СТАРОДУ́БСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТАРОДУ́БСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, гос. образование в Сев.-Вост. Руси 13–15 вв. Столица – г. Стародуб (Ряполовский). Выделено владимирским кн. Юрием Всеволодовичем в 1217 из состава Владимирского великого княжества вернувшемуся из половецкого плена младшему брату, кн. Владимиру Всеволодовичу. После его смерти (1228) С. к. возвратилось в домен владимирских князей. В 1238 вновь выделено вел. кн. владимирским Ярославом Всеволодовичем младшему брату, кн. Ивану Всеволодовичу, ставшему основателем стародубских Рюриковичей. Занимало территорию (пл. ок. 3,4 тыс. км2), ограниченную преим. руслами притоков р. Клязьма в её нижнем течении: от среднего течения р. Теза и нижнего течения её притока р. Люлех на севере до р. Тара на юге и юго-востоке; от р. Нерехта и нижнего течения р. Уводь на юго-западе и западе до среднего течения р. Лух на востоке.
Изначально зажатое между землями Владимирского вел. кн-ва и Суздальского княжества, С. к. не играло заметной роли в политич. жизни Сев.-Вост. Руси, сведения по его истории отрывочны и противоречивы. С уверенностью можно говорить лишь о том, что до сер. 14 в. кн. Ивану Всеволодовичу в С. к. наследовали сын – Михаил Иванович (упоминается в 1276 и 1281), внук – Иван-Калистрат Михайлович (? – 1315), правнук – убитый в Орде Фёдор Иванович Благоверный (? – 1330) и праправнук – Дмитрий Фёдорович (? – 1354). Ок. 1356 в Стародубе вокняжился Иван Фёдорович (? – не ранее 1363), ориентировавшийся в своей политике на суздальского кн. Дмитрия Константиновича. После окончательной победы в борьбе за владимирский стол вел. кн. владимирский Дмитрий Иванович в 1363 изгнал Ивана Фёдоровича, передав С. к. его брату Андрею Фёдоровичу (? – не ранее 1380), при котором С. к. прочно вошло в орбиту влияния моск. князей. Андрей Фёдорович участвовал в походе моск. войск и их союзников на Тверь (1375) и в Куликовской битве 1380.
При детях кн. Андрея Фёдоровича началось дробление С. к. на отд. княжеские владения. К нач. 15 в. оформились Пожар, Ряполово и Палех, с. Алексино с округой образовало особое «старейшинство» – ненаследуемый домен старшего среди стародубских Рюриковичей. В кон. 1-й четв. 15 в. оформились Голибесово и Ромоданово, а в сер. 15 в. – области Кривоборье, Сольца, Осипово и Заводичи. Присоединение владений, образовавшихся на территории С. к., к территории Владимирского вел. кн-ва в составе Моск. вел. кн-ва началось, вероятно, в кон. 1-й трети 15 в. и растянулось вплоть до кон. 1470-х гг. (по мнению В. Д. Назарова, завершилось не позднее 1431).
После утраты самостоятельности С. к. не сохранило статус особой адм. единицы (в актах 16 в. нередко называлось «Стародубским уездом», однако собств. городовой администрации не имело) и было приписано к Владимирскому уезду. В дальнейшем осн. часть территории быв. С. к. образовала Стародуборяполовский стан в пределах Суздальского у.; прочие земли – поместная Палежская (Палехская) волость и дворцовые сёла – остались в составе Владимирского уезда.