Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАБО́ЧЕЕ ВРЕ́МЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 104

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РАБО́ЧЕЕ ВРЕ́МЯ, в тру­до­вом пра­ве вре­мя, в те­че­ние ко­то­ро­го ра­бот­ник дол­жен ис­пол­нять тру­до­вые обя­зан­но­сти. За­ко­ном ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ме­ра тру­да во вре­ме­ни (про­дол­жи­тель­ность Р. в.) и по­ря­док её реа­ли­за­ции (ре­жим Р. в.). В со­от­вет­ст­вии с Кон­вен­ци­ей МОТ № 47 «О со­кра­ще­нии ра­бо­че­го вре­ме­ни до со­ро­ка ча­сов в не­де­лю» (1935), наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный стан­дарт – 40-ча­со­вая ра­бо­чая не­де­ля (дей­ст­ву­ет с 1957). Не­ко­то­рые стра­ны при­дер­жи­ва­ют­ся пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в этой сфе­ре со­глас­но стан­дар­там Ев­ро­сою­за, в них про­дол­жи­тель­ность ра­бо­чей не­де­ли со­став­ля­ет не более 48 ч (Ве­ли­кобри­та­ния, Да­ния). В РФ нор­маль­ная про­дол­жи­тель­ность Р. в. не мо­жет пре­вы­шать 40 ч в не­де­лю. Со­глас­но ст. 37 Кон­сти­ту­ции РФ, ра­бо­таю­ще­му по тру­до­во­му до­го­во­ру га­ран­ти­ру­ет­ся про­дол­жи­тель­ность Р. в., ус­та­нов­лен­ная фе­де­раль­ным за­ко­ном. Со­кра­щён­ная про­дол­жи­тель­ность Р. в. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся: для ра­бот­ни­ков в воз­рас­те до 16 лет – не бо­лее 24 ч в не­де­лю; для ра­бот­ни­ков в воз­рас­те от 16 до 18 лет и ин­ва­ли­дов I или II груп­пы – не бо­лее 35 ч в не­де­лю; для ра­бот­ни­ков, за­ня­тых на ра­бо­тах с вред­ны­ми и/или опас­ны­ми ус­ло­вия­ми тру­да, – не бо­лее 36 ч в не­де­лю. Не­пол­ное ра­бо­чее вре­мя (не­пол­ный ра­бо­чий день или не­пол­ная ра­бо­чая не­де­ля) мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся по со­гла­ше­нию ме­ж­ду ра­бот­ни­ком и ра­бо­то­да­те­лем (по прось­бе бе­ре­мен­ной жен­щи­ны, од­но­го из ро­ди­те­лей, имею­ще­го ре­бён­ка в воз­рас­те до 14 лет или ре­бён­ка-ин­ва­ли­да в воз­рас­те до 18 лет, ли­ца, осу­ще­ст­в­ляю­ще­го уход за боль­ным чле­ном се­мьи в со­от­вет­ст­вии с мед. за­клю­че­ни­ем). При ра­бо­те на ус­ло­ви­ях не­пол­но­го Р. в. оп­ла­та тру­да ра­бот­ни­ка про­из­во­дит­ся про­пор­цио­наль­но от­ра­бо­тан­но­му им вре­ме­ни или в за­ви­си­мо­сти от вы­пол­нен­но­го им объ­ё­ма ра­бот. Ра­бо­та на ус­ло­ви­ях не­пол­но­го Р. в. не вле­чёт для ра­бот­ни­ков к.-л. ог­ра­ни­че­ний про­дол­жи­тель­но­сти еже­год­но­го осн. оп­ла­чи­вае­мо­го от­пус­ка, ис­чис­ле­ния тру­до­во­го ста­жа и др. тру­до­вых прав.

Ра­бо­та сверх нор­маль­ной про­дол­жи­тель­но­сти Р. в. – сверх­уроч­ная ра­бо­та – воз­мож­на как ис­клю­чи­тель­ный слу­чай и оп­ла­чи­ва­ет­ся в по­вы­шен­ном раз­ме­ре; не­ко­то­рые ка­те­го­рии ра­бот­ни­ков (бе­ре­мен­ные жен­щи­ны, ли­ца мо­ло­же 18 лет) к сверх­уроч­ной ра­бо­те не до­пус­ка­ют­ся.

