РЕДИ́С
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕДИ́С (Raphanus sativus var. sativus), однолетнее травянистое растение рода редька. В качестве овощной культуры выращивают повсеместно в открытом и защищённом грунте. Корнеплоды (масса 10–30 г) разл. формы (круглая, удлинённо-овальная, цилиндрическая и веретеновидная) и окраски (розовая, красная, белая) употребляют в свежем виде; молодые листья и стручки (плоды) также можно использовать в пищу. Растение холодостойкое, требовательное к влажности и плодородию почвы; скороспелое (20–40 сут). Посев рядовой или ленточный в грунт ранней весной или летом, в конце июля или в начале августа (в юж. районах может быть всё лето). Корнеплоды убирают выборочно (3–4 сбора в течение 10–12 сут). В Госреестре РФ (2014) 169 сортов.