Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУ́НИЧ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ

РУ́НИЧ Дмит­рий Пав­ло­вич [19(30).10.1778, Мо­ск­ва – 1(13).6.1860, С.-Пе­тер­бург], рос. дея­тель нар. об­ра­зо­ва­ния, пуб­ли­цист, д. стат. сов. (1816). Дво­ря­нин. По­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние. Сек­ре­тарь-пе­ре­во­дчик рос. по­соль­ст­ва в Ве­не (1797–98). Ма­сон (по­свя­щён в 1804), при­чис­лял се­бя к «пра­во­слав­но­му ма­сон­ст­ву» (в 1818 зая­вил, что не вхо­дит в ма­сон­ские ло­жи, в 1820 ис­клю­чён из брат­ст­ва). По­мощ­ник (1805–16) и и. д. (1812–1816) моск. почт-ди­рек­то­ра. Чл. Биб­лей­ско­го об-ва (с 1813). Чл. Гл. прав­ле­ния учи­лищ (1819–26), и. д. по­пе­чи­те­ля С.-Пе­терб. учеб­но­го ок­ру­га и ун-та (1821–1826). От­прав­лен в от­став­ку имп. Ни­ко­ла­ем I по об­ви­не­нию в рас­тра­те ка­зён­ных средств.

Про­тив­ник пре­по­да­ва­ния в ун-тах «тео­рии прав, по­ли­ти­че­ских и ис­то­ри­че­ских сис­тем», по­сколь­ку их по­ни­ма­ние тре­бо­ва­ло осо­бой под­го­тов­ки. Со­дей­ст­во­вал уволь­не­нию из С.-Пе­терб. ун-та А. П. Ку­ни­цы­на, К. И. Ар­сень­е­ва, от­стра­не­нию от ра­бо­ты К. Ф. Гер­ма­на и А. И. Га­ли­ча (1821). При­зы­вал пре­кра­тить прак­ти­ку при­вле­че­ния ино­стран­цев в ка­че­ст­ве пе­да­го­гов («на­сме­ха­лись», по его мне­нию, над рус. обы­чая­ми и пра­во­сла­ви­ем и вну­ша­ли эти чув­ст­ва сво­им вос­пи­тан­ни­кам). Ра­туя за соз­да­ние но­во­го, сво­бод­но­го от «ис­пор­чен­но­сти» по­ко­ле­ния «со­вер­шен­ных» лю­дей, пред­ла­гал раз­де­лить про­цесс вос­пи­та­ния на 2 эта­па: дет­ское (ре­ли­ги­оз­ное) в се­мье для зна­ком­ст­ва ре­бён­ка с осн. хри­сти­ан­ски­ми по­ня­тия­ми и юно­ше­ское (мо­раль­ное) в ма­сон­ской ло­же для соз­да­ния «мо­раль­но­го ха­рак­те­ра» че­ло­ве­ка и до­сти­же­ния им «ис­тин­но­го» по­ни­ма­ния хри­сти­ан­ст­ва.

Вме­сте с М. Л. Маг­ниц­ким со­ста­вил край­ний фланг рус. кон­сер­ва­тиз­ма. Счи­тал са­мо­дер­жав­ную мо­нар­хию иде­аль­ной фор­мой гос. уст­рой­ст­ва (од­на­ко вы­сту­пал про­тив са­мо­вла­стия), а де­мо­кра­тию – «не­ле­пым по­ряд­ком ве­щей». Оце­ни­вал нар. вос­ста­ния и по­ли­тич. пе­ре­во­ро­ты как яв­ле­ния, про­ти­во­ре­ча­щие Бо­жи­ей во­ле. От­стаи­вал идею са­мо­быт­но­сти Рос­сии, гл. чер­та­ми рус. на­ро­да на­зы­вал пат­ри­ар­халь­ность и по­кор­ность (Церк­ви, вла­сти, за­ко­ну). Осу­ж­дал про­за­пад­ную по­ли­ти­ку Пет­ра I и его пре­ем­ни­ков как раз­ру­шав­шую рус. нац. дух.

Ар­хив Р. ны­не в От­де­ле ру­ко­пи­сей РНБ, в ИРЛИ и Рос. гос. ар­хи­ве лит-ры и иск-ва.

Соч.: За­пис­ки // Рус­ское обо­зре­ние. 1890. Т. 4. № 8; Т. 5. № 9–10; Сто лет то­му на­зад. (Из за­пи­сок Д. П. Ру­ни­ча) // Рус­ская ста­ри­на. 1896. Т. 88. № 11; Из за­пи­сок Д. П. Ру­ни­ча // Там же. 1901. Т. 105. № 1; Ав­то­био­гра­фи­че­ские за­пис­ки. Яро­славль, 1909.

Ис­точн.: Ис­то­ри­че­ская за­пис­ка о де­ле Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та // Чте­ния в Об­ще­ст­ве ис­то­рии и древ­но­стей рос­сий­ских. 1862. Кн. 3.

Лит.: Ази­зо­ва Е. Н. Фор­му­ла го­су­дар­ст­вен­но­го и об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ско­го уст­рой­ст­ва Рос­сии Д. П. Ру­ни­ча: «ве­ра», «еди­но­дер­жа­вие» и «на­цио­наль­ный дух» // Об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние и куль­тур­ная жизнь Цен­траль­ной Рос­сии XIV–XX вв. Сб. на­уч. тру­дов. Во­ро­неж, 2006; Воз­чи­ков В. А. «Де­ло про­фес­со­ров», или оп­рав­да­ние Ру­ни­ча // Ис­то­ри­ко-пе­да­го­ги­че­ский жур­нал. 2013. № 1.

Вернуться к началу