Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИХООКЕА́НСКИЙ ФЛОТ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 194-195

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Коряковцев

ТИХООКЕА́НСКИЙ ФЛОТ (ТОФ), опе­ратив­но-стра­те­гич. объ­е­ди­не­ние ВМФ в СССР и Рос. Фе­де­ра­ции. Ба­зы ТОФ – го­ро­да Вла­ди­во­сток (гл. ба­за), Пе­тро­пав­ловск-Кам­чат­ский, Ви­лю­чинск, Фо­ки­но. Ор­га­ни­зац. струк­ту­ра фло­та име­ет в сво­ём со­ста­ве: груп­пи­ров­ку войск (сил) на Се­ве­ро-Вос­то­ке РФ, ко­ман­до­ва­ние под­вод­ных сил фло­та (с 2010), При­мор­скую фло­ти­лию раз­но­род­ных сил, ди­ви­зии и бри­га­ды под­вод­ных ло­док (ПЛ) и над­вод­ных ко­раб­лей, отд. пол­ки мор. авиа­ции, бри­га­ду мор. пе­хо­ты, со­еди­не­ния су­хо­пут­ных и бе­ре­го­вых войск, со­еди­не­ния и час­ти ПВО и спец. войск. Опе­рац. зо­на фло­та вклю­ча­ет час­ти ак­ва­то­рий Ти­хо­го и Ин­дий­ско­го океа­нов.

За­ро­ж­де­ние отеч. фло­та на Даль­нем Вос­то­ке от­но­сит­ся к нач. 18 в., ко­гда по ука­за­нию Пет­ра I на­ча­лись ин­тен­сив­ные ис­сле­до­ва­ния вост. по­бе­ре­жья Рос­сии и даль­не­во­сточ­ных мо­рей. Для за­щи­ты ин­те­ре­сов Рос. им­пе­рии на Даль­нем Вос­то­ке и обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти её гра­ниц в 1731 бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о пе­ре­но­се управ­ле­ния сев.-вост. кра­ем Рос­сии из Якут­ска в Охотск. 10(21).5.1731 по­сле­до­вал указ Се­на­та «О за­се­ле­нии Охот­ска с уч­ре­ж­де­ни­ем при нём вер­фи и при­ста­ни» (21 мая счи­та­ет­ся Днём ТОФ). Во­ен. пор­ту бы­ли под­чи­не­ны воо­руж. су­да, ор­га­ни­зо­ван­ные в Охот­скую фло­ти­лию. С 1850 ба­зой фло­ти­лии стал Пе­тро­пав­лов­ский Порт (Пе­тро­пав­ловск-Кам­чат­ский). В Крым­скую вой­ну 1853–56 объ­е­ди­нён­ная анг­ло-франц. эс­кад­ра пы­та­лась ов­ла­деть Пе­тро­пав­лов­ском, но гар­ни­зон го­ро­да и мо­ря­ки, ге­рои­че­ски за­щи­ща­ясь, вы­ну­ди­ли её уй­ти с Кам­чат­ки (см. Пе­тро­пав­лов­ска обо­ро­на 1854). В 1856 гл. ба­зой фло­ти­лии, пе­ре­име­но­ван­ной в Си­бир­скую во­ен­ную фло­ти­лию, стал Ни­ко­ла­ев­ский пост (г. Ни­ко­ла­евск-на-Аму­ре). В апр. 1905 на р. Амур соз­дан Отд. от­ряд су­дов Си­бир­ской во­ен. фло­ти­лии (в 1908 пре­об­ра­зо­ван в Амур­скую во­ен­ную фло­ти­лию). В пе­ри­од рус­ско-япон­ской вой­ны 1904–05 осн. си­лы рос. фло­та в Ти­хом ок. на­хо­ди­лись в Порт-Ар­ту­ре. В хо­де во­ен. дей­ст­вий, не­смот­ря на му­же­ст­во и са­мо­от­вер­жен­ность рос. мо­ря­ков, они бы­ли унич­то­же­ны. Во вре­мя Окт. ре­во­лю­ции 1917 Си­бир­ская и Амур­ская во­ен. фло­ти­лии пе­ре­шли на сто­ро­ну боль­ше­ви­ков. В го­ды Гражд. вой­ны 1917–22 мн. ко­раб­ли и су­да этих фло­ти­лий бы­ли за­то­п­ле­ны или уве­де­ны в иностр. пор­ты; не­боль­шое чис­ло ко­раб­лей во­шло в со­став со­здан­ных вес­ной 1920 Мор. сил Даль­не­во­сточ­ной рес­пуб­ли­ки (ДВР), ко­то­рые за­тем пе­ре­име­но­ва­ны в Нар.-ре­во­люц. флот (НРФ) ДВР. По­сле вхо­ж­де­ния ДВР в со­став РСФСР НРФ с но­яб. 1922 стал име­но­вать­ся Крас­ным фло­том на Даль­нем Вос­то­ке, а с 1923 – Мор. си­ла­ми Даль­не­го Вос­то­ка. Они вклю­чали Вла­ди­во­сток­ский от­ряд ко­раб­лей и Амур­скую во­ен. фло­ти­лию. В 1926 Мор. си­лы Даль­не­го Вос­то­ка рас­фор­ми­ро­ва­ны: Вла­ди­во­сток­ский от­ряд ко­раб­лей пе­ре­дан Мор­ской по­гра­нич­ной ох­ра­не Даль­не­го Вос­то­ка, а Амур­ская (в 1927–31 име­но­ва­лась Даль­не­во­сточ­ной) во­ен. фло­ти­лия ста­ла отд. объ­е­ди­не­ни­ем ВМС. В кон. 1931 в свя­зи с обо­ст­ре­ни­ем об­ста­нов­ки на Даль­нем Вос­то­ке СНК СССР при­нял ре­ше­ние вновь соз­дать Мор. си­лы Даль­не­го Вос­то­ка. В апр. 1932 на­ча­то фор­ми­ро­ва­ние пер­вых со­еди­не­ний, час­тей и уч­ре­ж­де­ний. Со­еди­не­ния под­вод­ных сил соз­да­ва­лись на ба­зе ПЛ, по­сту­паю­щих с Балт. и Чёр­но­го мо­рей в ра­зо­бран­ном ви­де. 11.1.1935 Мор. си­лы Даль­не­го Вос­то­ка пе­ре­име­но­ва­ны в ТОФ.