Ре­жим Р. в. оп­ре­де­ля­ет­ся в пра­ви­лах внутр. тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, кол­лек­тив­ном до­го­во­ре, гра­фи­ках смен­но­сти, а для отд. ра­бот­ни­ков – и в ин­ди­ви­ду­аль­ных со­гла­ше­ни­ях. Эле­мен­ты ре­жи­ма Р. в. – ра­бо­чая сме­на (вре­мя на­ча­ла и окон­ча­ния еже­днев­ной ра­бо­ты) и ра­бо­чая не­де­ля. Осн. ви­ды ра­бо­чей не­де­ли – 5-днев­ная ра­бо­чая не­де­ля с дву­мя вы­ход­ны­ми дня­ми или 6-днев­ная ра­бо­чая не­де­ля с од­ним вы­ход­ным днём, ра­бо­чая не­де­ля с пре­до­с­тав­ле­ни­ем вы­ход­ных дней по сколь­зя­ще­му гра­фи­ку.

К чис­лу осо­бых ре­жи­мов Р. в. от­но­сят­ся: не­нор­ми­ро­ван­ный ра­бо­чий день, гиб­кое Р. в., смен­ная ра­бо­та, раз­де­лён­ный на час­ти ра­бо­чий день. Не­нор­ми­ро­ван­ный ра­бо­чий день – осо­бый ре­жим ра­бо­ты, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым отд. ра­бот­ни­ки мо­гут по рас­по­ря­же­нию ра­бо­то­да­те­ля при не­об­хо­ди­мо­сти эпи­зо­ди­че­ски при­вле­кать­ся к вы­пол­не­нию сво­их тру­до­вых функ­ций за пре­де­ла­ми ус­та­нов­лен­ной для них про­дол­жи­тель­но­сти Р. в. При ра­бо­те в ре­жи­ме гиб­ко­го ра­бо­че­го вре­ме­ни на­ча­ло, окон­ча­ние или об­щая про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го дня (сме­ны) оп­ре­де­ля­ют­ся по со­гла­ше­нию сто­рон; ра­бо­то­да­тель обес­пе­чи­ва­ет от­ра­бот­ку ра­бот­ни­ком сум­мар­но­го ко­ли­че­ст­ва ра­бо­чих ча­сов в те­че­ние со­от­вет­ст­вую­щих учёт­ных пе­рио­дов (ра­бо­че­го дня, не­де­ли, ме­ся­ца и др.). Смен­ная ра­бо­та – в 2, 3 или 4 сме­ны – вво­дит­ся в слу­ча­ях, ког­да дли­тель­ность про­из­вод­ст­вен­но­го про­цес­са пре­вы­ша­ет до­пу­сти­мую про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной ра­бо­ты. Ра­бо­та в те­че­ние 2 смен под­ряд за­пре­ще­на. Раз­де­ле­ние ра­бо­че­го дня на час­ти воз­мож­но на тех ра­бо­тах, где это не­об­хо­ди­мо вслед­ст­вие осо­бо­го ха­рак­те­ра тру­да, а так­же при про­из­вод­ст­ве ра­бот, ин­тен­сив­ность ко­то­рых не­оди­на­ко­ва в те­че­ние ра­бо­че­го дня (сме­ны), при этом об­щая про­дол­жи­тель­ность Р. в. не пре­вы­ша­ет ус­та­нов­лен­ной про­дол­жи­тель­но­сти еже­днев­ной ра­бо­ты.

В за­ру­беж­ных стра­нах ре­гу­ли­ро­ва­ние ин­сти­ту­та Р. в. име­ет ряд осо­бен­но­стей. В боль­шин­ст­ве стран Ев­ро­пы и Азии ра­бо­чая не­де­ля, как пра­ви­ло, про­дол­жа­ет­ся, как и в Рос­сии, с по­не­дель­ни­ка по пят­ни­цу. В му­сульм. стра­нах осн. вы­ход­ной день – пят­ни­ца, ра­бо­чая не­де­ля про­дол­жа­ет­ся с суб­бо­ты до сре­ды (Ал­жир, Са­уд. Ара­вия), с суб­бо­ты до чет­вер­га (Иран) ли­бо с вос­кре­се­нья до чет­вер­га (Еги­пет, Ирак, ОАЭ). В Из­раи­ле осн. вы­ход­ной день – суб­бо­та, ра­бо­чая не­де­ля длит­ся с вос­кре­се­нья по чет­верг (или пят­ни­цу по­сле обе­да).

Лит.: Working time: International trends, the­ory, and policy perspectives / Ed. Lonnie Gol­den, Deborah Figart. N. Y., 2000; Ки­се­лев И. Я. Срав­ни­тель­ное тру­до­вое пра­во. М., 2005; Коз­лов В. С. Пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние ра­бо­че­го вре­ме­ни в Рос­сии и за­ру­беж­ных стра­нах. М., 2007.

Вернуться к началу