Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТАРОДУ́БСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: М. И. Давыдов

СТАРОДУ́БСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, гос. об­ра­зо­ва­ние в Сев.-Вост. Ру­си 13–15 вв. Сто­ли­ца – г. Ста­ро­дуб (Ря­по­лов­ский). Вы­де­ле­но вла­ди­мир­ским кн. Юри­ем Все­во­ло­до­ви­чем в 1217 из со­ста­ва Вла­ди­мир­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва вер­нув­ше­му­ся из по­ло­вец­ко­го пле­на млад­ше­му бра­ту, кн. Вла­ди­ми­ру Все­во­ло­до­ви­чу. По­сле его смер­ти (1228) С. к. воз­вра­ти­лось в до­мен вла­ди­мир­ских кня­зей. В 1238 вновь вы­де­ле­но вел. кн. вла­ди­мир­ским Яро­сла­вом Все­во­ло­до­ви­чем млад­ше­му бра­ту, кн. Ива­ну Все­во­ло­до­ви­чу, став­ше­му ос­но­ва­те­лем ста­ро­дуб­ских Рю­ри­ко­ви­чей. За­ни­ма­ло тер­ри­то­рию (пл. ок. 3,4 тыс. км2), ог­ра­ни­чен­ную пре­им. рус­ла­ми при­то­ков р. Клязь­ма в её ниж­нем те­че­нии: от сред­не­го те­че­ния р. Те­за и ниж­не­го те­че­ния её при­то­ка р. Лю­лех на се­ве­ре до р. Та­ра на юге и юго-вос­то­ке; от р. Не­рех­та и ниж­не­го те­че­ния р. Уводь на юго-за­па­де и за­па­де до сред­не­го те­че­ния р. Лух на вос­то­ке.

Из­на­чаль­но за­жа­тое ме­ж­ду зем­ля­ми Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва и Суз­даль­ско­го кня­же­ст­ва, С. к. не иг­ра­ло за­мет­ной ро­ли в по­ли­тич. жиз­ни Сев.-Вост. Ру­си, све­де­ния по его ис­то­рии от­ры­воч­ны и про­ти­во­ре­чи­вы. С уве­рен­но­стью мож­но го­во­рить лишь о том, что до сер. 14 в. кн. Ива­ну Все­во­ло­до­ви­чу в С. к. на­сле­до­ва­ли сын – Ми­ха­ил Ива­но­вич (упо­ми­на­ет­ся в 1276 и 1281), внук – Иван-Ка­ли­ст­рат Ми­хай­ло­вич (? – 1315), пра­внук – уби­тый в Ор­де Фё­дор Ива­но­вич Бла­го­вер­ный (? – 1330) и пра­пра­внук – Дмит­рий Фё­до­ро­вич (? – 1354). Ок. 1356 в Ста­ро­ду­бе во­кня­жил­ся Иван Фё­до­ро­вич (? – не ра­нее 1363), ори­ен­ти­ро­вав­ший­ся в сво­ей по­ли­ти­ке на суз­даль­ско­го кн. Дмит­рия Кон­стан­ти­но­ви­ча. По­сле окон­ча­тель­ной по­бе­ды в борь­бе за вла­ди­мир­ский стол вел. кн. вла­ди­мир­ский Дмит­рий Ива­но­вич в 1363 из­гнал Ива­на Фё­до­ро­ви­ча, пе­ре­дав С. к. его бра­ту Ан­д­рею Фё­до­ро­ви­чу (? – не ра­нее 1380), при ко­то­ром С. к. проч­но во­шло в ор­би­ту влия­ния моск. кня­зей. Ан­д­рей Фё­до­ро­вич уча­ст­во­вал в по­хо­де моск. войск и их со­юз­ни­ков на Тверь (1375) и в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380.

При де­тях кн. Ан­д­рея Фё­до­ро­ви­ча на­ча­лось дроб­ле­ние С. к. на отд. кня­же­ские вла­де­ния. К нач. 15 в. оформи­лись По­жар, Ря­по­ло­во и Па­лех, с. Алек­си­но с ок­ру­гой об­ра­зо­ва­ло осо­бое «ста­рей­шин­ст­во» – не­на­сле­дуе­мый до­мен стар­ше­го сре­ди ста­ро­дуб­ских Рю­ри­ко­ви­чей. В кон. 1-й четв. 15 в. оформи­лись Го­ли­бе­со­во и Ро­мо­да­но­во, а в сер. 15 в. – об­лас­ти Кри­во­бо­рье, Соль­ца, Оси­по­во и За­во­ди­чи. При­сое­ди­не­ние вла­де­ний, об­ра­зо­вав­ших­ся на тер­ри­то­рии С. к., к тер­ри­то­рии Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва в со­ста­ве Моск. вел. кн-ва на­ча­лось, ве­ро­ят­но, в кон. 1-й тре­ти 15 в. и рас­тя­ну­лось вплоть до кон. 1470-х гг. (по мне­нию В. Д. На­за­ро­ва, за­вер­ши­лось не по­зд­нее 1431).

По­сле ут­ра­ты са­мо­стоя­тель­но­сти С. к. не со­хра­ни­ло ста­тус осо­бой адм. еди­ни­цы (в ак­тах 16 в. не­ред­ко на­зы­ва­лось «Ста­ро­дуб­ским уез­дом», од­на­ко собств. го­ро­до­вой ад­ми­ни­ст­ра­ции не име­ло) и бы­ло при­пи­са­но к Вла­ди­мир­ско­му уез­ду. В даль­ней­шем осн. часть тер­ри­то­рии быв. С. к. об­ра­зо­ва­ла Ста­ро­ду­бо­ря­по­лов­ский стан в пре­де­лах Суз­даль­ско­го у.; про­чие зем­ли – по­ме­ст­ная Па­леж­ская (Па­лех­ская) во­лость и двор­цо­вые сё­ла – ос­та­лись в со­ста­ве Вла­ди­мир­ско­го уез­да.

Лит.: Эк­земп­ляр­ский А. В. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­ри­од, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X–XIV вв. М., 1984; На­за­ров В. Д. Сре­до­сте­ние до­ку­мен­та и нар­ра­ти­ва: О ста­ту­се Ста­ро­дуб­ско­го кня­же­ст­ва и Ста­ро­дуб­ских Рю­ри­ко­ви­чей (XV – на­ча­ло XVI вв.) // Ис­точ­ни­ко­ве­де­ние и ис­то­рио­гра­фия в ми­ре гу­ма­ни­тар­но­го зна­ния. М., 2002.

Вернуться к началу