В авг. 1939 в со­ста­ве ТОФ сфор­ми­ро­ва­на Сев. Ти­хо­оке­ан­ская во­ен. фло­ти­лия (гл. ба­за – Сов. Га­вань) для обо­роны по­бе­ре­жья и мор. ком­му­ни­ка­ций в Та­тар­ском прол. и Охот­ском мо­ре. В го­ды Вел. Отеч. вой­ны ТОФ на­хо­дил­ся в по­сто­ян­ной го­тов­но­сти к от­ра­же­нию воз­мож­ной аг­рес­сии Япо­нии. Часть над­вод­ных ко­раб­лей, ПЛ и авиа­ции фло­та бы­ла пе­ре­ве­де­на на Се­вер­ный и Чер­но­мор­ский фло­ты. Бо­лее 147 тыс. мо­ря­ков-ти­хо­оке­ан­цев в со­ста­ве мор. стрелк. бри­гад уча­ст­во­ва­ли в обо­ро­не Мо­ск­вы, Ле­нин­гра­да, Ста­лин­гра­да, Бит­ве за Кав­каз, в за­щи­те Се­ва­сто­по­ля, За­по­ля­рья и др.

К на­ча­лу сов.-япон. вой­ны (авг. 1945) ТОФ вклю­чал: 2 крей­се­ра, 1 ли­дер, 12 эс­мин­цев и ми­но­нос­цев, 78 ПЛ, 17 сто­ро­же­вых ко­раб­лей, 10 мин­ных за­гра­ди­те­лей, 70 траль­щи­ков, 52 ка­те­ра-охот­ни­ка за ПЛ, 150 тор­пед­ных ка­те­ров и бо­лее 1500 са­мо­лё­тов. Во вре­мя рус­ско-япон­ской вой­ны 1904–05 авиа­ция фло­та на­но­си­ла уда­ры по во­ен.-мор. ба­зам, аэ­ро­дро­мам и др. во­ен. объ­ек­там про­тив­ни­ка в Сев. Ко­рее. ТОФ осу­ще­ст­в­лял по­ста­нов­ку мин­ных за­гра­ж­де­ний (все­го вы­став­ле­но ок. 2 тыс. мин), на­ру­шал мор. пе­ре­воз­ки про­тив­ни­ка, на­но­сил уда­ры по его во­ен. объ­ек­там и транс­пор­там в ба­зах и пор­тах Сев. Ко­реи, со­дей­ст­во­вал вой­скам 1-го Даль­не­во­сточ­но­го фрон­та, а вы­са­жен­ные мор. де­сан­ты спо­соб­ст­во­ва­ли бы­ст­ро­му про­дви­же­нию войск фрон­та. За бое­вые за­слу­ги бо­лее 30 тыс. ти­хо­оке­ан­цев на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, 44 из них удо­стое­ны зва­ния Ге­роя Сов. Сою­за. 19 ко­раб­лей, час­тей и со­еди­не­ний ТОФ ста­ли гвар­дей­ски­ми, 15 удо­стое­ны поч. на­име­но­ва­ний.

