ПЯТИ́НА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЯТИ́НА, адм. единица Новгородской земли в составе Рус. гос-ва в кон. 15 – последней четв. 18 вв. Всего насчитывалось 5 (отсюда назв.) П.: Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская и Шелонская.
Появление термина «П.» связано с характерным для Моск. вел. кн-ва и Рус. гос-ва употреблением «долевой» терминологии при именовании единиц веса, площади, а также гос. учреждений и территориальных единиц. Дискуссия о времени возникновения П. ведётся с сер. 19 в. Ряд исследователей относили их образование к эпохе новгородской независимости (К. А. Неволин с оговорками; А. М. Гневушев, В. Ф. Андреев), другие выступали сторонниками их появления после 1478 (А. М. Андрияшев, А. Н. Насонов, Н. И. Платонова, А. А. Селин, А. А. Фролов). Названия П. существовали и ранее кон. 15 в., но скорее как ойконимы, относящиеся к большим областям Новгородской республики, без чётких границ (Водская земля, Дерева, Обонежье, Шелонь). То же можно сказать и о названиях части полупятин, др. полупятины («Григория Морозова», «Жихоря Рябчикова», «Семена Клушина») получили названия по именам писцов, описывавших их в 1530–40-х гг.
П. создавались в качестве территориальных округов; первоначально, вероятно, с целью упорядочения учёта в создающейся поместной системе. По всей видимости, в кон. 15 в. установились их чёткие границы, которыми служили крупные реки: Луга, Волхов, Ловать, Мста, Мда. П. наложились на более древнюю территориальную систему погостов, в ряде случаев «разрезав» их прежние границы новыми. С сер. 16 в. деление на П. использовалось в разл. сферах управления Новгородской землёй, в первую очередь в фискальной, П. стали единицами периодич. поземельных описаний. С 1530-х гг. вводилось внутр. деление П. на полупятины, затем – на четверти П. После проведения губной реформы 1530–50-х гг. и введения института губных старост именно полупятины стали к кон. 16 в. губными округами.
Деление на П. использовалось в управленч. практике вплоть до завершения на северо-западе Рос. империи губернской реформы 1775, несмотря на то, что после губернской реформы 1708 на их территорию было распространено уездное деление. Уезды, включившие в себя территории П., входили в 1708–27 в состав Ингерманландской (с 1710 С.-Петерб.) губернии, а с 1727 – Новгородской губ.