РАЗМОРА́ЖИВАНИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
РАЗМОРА́ЖИВАНИЕ пищевых продуктов (дефростация), оттаивание замороженных продуктов перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Р. осуществляют в разл. средах (воздух, паровоздушная среда, вода, рассол) и под вакуумом, при использовании УЗ и разнообразных источников тепла (напр., ИК-лучей, электрич. тока высокой, сверхвысокой и пром. частоты). Р. продуктов нагреванием токами СВЧ характеризуется равномерным и объёмным подводом тепла, высокой скоростью Р. и сохранением качества продуктов. Способы и режимы Р. зависят от вида продукта и его использования.
См. также Замораживание.