Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРЕЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 306

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Леонова, И. О. Гавритухин, С. В. Кузьминых

СТРЕЛА́, сна­ряд, за­пус­кае­мый при по­мо­щи лу­ка, ар­ба­ле­та, труб­ки и т. п. ме­та­тель­но­го хо­лод­но­го ору­жия. Со­сто­ит из на­ко­неч­ни­ка для по­ра­жаю­ще­го дей­ст­вия, древ­ка (ино­гда на­ко­неч­ни­ком слу­жит его за­ост­рён­ный ко­нец), обес­пе­чи­ваю­ще­го пра­виль­ность по­лё­та, мо­жет иметь опе­ре­ние и вы­рез в зад­нем тор­це для фик­са­ции те­ти­вы.

Наконечники стрел: 1, 2 – кремнёвые колющий с боковой выемкой (мезолит) и треугольный с вогнутым основанием (бронзовый век); 3, 4 – костяной колющий одношипный и бронзовый втульчатый трёхлопастной (ра...

Ка­мен­ные на­ко­неч­ни­ки по спо­со­бу по­ра­же­ния де­лят на ко­лю­щие, ко­со­лез­вий­ные, по­пе­реч­но­лез­вий­ные; осн. фор­мы: лис­то­вид­ные; тре­уголь­ные с че­реш­ком, пря­мым или во­гну­тым ос­но­ва­ни­ем; с бо­ко­вой вы­ем­кой; в ви­де сег­мен­та, тра­пе­ции и т. д. На­ко­неч­ни­ки из кос­ти и ро­га – ко­лю­щие, ко­лю­ще-ре­жу­щие (с ка­мен­ны­ми вкла­ды­ша­ми), ту­пые (в осн. для пуш­ной охо­ты; ино­гда де­ре­вян­ные). Ран­ние фор­мы – уп­ло­щён­ные ост­рия с на­са­дом; позд­ние – иг­ло­вид­ные, ве­ре­те­но­об­раз­ные, би­ко­ни­че­ские, зуб­ча­тые, со­став­ные и др. Ме­тал­ли­че­ские на­ко­неч­ни­ки по спо­со­бу на­са­да де­лят на втуль­ча­тые (в т. ч. со скры­той втул­кой) и че­реш­ковые (в т. ч. с упо­ром). Вы­де­ля­ют пло­ские, 2-, 3-, 4-ло­па­ст­ные, в се­че­нии мно­го­гран­ные или круг­лые (пу­ле­вид­ные С.), с утя­же­лён­ной пе­ред­ней ча­стью. Си­лу­эт на­ко­неч­ника мо­жет быть слож­ным, в т. ч. мно­го­ярус­ным; без вы­ра­жен­но­го ост­рия (срез­ни), с вы­ре­за­ми сза­ди (в осн. 2-шип­ные) или спе­ре­ди (виль­ча­тые), с вырезами (в т. ч. фи­гур­ны­ми) на лопастях.

Древ­ней­шие ка­мен­ные и кос­тя­ные на­ко­неч­ни­ки С. най­де­ны в пе­ще­ре Си­бу­ду (вос­ток ЮАР) в слое сред­не­го па­лео­ли­та (ок. 65000 лет на­зад). Рас­про­стра­не­ны с позд­не­го па­лео­ли­та, ши­ро­ко – с ме­зо­ли­та. В эпо­ху ран­не­го ме­тал­ла дол­го со­хра­ня­лись крем­нё­вые, в на­ча­ле ран­не­го же­лез­но­го ве­ка – брон­зо­вые на­ко­неч­ни­ки. Ино­гда на­ко­неч­ник С. сма­зы­ва­ли ядом. К С. мог­ли кре­пить ма­те­ри­ал для под­жи­га­ния це­ли. Фут­ляр для хра­не­ния С. – кол­чан.

Вернуться к началу