ТРА́НСПОРТНЫЕ РИБОНУКЛЕИ́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРА́НСПОРТНЫЕ РИБОНУКЛЕИ́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ (тРНК), один из наиболее распространённых типов РНК в живой клетке. В 1955 Ф. Крик предсказал существование тРНК как адапторных молекул, осуществляющих связь между несущими генетич. информацию нуклеиновыми кислотами и белками. В 1957 они были открыты одновременно в США и Японии.
Полинуклеотидные цепи тРНК содержат в ср. ок. 80 нуклеотидных остатков, значит. часть которых (до 25%) модифицирована (см. Минорные основания). Они складываются в характерную вторичную структуру, напоминающую клеверный лист, а затем приобретают компактную и фактически универсальную для всех организмов L-образную третичную структуру, целостность которой необходима для нормального функционирования тРНК.
Осн. функция тРНК состоит в связывании активированных по карбоксильной группе аминокислот с образованием аминоацил-тРНК и переносе их в рибосому, где осуществляется синтез полипептидной цепи. Синтез аминоацилированных тРНК катализируется аминоацил-тРНК-синтетазами при участии АТФ, причём для каждой аминокислоты существует свой специфич. фермент. Для каждой белковой аминокислоты имеется одна или неск. отдельных тРНК, в состав которых входят специфичные только для данной аминокислоты трёхнуклеотидные антикодоны. В декодирующем центре рибосомы эти участки тРНК распознают комплементарные им кодоны в матричной РНК (мРНК), связанной с малой субъединицей рибосомы, и вступают с ними в кодон-антикодоновые взаимодействия. При этом их аминоацилированные 3´-концы (акцепторные) располагаются в пептидилтрансферазном центре (Р-сайте) рибосомы. См. также Трансляция.