло­ст­ность ко­то­рой не­об­хо­ди­ма для нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния тРНК.

Осн. функ­ция тРНК со­сто­ит в свя­зы­ва­нии ак­ти­ви­ро­ван­ных по кар­бок­силь­ной груп­пе ами­но­кис­лот с об­ра­зо­ва­ни­ем ами­ноа­цил-тРНК и пе­ре­но­се их в ри­бо­со­му, где осу­ще­ст­в­ля­ет­ся син­тез по­ли­пеп­тид­ной це­пи. Син­тез ами­ноа­ци­ли­ро­ван­ных тРНК ка­та­ли­зи­ру­ет­ся ами­но­ацил-тРНК-син­те­та­за­ми при уча­стии АТФ, при­чём для ка­ж­дой ами­но­кис­ло­ты су­ще­ст­ву­ет свой спе­ци­фич. фер­мент. Для ка­ж­дой бел­ко­вой ами­но­кис­ло­ты име­ет­ся од­на или неск. от­дель­ных тРНК, в со­став ко­то­рых вхо­дят спе­ци­фич­ные толь­ко для дан­ной ами­но­кис­ло­ты трёх­нук­лео­тид­ные ан­ти­ко­до­ны. В де­ко­ди­рую­щем цен­тре ри­бо­со­мы эти уча­ст­ки тРНК рас­по­зна­ют ком­пле­мен­тар­ные им ко­до­ны в мат­рич­ной РНК (мРНК), свя­зан­ной с ма­лой субъ­е­ди­ни­цей ри­бо­со­мы, и всту­па­ют с ни­ми в ко­дон-ан­ти­ко­до­но­вые взаи­мо­дей­ст­вия. При этом их ами­ноа­ци­ли­ро­ван­ные 3´-кон­цы (ак­цеп­тор­ные) рас­по­ла­га­ют­ся в пеп­ти­дил­транс­фе­раз­ном цен­тре (Р-сай­те) ри­бо­со­мы. См. так­же Транс­ля­ция.

Лит.: Спи­рин А. С. Мо­ле­ку­ляр­ная био­ло­гия: Ри­бо­со­мы и био­син­тез бел­ка. М., 2011.

Вернуться к началу