По­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны ТОФ осу­ще­ст­в­лял бое­вое тра­ле­ние в сво­ей опе­рац. зо­не, пе­ре­хо­дил на пла­но­вую бое­вую под­го­тов­ку в мир­ных ус­ло­ви­ях, обес­пе­чи­вал мор. пе­ре­воз­ки. В сент. 1945 рас­фор­ми­ро­ва­на Сев. Ти­хо­оке­ан­ская во­ен. фло­ти­лия. В янв. 1947 ТОФ раз­де­лён на 5-й ВМФ (гл. ба­за – Вла­ди­во­сток) и 7-й ВМФ (гл. ба­за – Сов. Га­вань), а в апр. 1953 они вновь объ­е­ди­не­ны в со­ста­ве ТОФ. В по­сле­во­ен­ные го­ды ТОФ пре­тер­пел ко­рен­ные ко­ли­чест­вен­ные и ка­че­ст­вен­ные из­ме­не­ния. На флот ста­ли по­сту­пать совр. ко­раб­ли, атом­ные стра­те­гич. и мно­го­це­ле­вые ПЛ, но­вые ти­пы са­мо­лё­тов и вер­то­лё­тов ко­ра­бель­но­го и бе­ре­го­во­го ба­зи­ро­ва­ния. В кон. 1960 – нач. 1961 впер­вые в ВМФ ди­зель­ная ПЛ «Б-71» (ком. – ка­пи­тан 2 ран­га И. Н. Зав­го­род­ний) со­вер­ши­ла даль­нее ав­то­ном­ное пла­ва­ние до Ан­тарк­ти­ды и об­рат­но. Лич­ный со­став фло­та уча­ст­во­вал в круп­но­мас­штаб­ных ма­нёв­рах «Оке­ан-70», даль­них по­хо­дах ко­раб­лей. За пе­ри­од с 1966 по 1991 ко­раб­ли и ПЛ ТОФ со­вер­ши­ли св. 2300 по­хо­дов на бое­вую служ­бу. В 1965 ТОФ на­гра­ж­дён ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни.

По­сле рас­па­да СССР (1991) ко­ра­бель­ный со­став ТОФ зна­чи­тель­но со­кра­тил­ся. В те­че­ние 1990-х гг. си­лы и вой­ска ТОФ при­ни­ма­ли уча­стие в ря­де стра­те­гич. ко­манд­но-штаб­ных уче­ний, вы­пол­ня­ли за­да­чи бое­во­го де­жур­ст­ва и бое­вой служ­бы. В 1995 два пол­ка мор. пе­хо­ты ТОФ уча­ст­во­ва­ли в Опе­ра­ции по вос­ста­нов­ле­нию кон­сти­ту­ци­он­но­го по­ряд­ка в Чеч­не 1994–96, за про­яв­лен­ные при этом му­же­ст­во и ге­ро­изм 5 мор. пе­хо­тин­цев удо­стое­ны зва­ния Ге­роя Рос. Фе­де­ра­ции, 70 на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми. В 1998 в со­ста­ве ТОФ соз­да­но опе­ра­тив­ное объ­е­ди­не­ние – вой­ска (си­лы) на Се­ве­ро-Вос­то­ке РФ. В его со­став во­шли часть сил ТОФ, войск Даль­не­во­сточ­но­го ВО, войск и сил ПВО, дис­ло­ци­ро­ван­ных на Кам­чат­ке.

С окт. 2008 в со­от­вет­ст­вии с ре­зо­лю­ци­ей ООН ко­раб­ли ТОФ осу­ще­ст­в­ля­ют за­щи­ту гражд. су­до­ход­ст­ва в Аден­ском зал. Ара­вий­ско­го мо­ря. В мае 2010 рос. мо­ря­ки ос­во­бо­ди­ли тан­кер «Мо­с­ков­ский уни­вер­си­тет», за­хва­чен­ный со­ма­лий­ски­ми пи­ра­та­ми.

Лит.: Крас­но­зна­мен­ный Ти­хо­оке­ан­ский флот. 3-е изд. М., 1981; Бое­вой путь Со­вет­ско­го Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та. 4-е изд. М., 1988; Эн­да­ков Д. Н. Рус­ский флот на Ти­хом океа­не (XVII–XX вв.). Вла­ди­во­сток, 1989; Пет­ров И. И., Ка­тун­цев В. И. На Ти­хо­оке­ан­ских ру­бе­жах: крат­кий ис­то­ри­че­ский очерк. Вла­ди­во­сток, 1990; Ти­хо­оке­ан­ский флот Рос­сии. 1731–2006 гг.: ис­то­ри­че­ский очерк. Вла­ди­во­сток, 2006; Смир­нов И. А. Рус­ские во­ен­ные мо­ря­ки на Ти­хом океа­не. СПб., 2011.

Вернуться к началу