Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИБИ́РСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ

СИБИ́РСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ, адм.-терр. еди­ни­ца в Рос­сии и Рос. им­пе­рии. Об­ра­зо­ва­на в чис­ле пер­вых гу­бер­ний в ре­зуль­та­те гу­берн­ской ре­фор­мы 1708. Центр – г. То­больск. Пл. св. 10,9 млн. км2 (1710). Нас. 257,5 тыс. чел. (1766). Ох­ва­ти­ла тер­ри­то­рию Ура­ла и Си­би­ри, вклю­чи­ла 25 го­ро­дов с уез­да­ми.

В 1710-х гг. в С. г. сло­жи­лась 4-звен­ная ие­рар­хия ме­ст­но­го управ­ле­ния: гу­бер­ния – раз­ряд (обер-ко­мен­дант­ская про­вин­ция) – уезд – кре­сть­ян­ские ост­ро­ги и сло­бо­ды и ясаш­ные во­лос­ти. При раз­де­ле­нии гу­бер­ний на про­вин­ции ука­зом ца­ря Пет­ра I от 29.5(9.6).1719 в С. г. пер­во­на­чаль­но бы­ли вы­де­ле­ны 2 про­вин­ции – Со­ли­кам­ская и Вят­ская. В 1720 си­бир­ский гу­бер­на­тор кн. А. М. Чер­кас­ский пред­ло­жил соз­дать ещё 3 про­вин­ции: То­боль­скую, Ени­сей­скую и Ир­кут­скую (ут­вер­жде­но Се­на­том в 1724). Вво­див­шие­ся ре­фор­мой 1719 вме­сто уез­дов ди­ст­рик­ты по­лу­чи­ли в С. г. рас­про­стра­не­ние лишь в ве­дом­ст­ве ураль­ских гор­ных за­во­дов (Ишим­ский, Ка­мен­ский, Ка­мыш­лов­ский, Крас­но­сло­бод­ский, Оку­нев­ский, Ук­тус­ский, Шад­рин­ский и Ялу­то­ров­ский), а так­же на по­гра­нич­ных с Ки­та­ем тер­ри­то­ри­ях Вост. Си­бири (Ба­ла­ган­ский, Вер­хо­лен­ский, Ир­кут­ский под­го­род­ный и Се­лен­гин­ский). Ука­зом от 29.4(10.5).1727 в Ка­зан­скую гу­бер­нию пе­ре­да­ны Вят­ская и Со­ли­кам­ская про­вин­ции. В 1729 фак­ти­че­ски поя­ви­лась долж­ность ир­кут­ско­го ви­це-гу­бер­на­то­ра, что по­сте­пен­но при­ве­ло к из­ме­не­нию ста­ту­са Ир­кут­ской пров., ко­то­рая в 1740 по­па­ла в пря­мое под­чи­не­ние Се­на­та, ока­зав­шись на по­ло­же­нии гу­бер­нии, но фор­маль­но ос­та­ва­ясь в со­ста­ве С. г. В 1730–63 важ­ную роль в управ­ле­нии С. г. иг­рал вос­ста­нов­лен­ный Си­бир­ский при­каз. В 1737–44 в со­ста­ве С. г. су­ще­ст­во­ва­ла Исет­ская пров., пе­ре­дан­ная за­тем в со­став вновь соз­дан­ной Орен­бург­ской гу­бер­нии.

С сер. 1740-х гг. С. г. де­ли­лась на 3 про­вин­ции: Ени­сей­скую (Ени­сей­ский, Кет­ский, Крас­но­яр­ский и Ту­ру­хан­ский уез­ды), Ир­кут­скую [Илим­ский, Ир­кут­ский, Нер­чин­ский, Се­лен­гин­ский и Якут­ский уез­ды; Ба­ла­ган­ский, Вер­хо­лен­ский и Ир­кут­ский под­го­род­ный ди­ст­рик­ты; Охот­ское прав­ле­ние (с 1731)] и То­боль­скую (Бе­рё­зов­ский, Вер­хо­тур­ский, Куз­нец­кий, На­рым­ский, Сур­гут­ский, Тар­ский, То­боль­ский, Том­ский, Ту­рин­ский, Тю­мен­ский уез­ды; Ишим­ский, Крас­но­сло­бод­ский, То­боль­ский под­го­род­ный и Ялу­то­ров­ский ди­ст­рик­ты; осо­бый ста­тус име­ли по­гра­нич­ные кре­по­сти – Ка­мы­шев­ская, Се­ми­па­ла­тин­ская, Усть-Ка­ме­но­гор­ская). Ко­лы­ва­но-Вос­кре­сен­ские гор­ные за­во­ды с 1747 под­чи­ня­лись Ка­би­не­ту Е. И. В.

Ука­зом имп. Ека­те­ри­ны II от 19(30). 10.1764 Ир­кут­ская пров. С. г. бы­ла вы­де­ле­на в са­мо­сто­ят. Ир­кут­скую гу­бер­нию. Ос­тав­шая­ся часть как в ис­точ­ни­ках, так и в ис­то­рио­гра­фии на­зы­ва­ет­ся то С. г., то То­боль­ской гу­бер­ни­ей. Она со­хра­ни­ла де­ле­ние на 2 про­вин­ции прак­ти­чес­ки преж­не­го со­ста­ва: Ени­сей­скую (уп­разд­нён Кет­ский у.) и То­боль­скую (об­ра­зо­ван но­вый уезд – Пе­лым­ский).

В хо­де рас­про­стра­не­ния на Си­бирь по­ло­же­ний гу­берн­ской ре­фор­мы 1775 тер­ри­то­рии, под­кон­троль­ные Ко­лы­ва­но-Вос­кре­сен­ско­му гор­но­му на­чаль­ст­ву, со­ста­ви­ли, со­глас­но ука­зу имп. Ека­те­ри­ны II от 1(12).5.1779, Ко­лы­ван­скую об­ласть. Важ­ную роль в пре­об­ра­зо­ва­ни­ях в С. г. сыг­рал ген.-по­ру­чик Е. П. Каш­кин, на­зна­чен­ный в мае 1780 ген.-гу­бер­на­то­ром перм­ским и то­боль­ским. Зап. зем­ли С. г. в со­от­вет­ст­вии с ука­зом имп. Ека­те­ри­ны II от 27.1(7.2).1781 во­шли в со­став Перм­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва (см. Перм­ская гу­бер­ния). Ос­тав­шая­ся часть ука­зом имп. Ека­те­ри­ны II от 19(30).1.1782 пре­об­разо­ва­на в То­боль­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во (см. в ст. То­боль­ская гу­бер­ния).

Лит.: Го­тье Ю. В. Ис­то­рия об­ла­ст­но­го управ­ле­ния в Рос­сии от Пет­ра I до Ека­те­ри­ны II. М., 1913. Т. 1. М.; Л., 1941. Т. 2; Бы­ко­ня Г. Ф. Рус­ское не­по­дат­ное на­се­ле­ние Вос­точ­ной Си­би­ри в XVIII – на­ча­ле XIX вв. Крас­но­ярск, 1985; Аки­шин М. О. Рос­сий­ский аб­со­лю­тизм и управ­ле­ние Си­би­ри XVIII в. М.; Но­во­сиб., 2003; Власть в Си­би­ри: XVI – на­ча­ло XX в. 2-е изд. Но­во­сиб., 2005.

Вернуться к началу