Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРИНА́ГАР

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 128

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Захаров (история)

СРИНА́ГАР (Шри­на­гар), го­род на се­ве­ре Ин­дии, адм. центр шта­та Джам­му и Каш­мир. Нас. 1,2 млн. чел. (2011). Рас­по­ло­жен в центр. час­ти Каш­мир­ской до­ли­ны, на р. Дже­лам и озё­рах Дал и На­гил. Важ­ный транс­порт­ный узел. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Сринагар. Дома-лодки на озере Дал. Фото Pranav Bhasin / flickr.com

В пе­ре­во­де с хин­ди на­зва­ние (Śrīna­gara) оз­на­ча­ет «го­род (бо­ги­ни) Шри (Лак­шми)». По ле­ген­де, ос­но­ван в 3 в. до н. э. при ца­ре Ашо­ке из ди­на­стии Ма­урь­ев. В нач. 1-го тыс. н. э. за­воё­ван Ку­ша­на­ми (см. Ку­шан­ское цар­ст­во), в 5–6 вв. – эф­та­ли­та­ми. В 8 в. сто­ли­ца дер­жа­вы ца­ря Каш­ми­ра Ла­ли­та­ди­тьи Мук­та­пи­ды. В 13 в. С. был за­хва­чен мон­го­ла­ми. В 14–16 вв. сто­ли­ца Каш­мир­ско­го сул­та­на­та. В 1586–89 за­воё­ван Ак­ба­ром из ди­на­стии Ве­ли­ких Мо­го­лов. В 1752 во­шёл в со­став афг. дер­жа­вы Дур­ра­ни. В 1819 под­чи­нён ма­ха­рад­жей Пенд­жа­ба Ранд­жи­том Синг­хом. В ре­зуль­та­те анг­ло-сикх­ской вой­ны 1845–46 (см. Анг­ло-сикх­ские вой­ны) стал лет­ней сто­ли­цей кня­же­ст­ва, с 1947 адм. центр и лет­няя сто­ли­ца шта­та Джам­му и Каш­мир (зим­няя сто­ли­ца – г. Джам­му).

С. про­тя­нул­ся вдоль обо­их бе­ре­гов р. Дже­лам; гл. ма­ги­ст­ра­ли и тор­го­вые ули­цы пе­ре­се­ка­ют­ся ка­на­ла­ми. Осн. внут­ри­го­род­ское со­об­ще­ние – ло­доч­ное («ази­ат­ская Ве­не­ция»). Ис­то­рич. де­рев. до­ма с по­кры­ты­ми дёр­ном кры­ша­ми, мос­ты и до­ма-лод­ки (на оз. Дал). Сре­ди дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей: де­рев. ме­четь Шах-Ха­ма­дан (Хан­ка; 1395, пе­ре­строе­на), ка­мен­ные ме­че­ти Джа­ми-Масд­жид (1385; пе­ре­строе­на; в ин­терь­е­ре 370 ко­лонн из цель­ных ство­лов ги­ма­лай­ско­го кед­ра), Па­тер-Масд­жид (1623) и мав­зо­лей Бад­шах (ма­те­ри пра­ви­те­ля Зайн уль-Аби­ди­на; ок. 1430), са­ды Ша­ли­мар-Баг (на­чат ок. 1620), Ни­шат-Баг (ок. 1634). На ок­раи­нах С. – хра­мы Ши­вы в Пан­д­рет­ха­не (сер. 10 в.) и на хол­ме Тахт-и-Су­лей­ман (храм Шан­ка­ра­ча­рья; 11 в.), кре­пость Ха­ри-Пар­бат (1592–98, до­строе­на в 18 в.).

Ун-ты: Каш­ми­ра (1948), с.-х. на­ук и тех­но­ло­гий Шер-и-Каш­мир (1982), Ис­лам­ский нау­ки и тех­но­ло­гии (2005), Центр. шта­та Джам­му и Каш­мир и др. Ака­де­мия иск-ва, куль­ту­ры и язы­ков шта­та Джам­му и Каш­мир (1958). Ис­то­рич. му­зей (1898). На ста­дио­не «Шер-и-Каш­мир» (ок. 20 тыс. мест) про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. мат­чи по кри­ке­ту.

С. – важ­ный центр ту­риз­ма (рек­реа­ци­он­но­го, куль­тур­но-по­зна­ва­тель­но­го, спор­тив­но­го). Дей­ст­ву­ют пред­при­ятия лёг­кой (шёл­ко­мо­таль­ные и шёл­ко­ткац­кие фаб­ри­ки, вы­пуск шер­стя­ных тка­ней и пря­жи, вы­дел­ка кож, про­из-во оде­ж­ды), де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, пи­ще­вой пром-сти и др. Кус­тар­ное про­из-во шер­стя­ных каш­мир­ских ша­лей, ков­ров, шёл­ко­вых тка­ней, се­реб­ря­ной и мед­ной по­су­ды, резь­ба по де­ре­ву и др.

Вернуться к началу