Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИНДА́ЛЬ

Авторы: В. В. Воронцов 
Миндаль обыкновенный: 1 – силуэт дерева; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – отрезок побега с плодами; 4 – косточка; 5 – ядро (миндальный орех).

МИНДА́ЛЬ (Amygdalus, Prunus amygda­lus, Prunus dulcis), род рас­те­ний семейства ро­зо­цвет­ных. Ряд учё­ных счи­та­ют М. под­ро­дом сли­вы. Пло­до­вая куль­ту­ра. Около 40 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в ди­ком ви­де главным образом в Сре­ди­зем­но­мо­рье, Пе­ред­ней и Центральной Азии. Лис­то­пад­ные кус­тар­ни­ки или де­ре­вья (высотой до 10 м), час­то с ко­люч­ка­ми. Ли­стья оче­ред­ные, главным образом лан­цет­ные. Цвет­ки в основном бе­лые или ро­зо­вые, главным образом оди­ноч­ные, обое­по­лые, опы­ля­ют­ся на­се­ко­мы­ми, по­яв­ля­ют­ся до или од­но­вре­мен­но с рас­пус­ка­ни­ем ли­сть­ев. Плод – не­боль­шая су­хая од­но­кос­тян­ка с опу­шён­ным не­съе­доб­ным око­ло­плод­ни­ком, рас­трес­ки­ваю­щим­ся по­сле со­зре­ва­ния. Кос­точ­ка (мас­са 2,8–3,6 г) со­дер­жит слад­кое или горь­кое съе­доб­ное яд­ро, обыч­но на­зы­вае­мое мин­даль­ным оре­хом. В су­хом яд­ре до 54% (по мас­се) жи­ров, около 30% бел­ков, ви­та­ми­ны (В, Е, K) и др. Мин­даль­ные оре­хи упот­реб­ля­ют в пи­щу, при­ме­ня­ют в кон­ди­тер­ской промышленности, ме­ди­ци­не и пар­фю­ме­рии, жмых идёт на корм ско­ту. Горь­кие яд­ра, со­дер­жа­щие гли­ко­зид ами­гдалин, ис­поль­зу­ют толь­ко по­сле специальной об­ра­бот­ки. Из проч­ной и кра­си­вой дре­ве­си­ны М. из­го­тав­ли­ва­ют различные из­де­лия. М. све­то­лю­бив, за­су­хо­ус­той­чив и от­но­си­тель­но зи­мо­сто­ек (вы­дер­жи­ва­ет крат­ко­временные мо­ро­зы до –20 °C). В промышленных це­лях в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья, Южной Аф­ри­ки, Западной и Средней Азии, а так­же в США и Ав­ст­ра­лии вы­ра­щи­ва­ют М. обык­но­вен­ный (A. communis) – рас­те­ние (высотой 4–9 м) с уко­ро­чен­ны­ми ве­точ­ка­ми без ко­лю­чек, мел­ки­ми ли­сть­я­ми и круп­ны­ми ро­зо­вы­ми или крас­ны­ми цвет­ка­ми; цве­тёт в мае, пло­ды со­зре­ва­ют в ав­гу­сте – сен­тяб­ре. Куль­ти­ви­ру­ют 2 его раз­но­вид­но­сти: М. горь­кий (A. c. var. amara) и М. слад­кий (A. c. var. dulcis), а так­же М. хруп­кий (A. c. var. dulcis for. fragi­lis) – фор­му М. слад­ко­го с тон­кой хруп­кой скор­лу­пой. В стра­нах Азии ог­ра­ни­чен­но вы­ра­щи­ва­ют М. ку­рам­ский (A. ku­rami­ca), М. уз­бе­ки­стан­ский (A. uzbekis­tani­ca) и др. В РФ промышленных по­са­док М. нет. Воз­де­лы­ва­ют М. на поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рического со­ста­ва, со сла­бо­ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей, бо­га­тых ор­га­ническими ве­ще­ст­ва­ми. М. не пе­ре­но­сит за­со­ле­ния и близ­ко­го за­ле­га­ния грун­то­вых вод, хо­ро­шо рас­тёт на ма­ло­мощ­ных щеб­ни­стых поч­вах. М. жи­вёт до 100 лет, всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние на 3–4-й год, пло­до­но­сит 30–50 лет. По данным ФАО, в 2013 мировое производство М. (в оболочке) составило более 2,9 млн. т. Основные производители: США (более 1,8 млн. т), Австралия (160 тыс. т), (Испания (около 150 тыс. т), Марокко (около 100 тыс. т), Иран и Турция (около 85 тыс. т каждая). В Госреестре РФ (2016) 8 сортов М.: Витязь, Десертный, Никитский 62. Не­ко­то­рые ви­ды М. ис­поль­зу­ют для за­кре­п­ле­ния скло­нов и в де­ко­ра­тив­ных це­лях: М. степ­ной, или низ­кий, так называемый бо­бов­ник (A. nana), М. трёх­ло­па­ст­ный, или луи­зеа­нию трёх­ло­па­ст­ную (A. triloba, Louiseania tri­loba), М. Ле­де­бу­ра (A. ledebouriana) и другие. Раз­мно­жа­ют М. при­вив­кой на се­ян­цы М., пер­си­ка, сли­вы или алы­чи. Основные бо­лез­ни: кур­ча­вость ли­сть­ев, бак­те­ри­аль­ный рак. Вре­ди­те­ли: тли, пау­тин­ный клещ.

  • МИНДА́ЛЬ род растений сем. розоцветных (2012)
Вернуться к началу